>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学力向上などに力を入れているようですが、実績が伴わない状態のようです。不登校児や登校しても、授業に参加せずに校舎内を徘徊したり、特別教室や保健室に入り浸っている生徒が何人かいるようです。
いじめで問題になった話は聞きません。
欠席や、授業についてこられない子供に対してのフォローが足りない
野球以外に興味のない学校に見受けられます、特に文科系の部活に対する関心が希薄で、運動の苦手な子供が参加できる部活号は一切ありません。文科系に興味のある子どもは、自分で習い事に通うほかありません。
市内に普通高校の数が少ない為、実業や工業への進学する子供が多い。その後の進学先も、選択肢が少ない
建て替えが進んだので、全体的に新しくきれいですが、校舎の中央の屋根が建設できなかったために、雨の日には、寝れる覚悟が必要です
市街地にあるので、アクセスはしやすい立地です。駐車場もそれなりに広いので、面談の時など、車で行くこともできて便利ですが、体育祭などの行事の時は、駐車場が足りなくなるので徒歩をお勧めします。
何十年も前から制服が変わらず、デザインも古臭いうえに、冬は寒く、夏は暑いです。制服の変更予定はないようです。
熱意のある先生もおられますが、空回り状態に見受けられます。また、女性教師の多くが、子供の事より、自分の事に精一杯なようです。
学区の中学で、他に選択肢がなかったため。
宮古高校普通科
先々の進路の選択肢を増やすため
保護者 / 2013年入学
他の学校と較べて,とくにここがすごい!ってわけでないけれど,建て替えられてからは雰囲気も明るくなって,キレイです。
いじめのない学校なんてない。それでも,ひどいいじめがあるような場面は見たことがないし聞いたこともないので,少ない方なんだと思う。
部活が忙しかったりするから,放課後の補習の時間はあまりなさそう。だけど,受験前に3年生はたくさん残って,先生をつかまえて勉強していた。
大会で上位に入る部活が多くて,とても活気がある。女バレはいつも優勝を争っている。
3年生になってから,あわてて勉強に身が入るような生徒の方が多いかも。それでもけっこう頑張って希望する高校に入れている感じ。
坂がきついことを除けば,そんなに道も悪くない。大きな道路からは離れた場所にあるから,道行く車も少なくて危険な場面はほとんどない。
ごくごく平凡な感じで,特徴はないんじゃないかと。卒業生からの制服リサイクルとかもやってたみたい。
部活が盛んな学校なので,顧問の先生たちはとても忙しそう。土日もたくさんの先生と生徒が学校に入り乱れている。
那覇高校
部活も学習面でもレベルが高い。
保護者 / 2012年入学
部活動がさかんであった。PTAの活動が活発である。先生がが多いので個性的で熱心な人も多いです。
ヤンキーもいますが、他の生徒の邪魔はしません。みんな真面目で元気な生徒が多いです。
頑張りノートが義務付けられている頑張りノートを1冊終えると本人と保護者のコメントを書いて、最終的に校長先生に提出します。
いろいろな部が県大会レベルで活躍しています。保護者も後方支援でがんばっています。
いろいろな目標を持った生徒ががんばっています。進学校に進む生徒も少数ながらいます。
立地箇所は道路アクセスが少々不便であるが、高台で静かな場所です
普通のセーラー服です。男子は学ランです。
始動熱心な先生や外部の関係者がいます。勤続年数の長い先生も少数ながらいて、いろいろなサポートをしてくれます。
那覇国際高校
一番近い進学校だったので。
保護者 / 2014年入学
先生方はがんばっているが、教育委員会からのお達しでやっているように思う。これは何も読谷中学校だけに言える事ではないかも知れない。不自由な感じがする、先生方が。
田舎の学校なので、TVのようなひどさはないですが、やはりあります。子ども曰く「一人一人は良い子なんだけど、集団になると何でこうなるの?と言うような、馬鹿みたいな事で人をいじめたり、のけ者にしたりする。大人げない」と話していました。いつの時代も、こういう事はありますね、私が中学校の頃も。
子供たちががんばっている様子からそう思います。低い点数の子たちは、成績の良い子たちと時間を作って一緒に勉強している様子から。
部活内でのけんけんがくがくは、大人用同様ありますが、その際、大人がどう客観的に関われるかで、子供たちの成長の後押しするか、後退させるかの分岐点かも知れません。子供は純粋でありつつも、自分勝手なもの(大人も然り)。だから事実と、自分がこう思ったと言う印象をしっかりと分けて、事実をあぶり出し、感情でややこしくならないよう、道順を示す事で子供は自然と歩くように思います。
話しに聞くとほとんどの子が進学。今、中卒で就職する子はいるのでしょうか。
バス通学の子供たちのため、村営バスをどうにか活用できないか?朝夕、暗い。街灯が少ないので危ない。
■女子・夏物上着について。活発な時期であり成長の時期であるこの時期に、あのような伸びない、汚れが目立つような素材で夏服(上着)を作っているので、まったく子供たちの事を考えていないとしか言いようがない。男子の夏服上着の素材=少し化学繊維が入っている生地だと、伸びがあり、汚れが染み込まない素材です。それに切り替えて下さい。もしくは選択できるように。■制服を作る業者によって、技術の差があるように思う。なぜ指定業者なのか?指定されているため、腕が立つ縫い子を自分で選ぶ事が出来ない事に不服。今の状況では、独占禁止法に触れているのでは?特に女子のスカートのひだのとり方。あれではヒップの大きい子は、ひだが開いてみっともないです。あれだけの高いお金を出して作って、あのクオリテイーはないです。
