>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
教師力にはいささか問題は感じていたが、生徒は充実した学校生活を送っていたように感じる。娘はいじめ等嫌な思いをすることもあったが、学校生活は良かったと振り返っている
特に厳しいとは思わないが、子供もそこまで窮屈に感じていなかったようである。
娘は実際にいじめにあっていた。その時の対応も全くダメであった。
協働学習は展開されており、教科横断的に実践していたように感じる。
コロナ化で思うようにできなかったが、充実した部活動であったように感じる。
正直、具体的にはわからないが進学実績などを考えると普通だと思う。
老朽化が課題であるが体育館などかいしゅうこうじをしていたため綺麗になっていた。
駅からは少し距離があるが、自宅が目の前だったこともあり、通学には不便ではなかった。
開校当時から制服は変わっておらず、昔ながらのセーラー服だった。
保護者 / 2020年入学
自分も子供も同じ中学校で、他の中学校を知らないので比べようがない。取り立てていいところも悪いところも思い浮かばないので。
下着と靴は白などくだらない校則があるから。そんなの指定して何になるのか疑問。
いじめは身近には無かったが、不登校の生徒が一定数いた。先生との相性が合わない子もいた。人間だから仕方ないが、可愛い女の子ばかり可愛がって、気に入らない生徒を無視するのはどうかと思う。そんな人間が担任の子供達は可哀想だと思う。
先生は頑張ってくれたとは思うが、うちの子は全然勉強に目覚めなかったので。
県大会などに出場した子の名前などを大きく掲示していたので、情報が入りやすかった。
先生は一生懸命指導してくれたが、うちの子供には響かなかった。受験勉強を自ら進んでする様子は見られなかった。
体育館は新しいが、窓が少なくて暑い。子供は本が好きだが、図書室で借りてきた事は一度も無かった。
国道沿いで車の通りが多いので歩道橋があったほうが良いと思う。スクールバスで通学している子もいる中、自転車で通える範囲内にあるのはありがたい。
何十年も変わらない制服。女子のネクタイは結ばなくてもワンタッチで付けられる物にしてあげればいいのにと思う。
保護者 / 2019年入学
特に特徴のない、昔ながらの平均的な郊外の中学校でした。部活動が強いのだけが取り柄という印象があります。
ごく普通の校則であり、特に奇抜な格好をしている子は見かけたことがない。
子供からも周囲からもいじめが問題になったという話は聞いたことがない。
レベルの高い高校に進学するためには、塾通いが必要であるから。
県大会、全国大会に出場する部が、比較的多い中学校だと思います。
公立ならではの平均点以下の高校進学レベルの教育だと思います。
老朽化は進んでいるが、ひと通りの設備は揃っていた印象があります。
治安はよく、駅からは若干遠いですが、住宅街から徒歩通学が可能な立地にあります。
公立ならではのなんにも特徴のない制服で、他校とはジャージの色で識別します。
保護者 / 2019年入学
よくある公立高校で特色はあまりないと思うが、あまりグレてたり危ない子がいないと思うので、安心して通わせられると思っている
最初は厳しいと思ったが靴下やカバンなど、近隣の公立中学校の規則と同じようになり、自由度が上がったので、この評価にした
特に目立ったいじめは聞いたことがないから。学校でもアンケートなどをしてぼうしかつどうをしていたから。
先生ができない子を積極的にフォローしているというのを聞いたことがあったから
昔はプロになるような子どももいたが今は県大会も余り行く部活はないが、それなりの普通に強いところが多い
筑波や御茶ノ水など都内の学校や東葛高校や県立柏など上位レベルの高校に受かっているから
建て替えや補修も時々しているし、それなりだとは思うが、テニスコートがちょっと環境が悪い
駅から離れているから静かで環境はいいと思うし、周りに住宅も多く治安もいい
よくある制服で子どもも特に気に入っているとも気に入らないとも言わないから
立地、治安は良く、学力も比較的高い方だと思います。部活動も盛んです。ただ、先生方の授業が塾で習っている前提なのであまり活気のある授業はしていないと思います。制服はダサいです。
日頃から着崩してる生徒はあまりみません。地味なので着崩して着るような制服でもありません。
目立ったいじめは聞きません。
でも子供目線ではわかりません。見えないところであるのではと思います。
塾に入ってる生徒が多い地域なので、塾ありきの授業をする先生がいます。
関東大会、全国大会など大きな大会へ勝ち進む部活動があります。
偏差値の高い高校へ進学する生徒もいますが、そうでない生徒もまだまだいます。塾ありきの学力だと思います。
校庭が狭くて、運動部が分け合って使っているので不憫です。
校舎の塔によっては湿気がすごくて勉強する環境ではない場所があります。
駅からも近く、この地域は自治体の活動も活発なので治安は良いと思います。
昭和感が漂い古くさくて地味です。生徒からも保護者からも不評です。
いじめがあったり、悪いことをする子が少し多かったように思います。学習面では、もう少し生徒に教えると言う態度を示してほしかったです。
髪の毛を結ばないといけないと言う校則があったが、理由がわからない
