>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
正直、あまり中学校に関わっていないため、全体的な事はよくわからないため。子供の学校生活の感想から感じた回答です。
特に荒れているような生徒さんたちを見かけることがないからです。
たまにいじめがあったと子供から聞く事はあるが、悪質ではないと感じたため。
友達同士集まって、試験前に一緒に勉強している光景を目にしたため。
子供が所属している部活は特に力を入れており、全国大会にも出場しているため。
知り合いのお子さんたちが進学している学校の偏差値が特に高い所に行っていないため。
正直、あまり中学校に関わっていないため、施設の充実に関しては分かりません。
自宅から徒歩5分という距離で、まわりも人通りが多く治安がよい。
今年からせいふくが刷新され、流行りのブレザータイプになりました。
保護者 / 2019年入学
無事に卒業できたが、子供の将来に良い影響はなかったと思えたからです。熱心な先生にも出会えていない事もあります
先生が、サラリーマン化しているように感じる。生徒に対して当たり障りない対応に思えたからです。
実際いじめのうわさがあったことを子供から聞いた。不登校の生徒も数名えた
子供の進路相談に当たり障りない対応だったからです。絶対合格はできないとの事だったが合格できた
休みが非常に少ない。家族との時間が三年間あまり取れなかった。
レベルを落としても合格できる学校優先で、上を目指す意識が薄い
老朽化が目立つ。近隣の中学校と比較してもだいぶ古く差を感じる
近隣住民には外国人も多く心配だった。駅からは近くアクセスは良かった
中学校は勉強するところであるので、制服はあまり意識すら事はありません
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくといった普通の学校。子どもたちや先生たちとの仲も良く、和気あいあいとした温かい学校。地域の方達との交流もあり、みんなに見守られている学校である。
校則に関しては厳しくない。適正な制服の着用、白か黒の靴下と靴。女子の髪ゴムの色(黒、紺、茶等の華美な物では無いもの)。女子は肩に髪がついたら結ぶぐらい。
特に目立ったいじめの報告などはない。思春期特有の感じはあるだろうが、基本的にはどの学年も男女共に仲が良いイメージ
時間に追われててゆっくり勉強出来ている感じはしない。ただ夏休みは補修対象の子を集めて勉強会を開いてくれる。
仕方のない事だが、部活素人のような先生ばかりでキチンとその競技を教えられる先生が少ない。よって運動部の成績はどこの部活も低迷中。
昔は流山と言えば北部中と言うぐらい学力が高かった為、進学率も学力の高い学校が多かったが、最近は高校にすら行けないような子が増えてきたイメージ。
歴史もある学校なので全体的に設備は古い。作りの問題なんだろうが、室内に明かりが届かず何となく暗い感じがする。
駅から徒歩5分とかからず立地は良い。治安は中学を通り過ぎて高校がある為あまり良くない。
学力の低い受け皿のような高校な為に、どうしても悪さをする生徒達によって中学生が引き寄せられてしまう。
今年度までは云十年と続いたダサいボレロのような制服(女子)、男子は学ランだったが、来年度よりおしゃれなブレザーに変わる。既存の生徒は新制服を着ることは出来ないが、やっと変わるので子どもたちはうれしそう。
保護者 / 2023年入学
先生方は接しやすく、子供の学校生活を教えてくれたり、合唱祭や体育祭など小さい学校ながら盛り上がっている
近隣の学校よりカバンや靴下、靴などは自由度が高い
個性を尊重した校則だと思う
3クラスで、クラス内の人数も少なく、担任の目が届きやすい
引っ越してきて慣れない中、周りの子供たちが仲良くしてくれているのでイジメの話は聞いたことはない
ただやんちゃな子は一定数いるので、小さな揉め事は多少なりともある
特に可もなく不可もなくという印象
先生には質問しやすい環境とかでもなさそう
人数自体が少ないため、部員が少ない
個人競技は県大会出場があるようだが、部活ではなく外部の所属
保護者説明会で中卒で働く場合の話をしていた
近隣の公立は偏差値が低い
普通の学校のように感じる
建物自体は古いと思うが、中はきちんとされている
駅から徒歩10分以内で、周りにお店があまりなく人通りも多くないので治安はよさそう
男子は学ラン、女子はセーラーで近隣の公立中学校と比べるとセーラーは可愛い
保護者 / 2022年入学
のびのびやれる子はやれていると思います。
先生もそこまで悪い先生はいませんでした。部活も活気がありました。
スカートの長さの規定や髪の毛の色などは規定がありました。毎日チェックされてはいなかった。
あからさまないじめを聞いたりしたことはない。
軽い無視などはありました。
きちんとやっている子は成績が良かったです。できる子が教えてくれることもありました。
