>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
みんな仲良い先生も良い先生が多いこのままみんなが明るく楽しく生活出来る場であり続けて欲しいと思います
特に厳しくないので。ツーブロックも暗黙の了解とかいう、話を聞く
みんな仲良しみんないい生徒数が少ないせいか子学年関係なく仲がいい
本人のやる気次第なのでなんとも言えないが夏休みなどは補習授業をおこなってくれる
一生懸命打ち込んではいるが結果は思うように残せてないように思う
ほかの中学校にくらべると学力が低いと言われているが人によるのでなんともいえない
設備は広いし、綺麗である。子供の人数に比べるともったいないくらい広い
町の中心あたりにあるので皆が通学可能な範囲なので問題ないかと
学ランなので言いも悪いもない女子のスラックスが、採用されたのはいいのではないか
保護者 / 2021年入学
どこの学校も同じだと思いますが、やはり総合的にみると
良いところと悪いところはあるようですので、この点にさせて頂きました。
規則通りに制服を着こなしている生徒が多いと思います。
また髪型も男子は短髪 女子も長い髪の子はしっかり後ろで一つにまとめて留めていて身だしなみ的に清潔感を感じます。
目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
ただ一部では、環境や性格の違いで好き嫌いはある様です。
学校からの課題等 しっかりしている様で
友達同士でも得意不得意を教え合っているのではないでしょうか。
学校には授賞したトロフィーや賞状が並んでいます。
特に陸上では個人的に良い成績を残しているお子さんもおられる様です。
進学に対する学校側の取り組みがよいと思います。
悩んでいるお子さんには先生方から学校の紹介等もしてくれています。
周りの学校とさほど変わりはないと思いますが、
古いせいか建物はあまり綺麗とは言えません。しかも4階建てなのにエレベーターがありません。不便だと感じる時もあります。
早朝や夕方以降 人通りが少なく…
変質者が出る時も…あまり治安が良いとは思いません。
男子の制服は それなりですが 女子の制服がかなりダサい。
しかし来年度から新制服になるとの事。
我が子からすれば、すでに遅し…ですが。
保護者 / 2020年入学
昔は、素行が悪くひどい学校と話がありましたが、今、先生の頑張りもあり、穏やかな学校となりました。生徒達も、楽しい時間を過ごしてたかと思います。
学校生活には不服なく通っていたと思います。先生によっては、一人一人に対して親身になって相談等にのっていただけかと思います。
中には、素行が悪い生徒がいたのは事実です。ただ、そのような問題は、学校との話し合いで解決していただけかと思います。
子供達で集まって、放課後、教室に残って教え合っていたと聞いております。
最後まで、やりきつて満足いくまで、頑張る生徒がほとんどでした。
進学する生徒がほとんどでした。県下優秀の進学校に進んだ生徒もいたと聞いております
最近は老朽化してきたこともあり、建て替え等の工事が進んでおります
周辺地域の住民の協力等
もあり、交通安全等に従事しております。
何処の生徒と変わらない、ごく普通な制服と思います。お下がり制服でも構いませんでした。
保護者 / 2023年入学
公立なので、それほど多くは望んでいません。制服以外はいたって普通と思います。公立の普通なので、全体としては、やや遅れているとかんじます
制服はリースという制度が始まって、非常にコストが安く抑えられてられて、良いと思う
イジメの噂は聞かないので、ないのか、単に親に届かないだけなのかわからない
実態がよくわこらないので、特に不満も満足もなくこんなものかと思います
顧問かの負荷を減らすために、外部委託する取り組みの、モデル校だそうで、段階的に移行中ということで、良くわからない
文化系の部活が少ないと感じる
まだ、1年なので、よくわからないが、小学校のクラスの3分1位が
私立に行ったので、小学校に比べると、平均は落ちていると思う
トイレが古くて汚い
体育館にエアコンがない、など不満が拭えません。
良くも悪くもなくふつうと思います。アクセスは徒歩で行けるので、我が家からは良いです
サイズ交換無料のリース契約という、リーズナブルな設計になってます。また、素材もナイロンと扱い安く、デザインも可愛い、女子もスラックスでも良いと、進んでいると思う
保護者 / 2020年入学
規模が大きくなく、ある意味、先生の目が全体に届きやすく明るく、雰囲気は良かった。設備や学力の課題はあるが、総合的には満足している。
子供を通わせていて、これと言ってトラブルを聞いた事がなく、子供本人も友達や、親などからも、皆仲が良く、楽しく過ごしていたと感じた。規模が大きくないということもあり、校則は普通で子供達も不満をそれ程感じてなかったのではないかと思った。
規模が大きくなく、小学校からそのまま同じ中学に進学している子供が多く、皆、良くも悪くも仲間意識が強く、仲が良いと感じる。そのためいじめという話を聞くことは無かった。
学校の設備はかなり老朽化しており、最近のIT化には対応しきれていないと感じるし、仲が良い反面、競争意識が弱く、学力は高いとは言えないと感じる。
そもそも部活動が少なく等限られているため、実力も高くなく、活発とは言えない。
学力レベルは高いとは言えない。家庭環境にもよるが、ほぼ、並の下レベルと感じる。自分も教育熱心な方ではなかった。
全体的にかなり、設備は古いと感じる。少なくとも子供が在籍中は更新などはあまり聞かなかった。
