>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校長は一生懸命さを感じますが、全体として学校の特徴がわかりずらい。保護者と教師の関わり方が希薄で、学校全体に影響を及ぼすほどの活動はないと思う。保護者会や授業参観の取り組みが足りないように思います。また、個人面談も希望者のみの対応で、生徒によっては一度も学校に来ない保護者もいるのではないかと思います。
科目ごとに毎日宿題として提出物が多く、子供は苦慮している。部活動をしながらなので、時間が足りないと困っている。また、科目ごとに教科書のほかに副教材が多く毎日の登校時はカバンがリックだが、大変重くなり、発達時期の子供に悪影響があるのではと心配している。PTA組織がコロナ禍の影響でなくなっているが、以前のようなPTA組織ではなく、何らかの保護者と教師とコミュニケーションがとれる組織は必要かと思う。
学校内の設備が老朽化しているように思う。目立ったいじめや事故はありませんが、コロナ禍の影響からか、保護者と教師の関係性が薄いと感じる。
目立ったいじめの話しは聞いていないが、子供同士の間では見えないとことで、いじめはなくならないと
思います。
以前から力のある部は安定した活動ができるが、その他の部は、あまり活発に活動しているように思えない。また、日々の学習意欲に部活動が波及しているようにも感じない。
もともと学習能力のある生徒はいいが、十分な点数の取れない生徒には内申点を強調する教師が多いと思う。学習塾のような内容は望まないが、もう少し学習意欲がわくようなご指導をお願いしたい。
設備は老朽化しているのは予算の関係で仕方のないことで、空調設備があることだけでありがたいです。
現在、トイレ工事を行っているようだが工期が長く、できれば民間並みの工程で工事をしてほしい。生徒によっては近くのトイレが使えず、休み時間内にトイレに行けない生徒がいると聞きます。
周辺の道路事情で自転車通学ができない。また、交通量が激しい通学路を通う生徒が多く、可能なら私立のように電車やバスを利用する通学も検討してほしい。毎日2キロ以上の通学路を重いリックを背負って通う生徒もいるようです。不審者の情報も多く保護者と教師の見回りが必要と思う。
1年生から学生服とブレザーの選択制となり、女性ともスラックスの選択も可能になり、よいことかと思いますが、今年の暑い時期が長期となり、夏服冬服にこだわらずに臨機応変に対応できるよう生徒に指導してほしい。日中の気温が30度になっても冬服を着ていた生徒がいたと聞きます。また、学生服やブレザーのリサイクル制度をもっと活発化して、新入生の負担を減らす方法を検討してほしい。
保護者 / 2022年入学
ぶっちゃけて言うと、特に特徴の無い学校だと思うけど、いじめの話を聞かないのが唯一の救いです。あまり教師の熱量を感じないが時代なんですかねー。
長靴が駄目らしく、雨の日ぐちゃぐちゃになる。真っ白な靴じゃ無いと駄目らしいが、理由がわからない。
いじめの話は聞かないし、学校も楽しいと休まず通っているので問題ないかなと。
勉強の意欲があり、家でも宿題や予習を進んでやっているのを見て、教え方が上手なのかなと思っています。
強い部活動があるとか聞いたことないし、力を入れているようにも見えません。
有名な学校への合格者も大して聞かないし、かと言って悪い噂も聞かない。
体育館は冷暖房の設備が無く、特に夏場は死人が出ないか心配なくらいで、早く対策をとって欲しいです。
歩道の無い道が続き、自動車も朝は結構飛ばすのでとても怖いです。
ボタンを指定のものにすれば制服指定はないので、みんな普通の学生服を着ている。
保護者 / 2022年入学
今までの総評から考慮して3点である。進学するのも良し、進学しないのも良しといった感じである。検討校に入れても問題ないだろう。
特に普通で、不良も居ないし制服の乱れた生徒も見受けられないから問題ない。
陰湿ないじめの話が多数、耳に入ってくる。また、学校側はそれに対して真剣に取り組む姿勢が見られない。
生徒同士でわからない問題、テスト問題の復習をやったりしている。
各部活動が盛んで毎日の部活動や週末の練習等、精力的に行われている。
極端な不良も居ないし有名な進学校に進んだ生徒も特に居ない。ごく普通である。
グラウンドは広く、サッカー場なども整備されている。また、体育館も広く、設備としては全く問題ない。
周りが住宅街てあり繁華街もないため治安は良い方であると思う。
特に目新しい訳でもなく、普通のブレザーの制服である。金額が高いのが問題である。
保護者 / 2019年入学
特徴がすぐ思い浮かばない。年度によってあれていたこともあるし、とてもよい学校とも言い切れないと思ったから
可もなく不可もなし。子どもの在学中学年があれてたので効果はなかったと思う
特に大事になってはいない程度だが表ニラ出ていないことはどこにでもあるから
取り立てて顕著によい環境とは言いづらい。施設は古いし蔵書もそれほど
多くない
入学式と卒業式はブラスバンド部が目立っていた。他の部活について不明
進学校に進む者は基本塾に通った結果で中学校の学習のおかげとは言い切れない
施設的に古い。耐震工事程度しか改修していない様子しかわからない
近郊の治安はよくない。大型ショッピングセンターの真ん前という立地もよくない
男子女子とも一般的な公立校の制服で、取り立てたよい印象はない
保護者 / 2023年入学
郊外の坂の上にあり学校からの景色はとても美しい。正直1年生で特に何かに特色があるというのはよく分からないが、穏やかな学校だとは思う。