運動部は県大会に出場して良い成績を修めたりしていたとおもいます。
県が実施しているテストなどでは平均点が全体的に低くかったです。
私が通っていた時は雨漏りしたりトイレが古かったりして暗い感じでした。
学校の前の道路が狭いのですが割と車が通るのでちょっと危ないです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。昔からずっと変わっていません。
保護者 / 2022年入学
文武両道というスローガンなので、みんな部活も学業も頑張っていると思います。
荒れているイメージもないです。
男子の髪型で、ツーブロック禁止の意味が分からない。どうしてダメなのか、理由もなく押し付けは良くない。
子供からもいじめの話は聞いたことがないが、不登校の子は少なからず何人かいる。
テスト時は2~3日前から部活が休みになるので、集中して勉強に取り組める。
各部活で数々の成績を残しているので、子供達そして指導していただいている先生方が優れているんだと思います。
年々、進学校への合格者が増えているように思う。今年度は、受験で落ちた子は居なかったと聞いている。
比較的新しめの学校なので、中はまだ新しく綺麗です。ドラマにも使われたほどです。
狭い道などがある。そういったところも車がスピードを落とさず走っている。
今どき学ラン、セーラー服なので。カッコイイ、カワイイはないです。
保護者 / 2019年入学
特徴らしい特徴はない。強いて言うなら学力が高くないのが特徴かな。何年も変わらないみたいだし変える気もないのも特徴かと
とても良いとは言えずのところがあるがのびのびと生活できると思う
実態はわかりません。
とても良いとは言えません。千葉市でも良い方ではないので本人次第です
良くもなく不可もなく
学力は低い!できる子は上を目指すが大半は近くの普通高校に進角
設備は古い!千葉市の全体的に設備は古いと思う。新興地域のみ新しい
公立の学校に駅のアクセスがいいところなんかあるんでしょうか?ほとんどない
最近では一般的です。値段が高いのでそれが問題です。結果的に大きめを買わざるを得ない
高校に進学しました。
行き先がなかったから。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなしごくごく一般的な学校といる特筆した事項もなく特に大きな問題があるわけでもなくごくごく一般的
ここに記載するような事項は特になくごくごく一般的な拘束だと思われる
どこの学校でも同様だと思われるが学校 教師 保護者含め実際のいじめについて把握してるとこはほとんどないと思う
これもごくごく一般的な環境かと思われる可もなく不可もなしと状況
部活動においては生徒達というより学校側やそれそれの顧問による影響が大きいと思う
学力レベルもごくごく一般的であり特筆した事もなく可もなく不可もなしと状況
古い学校にて整備されているとは言えない状況 但し順次 整備されてはいるよう
住宅街にあり近くにスーパー等もあり人通りも多く治安についてはさほど問題ない
これも他校同様に生徒というより学校側 教師達の選択により選ばれている
保護者 / 2020年入学
かもなく不可もなくだからです 良かったとも思ってないし悪かったとも思ってません ここを出て良かったと思えたらよかった
蚊もなく不可もなくなので 厳しくも無いしゆるくも無い
適度な中学生らしい
聞きもしないし関わりもなかったので 不登校は多いとは思う時代なのか
田舎だけど塾は学校から近くにあり通いやすいし学校も対応していた気がする
成果が全体であまりなかったのでこの評価 自分の子供自身結果をあまり残していない
個人差があるからあまり評価するのは難しいです ですが適度な成績でいれた
エアコンの普及が大きいです あとは特にわからないです 答えにくい
駅より徒歩圏内 部活動の遠征には適している 駐車場も広く使いやすい
古き良きセーラー服をいまだにひきついでいる 少しづつ変わってきてはいるが制服は変わらないでほしい
保護者 / 2021年入学
中学校としては、一般的な感じを受けている。在校生徒が少ないことによるデメリットを少し感じる部分はあるが問題なし
全ては理解してないが、子供が不満を行っていないので、適度だと思う
子供の様子や話す内容から、問題があるようないじめがあるように感じない
子供の学力や学習状況を見ると、特に気になるような良い点悪い点があるように思えない
在校生徒が少ないせいか、部活動の数が少なく選択肢が少ないと思う
子供の学力レベルを見ていると、人数が少ないため学区内でのレベルと学校内のレベルを同じと推しはかるのが難しい
子供から聞いているレベルでは、可不可ない施設だと思うと感じています
市内で引越した関係もあり、自分の子供は少し遠い形になっていて、不安はある
制服はあるものの特別な行事が無い限り、制服を着なくて良く(指定ジャージ)過ごしやすい
>> 千葉県