>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学校では珍しい、菊の栽培を毎年行い展覧会があります。コロナでここ数年は開催してませんが、自分で育てた菊を地域の方々に見てもらったり、夏休みは交代で水やりを行ったりと、一大イベントがあって素敵だなと思いました。
昨年より靴や靴下の色の規則が変更になりました。
以前は白靴に白靴下でしたので汚れが目立ち、運動部の子供達は定期的に買い替えが必要でした。
紺や黒が使用可になりましたので、汚れも目立ちにくく年間の出費も抑えられ大変良いと思います。
定期的にいじめ調査がありました。知らないだけでもしかしたらいじめがあった生徒もいるのかもしれません。理由はわかりませんが、毎日保健室で過ごす子も居ました。
苦手な所や分からない所は、先生やお友達に聞く等の体制がありました。
部活動は自由でしたが、ほとんどの子が入っており、運動部は朝早くから練習してました。
進路の時期には学校内に進路先の情報やパンフレット等が置いてあり、生徒も手に取って見れる環境でした。
比較的新しい学校で中庭がある珍しい学校です。
教室のドアがフルオープンにする事もできて開放感があります。
遠い子は自転車通学ですが、大通りに面しており歩行も安全だと思います。
一般的な制服です。ここ数年でカバンや体操服が新しくなりお下がりが使用出来なくて残念だ、と言う親も居ます。
保護者 / 2019年入学
何年生徒が増えてきてる模様。
中身はよくわからないので3評価。
校則について聞いたことがありませんので良いも悪いもわからない為、真ん中の3に致しました。
いじめについて聞いたことがありませんので、良いも悪いもわからない為3に致しました。
学習環境について聞いた事がないので、どちらでもない3に致しました。
部活動について聞いた事がないので、評価が真ん中の3に致しました。
周りの学校の学力と比較したことがないのでわからない為真ん中の3に致しました。
色々少し古いが良くも悪くもなく普通です。改修工事などしていたら、わからなくなってます。
治安普通。自宅から10分。自転車通学の生徒さんもいらっしゃいました。
男子、女子共にブレザー。
保護者 / 2019年入学
合唱と駅伝と挨拶と掃除に力をいれている学校です。小学校の延長で障害者専用クラスを設けてくれます。難点は比較的市の端の方の中学校なので登校範囲が広い事と窪地の1番底にある為、大雨が降ると正門付近は海のようになってしまう所でしょうか。
子供達で助け合って…というのはあまり見掛けませんでしたが、教科によって少人数クラスに分けたり先生を増加し質問しやすくしたりと引っ込み思案の子でも授業についていける環境だったと思います
厳しくもなくかと言って緩くもなく普通の校則だと思います。変な項目も見当たらないし…
小学校の頃から人と少し違う障害者の子供達と共に過ごしてきたせいか、多少可笑しいと思っても個性を尊重し合える感じだったので見た限りではイジメは無かったと思います。まぁ、女子の多少の陰口はあったかもしれませんが。
試合やコンクールなどどの部も頑張ってましたが、駅伝部や合唱部はその都度意欲のある参加者を募ってたので評価5をつけました。
近隣の中学校と比べると勉学に力を入れている方だとは思います。毎日数学の課題が出てるのが学校の風習らしいです。
各教室にバルコニー(普段は出られないが傘おきなどがある)があったり、食堂が綺麗だったり剣道場(小体育館)があります。また、寄付された置き傘置き場が昇降口にあり、急な雨で傘がない子が困る事が無いようになってるのも◎
遠い子は片道4~50分掛けて登校しますが学校の周りには小学校や保育園、老人ホームにお寺、隣には高校もあるので基本的に人通りが多いです。
都営霊園内を通学路にしている子も居るので日が暮れたあとは少し心配ですけども
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服(夏は上だけ白のセーラー服)で至って普通。タイも冬は白、夏は紺色
田舎にある普通の中学校。これといってそんなに特徴はないとおもう。行事とかは子供は楽しんでいたように思う
まあ普通の校則。受験前などはしっかりとチェックしてくれて良かったと思う
子供の学年からは大きなトラブルは聞かなかった。
小さなトラブルはあったとは思いますが。
テスト前などは成績の良いお友達に聞けたりと
良い環境だったと思う
部活をする子が少なくなってきたりはしていた。
クラブチームがメインになってる子が多い
詳しいことはよく分からないが、ある程度希望のところへ行けてると思う。
キレイにされてるとは思うが、外壁が黒く
とても古く見える。改修して欲しい
徒歩または自転車通学がメイン。田舎の学校という感じ。
周りには何も無い
可もなく不可もなく。
とくになにもなく普通の制服だとおもう。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないどうということもない学校。特に大きな特徴もない。可もなく不可もないどうということもない学校。