担任によると思います。子供との相性もあるでしょうし、先生の資質も大きく関係していると思います。
保護者 / 2013年入学
地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。
保育所から同級生がそのまま進学してくるので、いじめはほぼありませんが、小さい頃からの人間関係を変えられないというもどかしさがある。
臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。
クラブ活動に熱心なのはわかるが、地域行事への参加が強制なこともあり、自主的に取り組む時間や学習時間を大幅に削っているのが現状。のびのび子育てとは現実は異なっている。
学力の向上に学校として取り組む姿勢が弱い。保護者個人に任せられている。学力の差が大きいが、学校としてのフォローは少ない。
高台にありますが、どの地域からも学校へのアクセスが困難ということはありません。遠隔地のスクールバス、自転車通学等の配慮があります。
村内では1カ所の販売店で買えます。安くも高くもありません。冬場の学ランの下は白、黒等の地味な色であればTシャツでもかまわないそうです。
子供の名前をきちんと呼ばない先生や、挨拶が出来ない先生が数人います。
在校生 / 2014年入学
地域とかかわりをもとうとしている。清掃活動、自治会の運動会の準備係としてにも参加していた。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
学習環境については、生徒数が多くプレハブ校舎で学習する学級がある。
クラブ活動が活発で、地区大会で優勝することも多い。土日の休日に活動している分もある。
卒業後の進路は、近くのコザ高校に入学する生徒が多い、進学校と言われる球陽高校にも進学する子もいる。
施設については、生徒数が多く1人当たりの人数で考えるとスペースが足りないかな。
区画整理された場所で、学校の敷地が四角形である。周りに住宅地、商業施設などがある。
緑色の制服です。入学が決まった時に近くにあるいくつかの洋裁店が紹介されます。
先生方は、教育熱心な方が多く、頼りがいあるようです。指導能力についても、問題ないようです。
在校生 / 2013年入学
以前は、荒れた学校として有名でしたが、教師や地域の協力のおかげで今では落ち着いてきました。しかし、少し活気が足りない感じがします。
以前に荒れていた時があるので、少しやんちゃな子を少しでも問題を起こさないように、押さえつけているという感じです。
すぐ近くに、有名私立校があるせいか、周りに塾が多く、授業が分からなければ学校側から塾を進められるから。
部活動の種類は他の学校より少ないです。全国大会に行けるレベルの部活はないし、内申書に書けるのが狙いの県大会出場がせいぜいな感じです。
少しでも上を目指して頑張ろうとしても、無理をさせない。安全パイの進学先を勧めてくる。
今年、創立60周年をむかえました。図書館のあった建物が老朽化の為建て替えをしています。体育館に更衣室がありません。校庭も狭く、サッカーコートが作れません。
学校の周りには、私立校や大学が隣接しているので、バス停もすぐ目の前にあるし、バスの種類や本数も多く、アクセス面では良いと思います。
女子のセーラー服は、かわいいと評判です。
臨時職員が半数以上で、年齢的には若い先生が多いです。しかし、実践経験が浅いので、マニュアル通りに対応しているのが見え見えの教師が多い。
保護者 / 2009年入学
教師の指導方法に、片寄りがあり、何が正しくてなにが悪い事なのか分からない…。教師と生徒がフレンドリーな人たちもいる。
いじめといういじめは少ない
特筆すべき学習環境はない。大多数の生徒は、学習塾に通い学習している。
一時期は、各部活とも国頭地区では、いけていたが、最近は、テニスだけが、抜きん出ている。昔からテニスは強豪校といわれていた。
進路については、そのほとんどが近隣の県立高校に進学し、1割弱の生徒は、県内の進学校へ進学している。
8年前に校舎の改築がなされる前までは、オープンスペース型の画期的な校舎であったが、各教室がオープンであっただけに、授業に集中出来なかった。現在は、普通の教室になっている、。
瀬喜田小学校区域からの生徒を除き、ほとんどの生徒が徒歩にゆより登校。便利やら不便やら…
男子は学ランだが、女子はブレザーで中々良いかも…女子でネクタイというのも、良いかも…
先生方の個性が強いのか、先生同士の仲が良くないようだ。生徒の前でも、あからさま…
沖縄県立向陽高校
大学に進学したかったので。
保護者 / 2010年入学
担任の先生が生徒の人間関係も気にして指導してたようだ。しっかり見てくれている安心感があった
子どもから、周囲の話しを聞いていたが、いじめはなかったと認識している
放課後生徒が勉強していると、先生も側で作業していたと聞いた。生徒に関心のある学校だと思う
体育系は活発で実績もある。 しっかり部活に励んでいるが、引退時はスム-ズであった
得に進学コ-スではないが、卒業生のほとんどが進学している。よいと思う。
体育館が新設されてよかった。教室もオ-プンスペ-スがあり使いやすい
家からは遠いが、地域の中心で便利な所である。親が集まる時には臨時駐車場の準備もありよかった
女子の制服は生徒は不満気でしたが、親は問題なかった
先生は個人の意見を尊重し、個人意見はあまりいわなかったのが良かった
陽明高校
本人が決めたから