娘がいじめにあい、担任が対処してくれましたが、その対処に納得がいきませんでした。いじめた本人と親が謝りに来ると言っていたのに、お互いの日にちがあわなくそのまま放置されてしまい結局謝りに来てもらえませんでした。
いじめで不登校になり、他の教室を用意してもらい、そこに通っていたのですが、そこには先生がほとんどおらず自習の状態だったようです。そのため行っても意味がないと行かなくなってしまい、勉強を教えてもらえなかったなが残念です
出来る子だけを優先して練習させたりしていたのが不服でした。
出来なくても平等に練習させてほしかったです
先の事を考えている子が多く、行きたい高校を目指して頑張っている子が多かったように思います
各教室にクーラーが設置されていて暑い時でも快適に過ごせるようでした。
治安は良かったのですが、アクセスが20分もかかったので、自転車通学を許してもらえたら良かったです
今時のブレザー、リボン、スカートでデザインも良かったです。リボンも種類があって好きなものをつけることが出来て、子供達にも好評でした。
保護者 / 2020年入学
全体的に、ごく普通に感じる学校。生徒数が多いので、体育祭は、見応えあります。先生方が激務に感じてしまう
数年前に制服をリニューアルしてから、可愛いくなった。以前の制服も珍しいタイプで、それも良かった
特に大きな理由があるわけではない。先生の子ども達への指導も適切に感じる
同じ教科の先生によっては、教え方の分かりやすさがちがうそうです
部活動の種類が、近隣の中学校より沢山あり、文化部は、部によっては、緩く参加できる
ひと学年8クラスあたりのマンモス校だか先生方も保護者も熱心にかんじます。
エアコンの設置で、暑さが厳しい夏も快適に過ごせています。体育館はもエアコンあり。
近くにバス停がある。登下校で使用可能。駅までも徒歩10分で、便利
数年前にリニューアルして、シャツとポロシャツ、リボンとネクタイと選択できる、スラックスもある。
保護者 / 2019年入学
全体的には【こんなもんでしょ】って印象であり、可もなく不可もなく特徴もなくという印象である。特にずば抜けていいところもなく、ずば抜けて悪いところもない
在学中には校則の見直しが実施されていなかったため。時代に即した校則とはいいがたい
他校の状況を把握しているわけではないが、各学年各クラスにいじめによる不登校が発生していたように感じる
古い学校が故、冷暖房設備が行き届ておらず学習環境が良いとは言い難い
各部活よって異なるとは思うが、指導者たる先生の熱量により活発な部活とそうでない部活が2極化しているように感じる。指導者たる教師も劣悪な労働環境で指導しているのだから仕方ないと納得している
大多数は高校進学をしており、他行より劣っているとも優れているとも言い難い。あ
古い学校のため施設が古いのは致し方ないことではあるが、必ずしも学習に適しているとは感じなかった
門前町の中学校が故、情緒はある場所に立地しているが、昔ながらの狭い道路が多くそこを自転車で通学する生徒が多数おり、事故が心配である
男子制服、女子制服共にグレーを基調としたもので昔ながらではあるが、おしゃれさはない
保護者 / 2020年入学
とにかく学校行事に全力を尽くすという脳筋先生と合唱コンクールでタクラスを出し抜くことを考えるしかない先生と、学習面以外に力を入れすぎ。
頭髪でツーブロック禁止など根拠が不明なものがある。靴下も白限定など意味不明。
特にいじめがるという話を聞かない。最近はSNS等での交流が多いせいだろうか。
体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を優先し授業の進みが極端に遅い教科がある。
部活動に加入するのが当たり前という風潮があり、部活中心の生活になりがちなのはいかがなものか。
上位高校を志望する生徒が年度当初は多いが授業レベルがそれほどではなく、私立高校の推薦に流れるものが多い
市内で最も新しい中学なので設備もそれなりに良い。全教室エアコン完備。
住宅地の中にあるので不安はない。学校周辺の見回りも多い。駅からは徒歩10分以内。
女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は詰襟。市民の人気投票で決定した。
校庭の狭さと制服のダサさには辟易するが、穏やかな生徒が多いし、地頭の良い子は多いと思う。評定をもっと考えれば希望の高校に入れるのに残念。
ツーブロック禁止など未だに存在している。今は知らないが、周りがジャージ登校を許されているにも関わらず、制服登校出なくてはいけない。
特に女子同士のトラブルを良く聞いた。SNSでのトラブルが非常に多かった印象。
特に学習に力を入れていると感じたことはないが、かと言ってダメだとも思わなかった。
世代によると思う。長男がいた時は全国大会出場などあったが、次男の代はどの部も大したことはなかった。
定期テストなどの評定は厳しいため、他の中学と大きく差が出る。その為レベルは高いのに評定のせいで合格出来ず実績は悪い
とにかく古いし汚い。校庭は狭すぎて、部活に支障がでてたいへんすぎた。
交通量の多い国道に面しているのであぶないし、車で行くには細い道を入らなければならない。
ダサすぎる。男子は学ラン。女子が可哀想なくらい何十年も前から変わらないダサい制服。
>> 千葉県