可もなく不可もなく特に大きな特徴もなく問題もない。どうということもない校則。
特に大きな問題はなく、可もなく不可もない学校である。教師もまあまあ。
可もなく不可もなしどうということもない学校環境。特に特徴もない。
可もなく不可もなく特に特徴もない、どうということもない学校。
可もなく不可もなくどうということもない学校。まあまあの進学実績。
可もなく不可もないどうということもない学校。ありふれた施設設備
可もなく不可もないどうということもない学校。アクセスも普通の学校。
可もなく不可もないどうという特徴もない制服。ごくありふれたもの。
保護者 / 2019年入学
総合的にもごくごく普通の学校です。公立はどこもおんなじ感じだと思います。私立だったらかなり差がでるかと
特に普通であまり不便を感じた事はないと思います、ごく普通なかんじ
いじめもあまり聞いた事はなく、気にならないでしたが、多少の不登校の子はいた
勉強などは特にのこやるなどはなく、授業以外の残り勉強をする習慣はなかったと
部活はどの部も頑張ってやってました。
昔に比べると休みが多かったですが、
進学も普通なかんじで、近くの高校で自転車通学が出来る所が人気でした
とくに施設は無かったかなと思います。図書室はありましたがあまり使ってなかったです
ごくごく普通でした。駅からはすごく遠くなりますので先生は大変かも
娘が通ってたあとに制服は変わりました。ジェンダー問題もあるからかと
保護者 / 2020年入学
全体的に問題はないが、これといった自慢の出来る事もなく、
普通の中学校だと思います。
先生は生徒の距離は近いかなと。
校則は特別厳しいと思わなかったです。
普通の中学校と変わらない。
イジメがあったという話は聞いた事が無いので、少ないと思います。
学校の授業だけでは、成績が良くなかったので、環境が悪いのではと。
部活動をやっていないので、なんとも言えず。
コメント出来ません。
例年平均くらいの学校が多いので、まあまあのレベルなのかなと思います。
古い学校の割には、綺麗な学校だと思います。
特に問題はないです。
他の中学校に比べて、ヤンキーが多いので、
少し治安が良くないかな。
普通のセーラー服で、娘は可愛いと気に入って着ていました。
保護者 / 2019年入学
全ての面で公立中学の典型という感じです。加点も減点もなしです。特徴というものが見当たらないが、多くの生徒保護者はそれなりに満足なのでは?
ごく普通の平均的な制服を標準的にどの学生も着こなしていて、あまり制服に関する行き過ぎた校則などはなさそう
特にいじめがあるという噂はきかないが、事柄の性質上は真相は不明
あまり進学に熱心な生徒が多いとは思えない。そういった生徒はそもそも公立に行かない。
部活動は吹奏楽?が盛んだと聞いたことがある。マイナーな部は廃部になったりしているようだ
基本的に進学校への進学をサポートするより、中学浪人を出さないというスタンス
どの校舎も古めかしい感じがする。これから整備するとの噂もある。
元々、治安の良い地域だったが、最近は外国人も増えて若干不安。
デザインも色も標準的なスタイルで、可もなく不可もなしといった感じである。
良くも悪くもない
人数が多すぎるので式がある時は親は座れない事がたたあります。
同じ中学学年でも知らない子も多いかと
髪の毛を結ぶなど厳しい他の中学校ではそんな校則はなかったです
人数が多いというのもあり、あまりイジメに関しては聞いた事がありませんでした
人数が多いので、先生がちゃんと個人個人に対して教えてくれるわけでもなかった
美術部でしたが、先生が教えてくれるわけではなく、みんなただ好きに絵を描くだけで部活の意味がない
進路などの心配はしてくれたが、勉強がついていけない分あっさりしていた
広くて水飲みもあり、綺麗なイメージが残っています。。。。。。
五井自体治安が悪いので、仕方ないのかなと入口が3つくらいあったのでそこは良い
ブレザーで市原では珍しいです。他はセーラーなので
チェックのスカートは可愛い
保護者 / 2019年入学
普通の中学校。昔は色々とヤンチャな学校だったらしいが、入ってみたら、そんなことはなかった。世代ごとに色々カラーがあるんだろう。
とくに、厳しいとか難しいものはないので、中間点にしました。。
とくに、いじめなどは聞かないが不登校になる生徒が何人かいた。
先生に聞ける雰囲気はあると聞いた。
当時の話なので、今はわからない
先生によって部活動の雰囲気に差がある。
毎年保護者の集まりもあったので、親も関わったりする
行けるレベルを、教えてくれるので、大体合格する。
滑り止めに私立があるし。
体育館は割と綺麗にしてある。リフォームがはいったのかなぁと思う
道路沿いにあるので、車の通りも多く、割と危なかったりする。。
普通の制服としか言いようがない。ブラウスの襟が丸襟だったので、探すのが少し面倒
>> 千葉県