駅からは近いわけではないが、ほぼ徒歩の登校であり、幹線道路に近い住宅地の中にある。
普通のブレザータイプの制服だか、購入する場所は多少限られていた。最近は近くのイトーヨーカドー等でも扱うようになって大分良くなった。
保護者 / 2020年入学
昔はあんまり良くなかったけど今では普通の中学校ではないんでしょうか。良くも悪くもない中学校ではないかと思います。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいと思います。ツーブロック禁止はなくてもいいかなぁ。
いじめはあんまりないんじゃないかと思います。実際のところはわかりませんが。
良くも悪くもないんじゃないかと思います。私が授業を受けていたわけじゃないのでよくわかりません。
吹奏楽は全国レベルですけどそれ以外はあんまり強くないんじゃないかと思います。
私の子供は全員スポーツ推薦だったのでよくわかりません。ごめんなさい。
第2グラウンドがなくなってしまった。それ以外は普通じゃないかと思います。
治安は昔に比べたらとても良くなったと思います。家から遠いのが残念です。
女子はセーラー服で男子は学ランと普通です。格好よくもなくダサくもないです。
保護者 / 2020年入学
閑静な住宅街にあり、治安は悪くはないと思う。校則は一般的な感じで、いじめもない。学力も普通な感じで至って普通な学校という印象。
校則は至って普通とおもわれます。服装の乱れは身受けられない。
いじめについての話しは聞いていません。雰囲気は悪くはないと思う。
わからない事は先生に聞いたり、友達に確認したり一緒に勉強するなどよい環境だと思う。
部活に熱心に打ち込む子がいたり、部活に入らず過ごす子もいる。
学力はよい子もいれば、悪い子もいたりと平均的な感じに思います。
設備は古いとは思いますが、他の学校と比較してもそれほど悪いようには感じない。
アクセスはあまりよくないように思いますが許容範囲だと思う。治安は悪くはないと思う。
制服は男女共にブレザーで一般的な感じに思います。特に当たり障りないように思います。
保護者 / 2023年入学
特にはないが、学区が広い為、通うのが大変。夜も暗い為、夜遅くは危ないと思う。
学校指定のジャージでの登校が出来る。制服を着なくても良い点。
特にいじめがあるという事は聞いていないが、嫌がらせをする子がいる
学校周辺に住宅があまりなく、森や畑などで治安がいいとは思わない。
目立った活動はきいていない。基本的に土曜日は自己都合で出なくてもよい
進路が気になる子がを多く。学習塾にいく子も多いと聞いている。
プールがあるが、年に数回なので、必要性があるのか?無駄だと思う。
アクセスは悪く、坂も多い。学区の範囲も広く、通うのが大変そう。
セーラー服、学ラン。30年前から変わらない。来年から変わる。
保護者 / 2022年入学
いじめのことを、耳にしないのが一番の良い理由です。部活に力を入れて欲しいと思っているので、評価は、3、にしました。
昔からあまり学力が良いとは思いません。
小学校とメンバーも変わらず、校舎が変わっただけなので、子供たちのこともある程度把握できている。
数名。不登校の生徒がいますが、イジメが原因とは聞いていません。生徒または保護者から、イジメに関して先生に相談した時には、いろいろ対応してくれると聞きました。
学校での勉強は、先生によって、わかりにくい教科もあるようです。
全体的に、部活に力は入れていないようです。練習試合も少なく、子どもたちのモチベーションも低くなってしまっています。
地元の県立高校に行く子が多いように思います。偏差値の高い高校を志望している子は、ほぼ進学塾に通っています。
とても古く、市内の他の中学校に比べても設備が良くないと思います。
駅から離れているため、商業施設も少なく、治安は悪くありません。バスの本数は少なく、アクセスは良くありません。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服で一般的なものです。特に夏服冬服の指定はなく、自由に着ていけます。
保護者 / 2021年入学
不登校が多いので、もう少し踏み込んだ支援が出来ないのだろうかと思う。
部活動についても、もう少し力を入れてあげてほしいと思う。
夏の暑い時期が体操服登校が可能になったり、良い変化をしていると思う。
目立ったいじめはないが、不登校の原因がトラブルだったりするようなので。
保護者の本音と建前だったり、要望との折り合いをつけるのは難しいと思うが、それで不登校になってしまうのは可哀想だし、もし自分の子がと思うと、学校が対応をもっとしっかりして欲しいと思ってしまう。
放課後に生徒が話したり出来る時間がないので、一緒に勉強をしたり、部活の練習をしたりするような時間がもてない。
生徒数が多いのに、部活の数が少ない。
また、部活動の時間に制限があり、活動時間が少なすぎると思う。
他の地域との差が大きいし、高校に入ってからの部活動と変化が大きすぎると思う。
その年によって違いがあると思うが、基本的には塾に行っていないとレベルの高い学校には行けないと思う。
補習や受験対策などは特にないようだ。
校舎が老朽化しており、渡り廊下が雨漏りしていたり武道館などもないため、体育館利用の部活動が十分に活動出来ていない。トイレの修繕工事があったが、他にも必要なことがありそう。
治安は悪くないと感じる。
駐車場が少ないので、練習試合など他校との交流には不便かもしれない。
制服については、まわりの学校と比べると可愛いと思う。
夏服や冬服があるので高く付くとは思う。
>> 千葉県