>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
変わった先生が多く、高校への進学率がとても高いです。いじめは少しありますが優しい人が多く、男女の仲も良いです。
校則が少しゆるく、持ち物検査が行われた記憶がありません。男子は、ズボンから服を出している生徒がいます。
いじめを無くす取り組みはしていますが、たまにいじめを目撃します。
ほとんどの生徒が集中していますが、うるさい生徒がクラスに2、3人います。
テニスは強いと聞いてます。他は毎年変わるのであまり分かりませんが、最近は、水泳部は良い結果を残しています。部活に入部している人がとても多いです。
卒業後、高校へ進学した人が9割以上でとても良いと思います。
新校舎になってからとても良いです。体育館は建設中です。しかし、トイレ掃除をちゃんとやっていない生徒がいて、綺麗な所と汚い所があります。
歩いて10分くらいの所にモノレールがあるので、遠くからも通えると思います。
男女とも他と変わらないと思いますが、女子は冬もスカートなので寒そうです。
変わった先生が多くとても授業が楽しく、色んな相談に乗ってくれて接しやすいです。
那覇西高校
ハンドボールの強豪校で、母の母校だから。
在校生 / 2016年入学
過去に比べて
雰囲気が良くなってると思います。
地区陸や学校行事なども熱心にやっていて
良いと思いました
すごく挨拶など盛んです
普通だと思います。
スカートは膝ダチの状態で地面につくほどで
眉は剃るのは禁止で
ツーブロックやストレートパーマも禁止です。
何回か身なりチェックもあります
スカートを曲げてる人はあまり見ません
いじめはない方だと思います
学校は毎月アンケーをしていたりしています
また相談室などもあります
授業中は静かな方です。
わからない点は、自分から聞きに行かないといけません。授業によっては、成績の良い人と悪い人のバランスを考え教え合えるように席を変える教科もあります。
受験対策はしないとおもうので塾に通うほうがいいと思います。
盛んだと思います
吹奏楽部(マーチングバンド部)は全国大会にも出場しています。
男子バスケ部などや女子ハンド部なども
強いと思います。
地区陸とか良い成績を残している人も
いる方だと思います。
推薦で進学を望む人が多いと思います。
高校に行く人がほとんどです。
前年の卒業生は、受験した人の全員が合格したと聞きました。
綺麗な方だと思います。
夏はクーラーもついていて
寒いくらいなのでジャージを持っていたほうが良いです。
トイレはとても綺麗です
体育館も建て替えたばかりで綺麗です。
図書館は広く、落ち着く雰囲気なので人気です
冷水機は各学年1つと体育館に1つあります
高いところにあるので風が強いときは授業中に
窓側からピューピューと音がすごいです。
男子は普通だと思います
女子は夏服はあまり可愛くありません
でも慣れたら普通です
女子の冬服はいいほうだと思います。
保護者 / 2016年入学
文武両道の学校のため、校則は体育系並みに厳しいように感じる。学習面では生徒の管理が徹底している。
制服チェックは定期定期にある。制服を崩して登校する生徒はいません。
いじめがあるという噂は今のところない。先生との関係も良くも悪くもなく丁度良い距離だと思う。
学習時間1コマが長いので集中力が続くのか疑問である。これ以外は良いと思う。
部活動の指導が厳しいと思う。学業に支障がなければよいがと思う。
進学実績は他私立と比べるとまだまだという感じではあるが、東大現役合格もでたので学校は頑張っている。
建物はおそらく30年を経過しているが、清潔感があり普通だと思うが、中学体育館が狭い。
制服は昔と変わらず、普通だと思う。冬服でチョッキがあるのでその分費用がかかる。
第一志望に落ちたため。
学習受験社
塾のテキストを使用
医療系の学部
就職浪人をしなくてよさそうだから
保護者 / 2013年入学
校則もさほど厳しくなく自由な校風である。勉強面について、生徒自身が自覚しないと伸びない。夏季希望講座もあるが、生徒が自覚して講座を受けないと授業についていけない。前提条件が、生徒は自覚して入学しているがあると思われる。英検等も強制でない。
制服のチェック日はありますが、校則は他校程、がんじがらめではないと思う。
友達をいじめたら、退学と校則に書かれている。いじめがあったと聞いたことがない。
補講は強制と希望があるため、生徒自身が自覚しないとだめである。英検等、強制受験制度があればよい。
部活動も自由な雰囲気でやっている。テスト2週間前から部活動停止になる。学業に響かないのでよいと思う。
本土大学への進学者が多い。成績上位の子たちは良いが中間レベル以下の子たちが心配である。強制補講にもあたらないため。
最近、校舎は新しく建て替えられたので特に不満はない。が、上空を米軍機が飛行して騒音がうるさい。
制服は、かなり昔にくらべチェック柄になっているので可愛いと思う。
子供本人の希望で受験進学した。
学習受験社
利用していた参考書/出版書
参考書はすべて塾のものを使用。
医療系の学部
就職に有利なため
保護者 / 2016年入学
先生によって生徒に対する評価が全然違うところが気になる。生徒と先生のコミュニケーション不足だと感じます。
制服の校則はきびしくないが、まゆ毛のチェックがきびしいと思います。先生のあやまりなどもあるようです。まゆ毛を剃っていないので剃ったと指導する誤りがあります。
