>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に特徴はありません、学校の教育方針も県内そんなにかわらないと思います
拘束は一般的なものとかんがえています。違反するようなことはしていません
いじめはないとおもっております。いわゆるヤンキー不良のようなこどもはほとんどいません
学習環境はとても静かなちいきなのでよいと思われます、畑のまんなかなので
県内では地域せいでソフトボールが盛んですので強豪校ときいております
田舎のちいきなので進学校はとても遠く感じます。推薦入試で最も近い高校を受験するよていです
近年、移転しましたので設備は新しく不満があることはないようです
女子はセーラー服です、何十年も変わっていないようですのでそろそろかえときでは
かよえるちいきが一番近い
利用した塾/家庭教師
塾グーロブ
利用していた参考書/出版書
特にありません
読谷高校
母親の母校です
保護者 / 2014年入学
特に目立った指導方針等はなく、また特に悪いところもありませんでした。
他校の校則がわからないので比較は出来ませんが、ごく普通の校則だと思います。
特に目立ったいじめ、トラブル等があるというのは聞いてませんので問題が起こる環境ではなおと思います。
周辺が住宅地と農地で近くに幹線道路等もなく静かなので学習環境は良かったと思います。
男子バスケットボール部は、良い指導者と選手がいたので県でもトップクラスの大会成績でした。
中部近辺の良いと言われている高校、また私立の高校への推薦枠があるようです。
校舎、体育館、プール、武道場等がありますが特に良い点、悪い点はありあせんでした。
男子は夏場は白いYシャツにズボン、冬場は学生服で女子はセーラー服と一般的な制服でした。
興南高校
文武両道で良い大学に推薦枠を持っているので
投稿者ID:302011
保護者 / 2009年入学
難しい年齢ということもあってか、多少厳しいところはあるが、当たり前の事なのかなと。
付近の中学校とあまり変わらず、制服を着崩して着ている生徒もいるが、ごく限られた生徒だけで後はキチンと校則を守っているように見受けられる。全生徒に行き渡るのは難しいかと。
いじめの話は度々でてくるが、他校とのトラブルも昔から多く、随時指導を行っている。なかなか改善できないが…
苦手教科は、そのグループに分けて行うなど学力向上に努めている。
殆んどの生徒が何らかの部活に所属しており、積極的に活動している。
スポーツが盛んな為か、スポーツ重視で高校を選ぶ生徒もいるが、推薦を受ける生徒も多く、より意識が高いのではないかと思う。
最近校舎が新築され、綺麗に整備されている。また、教室も広く、学習意欲がわくような環境になっている
夏は、男子はワイシャツに黒のスラックス、女子は夏は冬共にセーラー服と一般的。値段は男子は学ランなので高め、女子はまあまあ。
那覇高校。
中学校の時に所属していた部活に合わせて選んだ。
保護者 / 2012年入学
文武両道を目的としているので部活に入っている生徒が多いし部活が盛んである。
定期的に身なりチェックがあり、違反すると大会などに出場できないので違反する生徒はほとんどいない。
おおきないじめはないと思うが子供間のトラブルはちょくちょくある。
クーラーがついていないので他の学校に比べたらあまりいい環境とはいえない。
地区大会・県大会優勝の実績がある(バスケット)。吹奏楽部もわりと実績がある。
例年違いますが、半数の生徒が近くの知念高校に進学している。学校推薦の締め切りが早すぎるのが難点。
体育館はわりと新しいがトイレの清掃が行き届いていない。教室にクーラーを設置すべき。
男女ともごく一般的な制服。周辺の学校も似たようなものなので特徴がない。
区域内なのでそこしか行けない。
利用した塾/家庭教師
月代塾
利用していた参考書/出版書
購入していない
小禄高校
勉強ではなく部活目的で決めた。
保護者 / 2012年入学
日本一の挨拶学校というスローガンにも生徒は全然乗り気でない。形だけの挨拶で心がないので違和感あり。教師が教育委員会などの評価を気にしているのが明白で、不快感あり。最後の一年は人格者の校長が赴任してきて校風はとてもよくなった。
スカートの丈や髪形などに細かい校則あり。よくチェックしており、遵守されている。
いじめはある。加害者、被害者、双方のメンツを立てようと対応するために真の解決には至らない。よくあることだろうが、当事者となった場合は仕方ないでは済まされない。形式だけの相談、カウンセラーなど意味がない。対応には大いに不満あり。
生徒数が全校で35人。ひとりひとりの家庭環境まで細かく見通せる状況なので、いい意味で風通しがよく、協力し合っていた。
担当・顧問の力量にすべてがかかっている。顧問にかなりの権力があり、父母からの意見は通らない場面が多かった。良き指導者であれば結果よしだが、そうでない場合は生徒は地獄。
進学する高校が3校のみ。なので多少努力すれば、希望校には入れます。
校庭は非常に広くて芝生なのでよい。花壇なども充実しており、年中花が咲いていて気持ち良い。校舎や体育館など古く、クーラーもないため夏場は暑さで悲惨。設備故障は日常的で、修理や対応が非常に遅くて酷い。
女子はセーラー、男子は詰め入り。一般的でデザインも悪くなく、費用も普通でした。
