>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴がなく、またおかしなところも特になかったため、一般的な公立校であった印象。部活動の選択肢、特に文化系が吹奏楽部しかなかったため、運動が苦手な子に対する選択肢をもうちょっと増やしてあげたいと思った。
特におかしいと思うような規則がなく、周囲からもそのような話は聞いたことがなかったため。
特にいじめがあったという話は聞いていない。
不登校の生徒などにも、生徒は寛容に受け入れていたと感じる。
特に目立った活動はなかったが、無関心というわけでもなかったため。
所属する部活によって温度差はあった。
担当の先生が変わるとどうしても生徒のモチベーションや強さにも影響してしまう。
進学校に合格する方は毎年一定数いるが、特に自身の子供の世代は上位層は例年通りいたが、下層の生徒が多かった。特に学校で補講などはしていなかった。
校庭が広く、部活など伸び伸びとできていたようにみえた。一方、震災以来プールが放置されており、水泳の授業もほぼなくなってしまったのは残念。
自宅から学校までほぼ車道と接することなく通えたため、安心して送り出すことが出来た。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものであった。可もなく不可もなくであった。
保護者 / 2020年入学
田舎の普通の中学校という感じ。特に可もなく不可もなく、いいと言えばいい学校ではある。子供は学校が好きでした
普段から先生が髪の長さや爪の長さはチェックしている。女子はジャンパースカートなので丈を短く上げることはできないので、特に短いのも見たことがない
つるんでのいじめは無い。キレやすい子はいたけど、みんなちゃんと止めてくれる
特に何もない。勉強する子はするし、しない子はしない。塾に行く子もいない子もいる。
陸上は全国に行く子が時々いる。他の部活もテニスやサッカーは県大会に時々いっている。過疎で子供が少なくなってきているので人数が足りない部活もある
進学校への合格は他校より多いと思う。出来る子も多いし、すごく出来ない子は少ない。遊ぶところも大してないので、勉強する環境としては良いのかも
数年前までエアコンがなかった。プールも給食センターの立て替えで取り壊しになり、プール授業がなかった。他の施設は普通に使えた
自転車通学が基本。細い道や森の中みたいな道もあり、車には気をつけないと行けなかった。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。ずっと変わらず。そろそろ時代にあったものに変えてもいいと思う
保護者 / 2019年入学
特に特徴のある学校でもなく、普通に通う学校としては良いと思うが、先生の差が大きいので、担任は重要だと感じた。生徒が多いため、教室が窮屈。特別教室を改装して、教室を作っている。
自転車通学のペナルティを受けると、家が遠くても自転車禁止になるので、登校が大変だった。
不登校の学生が多く感じた。生徒の話しを聞く先生と、そうでない先生の差が大きい。
勉強についていけていない生徒への補習等がなく、生徒の学力の差が大きいと感じた。教室の空調管理に問題あり。
比較的、大きなグラウンドなので、部活動は活発。大会でも多く入賞しているようで、よく正門に掲示してあった。
県外への受験に対しては、対応してもらえないので、保護者が全て処理しなければならない。進学校へ入学する生徒も多く、学力の差はあるものの、実績はあるように感じた。
生徒が増えすぎ、教室の数が足りていない状態。PTAの一貫で、保護者が定期的に環境整備をしているので、学校は綺麗に感じた。
治安は良いと感じる。学校周辺の道路が交通量が多いため、少し危険な所もあるが、小学校と隣接しており、通学環境は良いと思う。
すべて学校指定。値段も高く、家計の負担が大きい。また値段が高い割に、名前などは自分で縫い付けなければならない。
保護者 / 2020年入学
学校は古いですが武道場もあり、力を入れている部活も多々あります。施設や勉強、部活の力の入れ方は一般的な公立の中学校という感じでした。先生とは仲が良く色々話を聞いてもらったみたいです。友達にも恵まれていたので一生の仲になりそうな子ができました。
わからない事を聞けば教えてくれます。