最近校則が変わり、靴下のカラーなどの制限が少し減ったり、季節によっての服装の制限も変わり、生徒たちがより過ごしやすくなったと思う。
とくにいじめがあるというのは聞いたことがない。息子は小学校時代トラブルメーカーだった子にトラウマがあり、進学にあたって同じクラスにしないでほしいという引き継ぎをしていただいたのだが、後日中学での面談で聞いたところきちんと引き継ぎがされているようだった。
特に補修をしたり理解度に合わせて分かれて授業をしてるような話は聞かないので、授業について行けてない生徒はどうなっているのか分からない。
一部強い部活はあるが、そもそもの部活の種類がとても少ないので帰宅部を選択したり外部でスポーツをやっている子も多い。
今1年で、入学してからそのような資料が配られていないので進学実績は分からない。
学校の施設は古いものも多いと思う。4階建てで更に別校舎もあるので生徒の移動は結構大変だと思う。
郊外にあるので治安はいいと思う。その分駅からのアクセスはバス20分+徒歩5分ほどかかる。
女子はセーラー服、男子は学ランのオーソドックスな学生服。来年度からブレザーに変わりそれはとてもオシャレだった。
保護者 / 2019年入学
トータルで可もなく不可もなくで、非常に平凡な学校の位置づけとなります。学校紹介する方も大変なんじゃないかと思います。
特にないです。良いも悪いも入れるレベルがそこだっただけです。
目に付くいじめはなかったと記憶しています。のどかな雰囲気ですね。
学習環境についても、特筆する点はないです。可もなく不可もなくです。
あまり活発なほうではないです。部活を重視したければ他に行ったほうが良いです。
中の中のくらいのレベルであまり激しい学力争いはないと認識しています。
生徒の数が急激に増えたのでプレハブもあり、あまり良い設備ではないです。
都会からは離れているので治安は良いです。たまに痴漢が出る程度なので平和です。
本人に聞いても特に嫌なこともこれが素敵みたいな感想はかえって来なかったです。
保護者 / 2022年入学
普通としかいいようがない 部活の種類が少ないと思います 仕方ない 先生も少ないし生徒も少ないから仕方ない
特にありません 基本的なことばかりで普通だと思いますがわかりません
特にありません 部活で色々あるみたいですが今は厳しいですから
ごくごく普通だと思いますが家で勉強してないのに順位がいいのは不思議
どの部活も強くない そんなに力を入れてない感じがします 弱い
良くわかりません 比較する材料がないし気にもしません わかりません
千葉県の学校はみんは古いイメージしかありません お金がないのかな
普通だと思いますが不審者情報が後を絶たないのは心配2感じます
学ランですが時代に合わせて考えてもらいたい もう古いのではないでしょうか
保護者 / 2019年入学
今どきの学校の割に、我々の時代と比べても、授業でのパソコン使用や教室のエアコン設置くらいしか違いを感じない。
実際のところはよく分からない。
子供に聞くといじめはないと言うが。
実際にはよく分からない。
子供に聞くといじめはないと言うが。
他校との比較が難しいから無難な3を選択した。
試験レベルは他校より難しいと聞いたが。
部によって顧問のテンションが違うから。
当然と言えば当然だが。
特に熱心だと言う話も聞かず、淡々と業務をこなしている感じの先生が多いのかな。
歴史ある学校で、建物がとにかく古い。
グラントが広いのが救い。
至って普通の制服です。
兄弟や先輩からのお下がりなどもあり。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。部活動には力を入れている。先生は生徒の事をしっかり見ていてくれている
身だしなみについて先生がしっかりチェックして生徒もしっかり守ってる
先生の指導もそうだが、一人一人の生徒が仲良くする意識を持っている
わからない事は友達同士教え合い、それでもわからなければ先生に聞きやすい
一つの目標に向かって、各部活動で意識を統一し達成できるようにしている
いい学校に行く子もいれば、それほど成績が良く無い所に行く子もいる
学校自体が歴史のある古い学校なので、至る所に古さを感じている
治安はよく、駅からもそれほど離れていない。成田山のすぐそばにある
一般的などこにでもあるような制服だけど、学生らしいいい制服です。
うちの子にとっては良い学校だったと思う。なにかに秀でた部分がひとつでもあれば評価もされるけど、そういうものがない子へのフォローはあまりない感じ。
あまり気にせずに学校生活を送っていたようなので、親としてもきにはならなかった。
子どもの性格的な面もあるのでなんとも言えない。周りでいじめの話は聞かなかったけど、家庭では嫌な奴がいるとかいう愚痴は聞かされた。
学校の中での話はあまり聞かなかった。ただ塾の友達とは学校でも一緒に頑張っていたようです。
頑張っている部活もある。頑張っていない部活もある。大会とかで結果を出している部活もあるけど、サッカー部等の地元にクラブチームがある部活は、そこよりもレベルの低い人の集まりという位置付け。
出身地域によって格差がある。自分の子のいる地域の集団は先生とも仲良くやっていたし、進路の相談とかも気楽にやっていたけど…。
他の中学校をしらないので何とも言えない。私立とかに比べると不便なのは確かだけど私達の時代と比べるとかなり良くなっていると思う。
男子は標準的な学ランなので良い。女の子の制服は可愛くない。男子と女子が並ぶと同じ学校のように思えない。
>> 千葉県