保護者 / 2014年入学
印象的には全国的に最低レベルの中学校です。生徒には全く責任はないと思いますが…先生方にもう少し頑張ってもらいたいものです。
どこの中学校にもあるような内容ですが、まあ適切だと思います。
大きないじめになる前に生徒や先生が気づき対処していると思います。
通常の授業とは別に特別学習(自主的に進んで参加する形の勉強会?)等もしばしば有るようです。
部活動に関しては先生方も非常に熱心です。その部活には関係のない生徒まで応援に行かせます。学力を伸ばすことを優先してほしいものですが…
毎年、県内では最高レベルの進学校にも推薦枠があるようです。昨年度は推薦してもらっても進学できなかった生徒がいたそうですが…
体育館や校庭はどこの学校も同じくらいだと思いますが、各教室から図書館へのアクセスが少し不便そうです。
アクセスはいいかと思いますが、大潮の満潮時に大雨が降ると辺りが冠水します。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、垢抜けしません。
授業や部活に熱心な先生と、そうではない(生徒から信頼されていない)先生がいるようです。
公立中学校のため授業料も安く、自宅から近いため。
保護者 / 2013年入学
部活動を通して、我慢や一つの事をやり遂げる精神力を身に付けたと思いますし、先生達の熱心さも子供達に伝わったと思う
他校の校則が分からないので、どのように答えていいのか分かりません
いじめの話しは、子供からは聞いた事が無く、また話しを聞いても不良と呼ばれている生徒も、いません
テスト前などは、部活の顧問の先生がご自身の担当教科を教えていたりしてました。
野球部が全国大会に出場しており、また、バレーボール部も男女共に、毎年県内の大会では、ベスト8には残る事が出来る学校でした。
卒業後の進路は、人それぞれ違うのでなんとも言えませんが、だいたい近くの県立高等学校に進学しています。
校内に花壇や大きな木などが、生い茂りとても自然と触れ合う事が出来る学校でした
アクセス面は、学校が校区内のほぼ真ん中にあったので、ほとんどの生徒が徒歩通学をしております。
男子は学ラン、女子はセイラー服なので、今では逆に珍しいかもしれません。
もう少し、子供達が分からない科目とかを熱心に教えていただけたら、もっと良かったです。
校区内の学校なので、特に志望動機などはありません
保護者 / 2015年入学
教師が、一段となって生活の乱れや制服の違反者などのを毎回チェックしている所です。
校則については、色々と厳しいみたいですが、子供にとっては不満が多いみたいです。
生徒の間では、いじめは多いみたいです。ただ、先生がわからないだけだと思います。
子供が苦手なものをテスト前に仲の良い友達と勉強したのに、担任からは、一緒に勉強するなと言われたこと
スローガンに向けて頑張っているのか別として、活気はない思う。
卒業の進路は、まだわかりませんが、良い高校が合格できるようになってもらいたい
体育館は雨漏りして、バレー部にとっては毎回片付けさせられる事なので、子供が嫌がっている。
大通り近く、車の通りは多いけど、校門の斜め前に直ぐ交番があるので、不審者が出た時には近くに交番があるので便利です。
女子は、夏、冬、スカートは一緒なので、上着だけ買えればいいので、非常に安上がりです。
バレー部の顧問は自分だけ張り切りすぎて、子供たちの子と考えているのか謎に思う。
保護者 / 2014年入学
他の学校の状況がよくわからないので、普通の中学校だと思います。公立中学校なので特色が出せるほど、先生方も長年在籍されるわけでもないし、生徒たちも3年間しかいないわけだし うん普通です。
いじめがあるのか、ないのか、実際はよくわかりません。ただ、自殺に追い込まれるような子供はでていません。しかし、これも期間によるものだと思います。何かのきっかけでいじめが顕在化し問題になる可能性は存在すると思います。人間に限らず動物は集団になると残酷になるものです。
学習環境? 沖縄県の公立中学校全般に言えることですが、学習よりも部活動や行事にエネルギーを集中させすぎだと思います。
沖縄の公立、私立を含めて部活動はどこでも盛んです。部活より学習に重点を置いた教育が必要です。
詳しくはわかりませんが、地元の公立高校へ行かれる方が多いのではないでしょうか。沖縄は、公共の交通機関があまり発達していませんのでやはり近隣の高校が多くなります。
施設設備は、若干古くなってきているような印象ですが十分きれいで立派です。県内の新設の学校や建て替えを実施した学校と比べると少し見劣りはしますが、本土の公立中学校と比べると素晴らしい設備です。沖縄県は公共施設は過剰に立派です。
近くに鉄道の駅はありません。(沖縄には鉄道がありません)校区がありますから、近くの子供たちには近いですし、遠くの子供たちには遠いです。だからと言って歩いて通えない距離にはありません。
制服は男女ともブレザーです。でも、普段は体育着、夏服の印象が強いです。沖縄は暑い時期が長いので、ブレザーを着ているのを見るのは少ないです。
先生は、季節ものです。長年勤務される先生は少ないので、よい先生に巡り合えたらラッキーと思ってください。そんなものです、過大な期待はしないように。
在学中。
在学中です。