わからない事がわからないレベルになってしまう子にはワークをやりなさいと声をかけてはくれていましたが、塾頼みという感じがしました。
厳しすぎるということはなかったと思いますが、スカートの丈は膝上だと注意されていました。教科書は必ず持ち帰るというのがあって10キロある鞄を持っていたのはかわいそうでした。
世の中に一定数の考えがが甘い人がどの時代にもいるのでいじめは無くならないと思います。年齢特有のトラブルは何度かあり、グループLINEをはずされたー。無視された。など言っていましたが支えてくれ友達もいたので深く考えていないようでした。
わからない事を聞けば教えてくれます。
部活の種類が少なくて希望する部活に入れませんでした。
部の発足もお願いしましたが時間がかかるため、在学中に間に合わないと思うと返事があり断念。モチベーションが違う子と一緒に練習をするのはしんどかったようでした。
希望の部活ごあればそれなりに経験を積むこともできると思うけど、上を目指したい子、内申のためと所属してる子もいるので難しいなと思いました。
学校全体のレベルは地域では低いと言われています。
学年上位にいても油断できません。
高校進学の面談はありますが、近くの私立高校を勧めてきます。
情報はもらえないので自分で探すのは当たり前。
情報収集が苦手な親にとってはもう少しアドバイスが欲しかったです。
古い学校です。数年前よりクーラー設置され、場所によってはジャージを着てる子もいます。
廊下がないので移動教室は外通路を通ります。
雨の日は濡れてしまうのでかわいそうでした。
駅は近く隣の駅から電車でくる子もいました。
治安は時代によります。
数年前はやんちゃな子がいたので自転車をデコって音楽流しながら走っていた子もいました。
今は学校の近くを通ると挨拶もしてくれて落ち着いているように感じます。
男子は一般的な学ランです。
女子は紺色の制服です。上着はゴキマンと呼ばれています。リボンは紺色の紐で可愛くありません。
とにかく普通の中学校です。特に目立ったこともなく、普通の子供達が通ってます。普通が一番だと思います。
普通の中学校です。ガラの悪い生徒はいないので、校則も特に厳しくないと思います。
特にいじめのうわさなど聞いたことはありません。でも、先生がいいからではないと思います。
まわりには学習塾がたくさんあって、学校よりも、そっちで受験勉強はしている子が多いと思います。
特に強豪と言われる部活はないと思います。吹奏楽部は続けて金賞とってたかもしれませんが。
幅広く上から下の高校まで進学しています。東葛や船校に進学する子もいます。
新興住宅街なので今は古い校舎ですけど、これから生徒も増えるので良くなっていくと思います。
治安は良いです。問題ないです。駅からも近いですが、生徒には関係ないですよね。
制服は古いタイプです。男子はいまだに学ランですから、そろそろ考えてあげたらいいんじゃないですか。
保護者 / 2019年入学
子供の担任の先生は、総合的に良かったが3年間同じ先生だったので、他の先生がどうなのかがわからない。担任の先生により、良い悪いがある様な感じがする。
校則をあまりよく知らないので評価ができない。厳しいので校則はないと思う。
教育委員長で問題になるようなイジメは特に聞いた事がないと思う。
自分の子供は担任の先生は勉強だけではなく、普段の私生活の事も保護者一人一人に聞いていた。また学校での生活の様子も詳しく話してくれて熱心な先生だったと感じた。
部活動も学校として熱心に活動していると思います。土曜日、日曜日も他校と交流して活動を行い先生方が熱心だと思った。
個人によって学力の差があり、1クラスの人数もすくなかったので偏差値の高い子にとっては、物足りないところがあったと思う。
成田市として学校全部に冷暖房完備となっているので良い環境だと思う
治安はよく、駅からも歩いて行ける場所(10分)にあるので立地も良いと思います。
成田市は、全部の学校で色がグレーなので、あまり良くない。制服も金額が高いので、コスパがいまいちだと思う。
掃除は黙動で静かに掃除をする。メリハリごあっていいと思う。騒ぐ時は思いっきり楽しんで、いいと思う。行事はみんな全力で楽しみにしていた。
髪型三つ編みはいいが編み込みはダメ。など決まった髪型しかダメだった。
靴下もワンポイントだけOKなど。