とくに目立っているいじめは聞いたことがありません。 しかし生徒間のトラブルはちょこちょこあるようです。
先生によって、授業の教え方の能力ぜんぜん違うように感じます。 学習サポートなどには力を入れていないように感じる
先生かたがあまり熱心ではないように感じます。たとえば、陸上などは教える先生がいなくて生徒自身が困っている。
先生によって生徒の評価にばらつきがあるように感じる。推薦を進める先生と進めない先生にもばらつきがある
施設整備は特に問題はないと感じます。車の送迎の生徒が多い学校ですが、車の乗り降りする場所がなく困っている。
制服は県内ではかわいいほうですが、他県に比べれば、かわいいほうではないと思います。何十年も同じ制服が多い県なので
区域できめられています。
海青塾
とくにありません
保護者 / 2010年入学
通っていた当時の校長の指針が合わなかった。学校自体は悪くない。
髪を纏めるゴムの色や種類の指定等もくだらない校則があった。どうでもよいことにいちいち五月蝿かった気がする
ほぼ保育園からの持ち上がりだったがいじめがあったらしいのが残念
補習の通知が不十分だったと思う。申し込み期限が過ぎてから他の父兄から聞いた。結局、補講は受けられなかった
学校の全体生徒数が少ないので、部活動の種類が少ないのが残念。やりたい部活がなかったので帰宅部だった
特に可もなく不可もなく。特に進学率が悪いわけではなかった。偏差値の高い学校へ進学する子もいたが、学校の指導が良いと言うより個人の努力の結果だと思う
身体障害のある生徒も移動がしやすい様にエレベーターがあり、障害者用のトイレが有るのは良いと思う
特にダサいとも思わないが特別可愛いとも思わない
保護者 / 2009年入学
特に変わりのない、田舎町の中学校。しいて言えば名護城のふもとにあって、自然に囲まれた、良い環境である。
学生服のインナーが襟元から見える等の違反は、優等生にはきびしく、不良っぽい生徒には注意もしない、教師の接し方に生徒は不信感も抱いている。
いじめというより、縦社会の勉強?先輩から後輩への伝統的な指導かも。
東江中学校は、全体的な学力が地域の中でも断トツで低い気がする。
年代により波がある。名門校みたいに、伝統的に上位に位置する部活動はない。指導者の力不足。父兄の協力体制の不備。
学力が地域より低いせいか、高校に進学しても、中途退学者がかなりいる。
まあまあ、校舎等は建て替えが進められて、新しくなっている。可もなく不可もなく。
男子は普通の学ラン。女子は開校当初からブレザーにネクタイである。地域の学校はセーラー服が主流であったが、早い時期からのブレザーはおしゃれだと思う。
住んでいる地域の校区に指定されていた。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していない。
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
沖縄県立 北部農林高等学校
とくになし
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もない、とくに問題らしい問題はない。及第点の中学。
可もなく不可もなし、校則があっても守らないやつは守らない。家庭の問題だろう。
特に問題なし、いじめ問題が事件にはなってはいないが。裏ではあるかも。
生徒の多くは塾に頼っていた、これはどこの学校でもそうだが学校の先生のほうが授業が下手。
毎日練習がありさかんである。テスト前も練習があるのでこれは止めてほしい。
可もなく不可もなし、並の進学実績だろう。先生の技術が向上すれば伸びるだろう。
可もなく不可もなし、必要なものはある。クーラーが廊下にもきいているのがよい。
可もなく不可もなし、普通の制服。かわいくもなければ、みっともなくもない。
選択の余地はない、校区がある。
忘れた
入試問題過去問
保護者 / 2015年入学
他校のことはわからないが素行の悪い生徒はいないので問題ないと思う。
高速の中身を知らない。子供からそんな相談もないので今のところ問題ない。
いじめの話は聞かないので、今のところ問題なしだと感じている。
他校のことはわからないが、生徒同士、教師と生徒の関係は問題ないから。
問題があっても教師と生徒でコミュニケ―ションができていると思う。
卒業生のことが分からないので何とも言えない。ただし今のところ問題があったということもない。
最近建て替えられており、校舎も運動場もきれいに維持されている。
公立校なのでどこも大差ない。なので普通評価の3を付けました。
一番家から近いから。
アルファ進学塾
とくにない
保護者 / 2010年入学
首里を代表する名門校であるが、地域格差がでる学校でもある。地元小学校の出身でないと、苦労する。
特に目立った取り組みはないようである。基本的には無難な印象である。
いじめは多いようだ。地域の特徴かも知れないが。
特に目立った取り組みもないが、マイナス面もない。塾に頼っている子が多い。
塾優先で強い分野もあるのだろうが、熱心とはいえない。部活が地域の派閥化している。
場所柄、進学校への進学が多いが、塾に頼らざるを得ない。学校は関係ない。普通の子にはつらい。
とにかく古い。修繕も進んでおらず、危険を感じる場所もあった。
かなり古臭い。いまだに新しくしないことが理解できないレベルで、市内でも不評。
通える公立だから。他に選択肢はない。
沖縄受験ゼミナール
特にありません