不登校やクラスに溶け込めない子などが多い気がした。一人一人と向き合うにはじかんや人が足りないように思える。
勉強の仕方がわからないなどは、参考になるように廊下などみんなが見るところに置いてあったり、プリントなど自由に持っていけるように置いてある。
強い部活だったので部活をまとめるのは大変だったと思います。子供目線で接してくれてよりそってくれていたのでみんなついて行ったと思う
出来る子はよくできていた。子供達のやる気になるスイッチを見つけるのが上手かった
公立なのであまりいいとはいかないが、部活の専用施設があるからやりやすかった
住宅地なので静かで道も広くで通学にも便利。駅にはちょっと遠いが歩ける距離
昔からの制服で色がくすんでいて可愛くない。
体操服は白から紺に変わったので下着が透けないようだが夏は暑そうだ。
保護者 / 2019年入学
割と理不尽なことが多いというのをよく耳にするが、それはきっとどこの公立中学も大差はないと思う。受験にはあまり強くないと思うことと、通学が若干不便なので、良くもないが特別悪いということもない。
自転車通学は特別措置ということにより、自転車通学の子への校則が厳しいように思う。
実際にいじめに合ったことがきっかけになり不登校になった子もいたし、モンスターペアレントとかがいるとその子どもへの忖度が多少入ってしまっている先生もいるので、若干理不尽な差のようなものも生まれる気がする。
ワーク提出などの課題があるが、子どもそれぞれのレベルなどは全く加味されていない内容の課題なので、学校の学習だけで実力を伸ばすのが大変そう。
それなりに結果を残せる部活が数個あるように思うが、部活によっては練習量が多すぎたりして、子どもの心身の負担になることもあるように見受けられる。
学年によって差はあり、自分の子は志望校へ合格は出来たが、一つ下の代はほとんど公立に受からなかったようで、進路指導をしてくれる先生によるのかなと思う。実力テストなどでは、市内の中では平均をやや下回っているようだ。
校庭も学校全体もそこそこ広いのは良いが、古いなという印象は受ける。
治安はそこまで良い地域ではないので、冬場は下校時刻が暗い時もあり少し心配はある。アクセスは、ある一定の範囲外の子は自転車通学が認められているのでなんとか通えるが、悪天候の時などは合羽を着て自転車に乗ったりと危ないと思うことが多々ある。
男子は一般的な学ランなので問題ないが、女子の制服はシンプルなジャンパースカートとセーラー服なので、女子からは不人気のようだ。
家から近く便利な事以外に大きな魅力は無く可も不可も無いと思う。魅力的な学校にステップアップして欲しいと感じます。
基準が曖昧で明確になっていないと感じています。指導が難しくなっているのではと思う。
他の人から見て分かるレベルはなかなか無いと思われるので何とも言えない。
成績に繋がる環境と思える程、充実していなく社会のDX化に付いて行けない。
ガムシャラに練習しているが、理論や理屈が不足している気がします。
子供の個性や性格に合わせた進路指導が出来ていない気がします。もっと積極的にしないと
公立という事も有りますが、社会のレベルからすると不足していると感じます。
近隣に住んでいる人には便利だが、交通量が多く危険だと感じます。
一般的なシンプルな制服だが、着る人からすれば不満な気がすると思います。
保護者 / 2019年入学
特に特徴もなく穏やかな学校です。先生の熱量があまり感じられないですがみんな仲がよく普通の中学校です。
特にやんちゃな生徒も少ないので校則は基本的にみんな守って過ごしています。
いじめについて聞いたことはありません。
幼稚園の頃からのお友達も多く、ママ同士も中が良い場合が多いので雰囲気は良いです。
可もなく不可もなく。タブレット学習に関しては少し遅れていると感じました。
あまり強い部活がないので、特にサッカー部は本気でサッカーをしたいこは別のクラブチームで活動しています。
真面目で大人しい子が多く、ほとんどは近くの公立高校、私立高校に進学します。
建物が古いですが、エアコンがやっと設置されWi-Fi環境も整うので過ごしやすくなりそうです。
治安のいい地域なので問題ありません。
坂が多いので坂を登り降りして通学する生徒は大変かもしれません。
制服は一般的なものですが、男子の学ランは紺でわかりやすくて良いです。
>> 千葉県