>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒数が少な目な為先生方が生徒一人一人把握していて生徒たちも自然の中で育って来てるので穏やか
小さいトラブルはあるかもしれないが大きいいじめは無いとおもう
遅れがちな生徒に対して面接をして相談したり保護者とも相談して対応してる夏期休暇には補習授業もある
生徒数が少ないので部活の種類が少ないしとても小規模力のある部活は全国大会にも出場したことがある
学力の範囲は広く進学校に進む生徒も沢山いるが就職の生徒はメッタにいない
築年数が経ってるためか古くさいが耐震工事もされてる最近出来た学校の校舎とは歴然に違いすぎる
最寄りの駅からバスでないとこれないがバス停からは割りと近い国道の歩道が狭いので危ない
学ラン、セーラー服なのですが普段は ジャージで登校年に数回しかない着ないのでもったいない
何か気になる事があればすぐに対応して状況によっては保護者にも連絡が来る。少人数の為か生徒とコミュニケーションが多いと思う

保護者 / 2012年入学

山の上に建っているので通学は大変。厳しい先生とそうでない先生の差が激しい。制服が20年以上変更なく、あまり可愛いとは言えない。
電話アプリのLINEなどで悪口を言ういじめがあったようです。生徒、教師、保護者が協力して携帯の使い方を決めて対処したようです。
部活を引退した3年生には放課後勉強会が開催されて、受験に対する先生方の協力姿勢は良いと思われます。
非常に力を入れています。特に運動部は毎年全国大会等にも出場し優秀な成績をおさめています。その為毎年後援会の援助とという形でお金を集めます。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。学区内を受ける生徒がほとんどですが中には部活をやりたいと学区外の私立高へ行く子も増えてきました。
最近、内装工事や耐震工事を行って校舎内も施設も綺麗になりました。
駅から徒歩で約30分程かかります。大多数の生徒は自転車通学ですが遠距離の生徒には電車、バス通学が認められています。田舎なので1本電車を逃すと1時間待ちは当たり前なので親のお迎えがほとんどです。
私が知る限り、20年以上変更がないように思います。男子は学ラン、女子はジャンパースカートに襟なしのブレザーで学年ごとに色違いのネクタイを締めます。
柔道部の顧問がとても厳しくて熱血です。生徒には恐れられつつも慕われているようです。特に目立った問題行動を起こす子も少なく、生徒とは友好的な関係が築けているのではないかと思います。

保護者 / 2014年入学

廊下を歩くと子供たちがしっかりあいさつをしてくれる。そういう教育は出来ている
いじめはわからないが、けがをしたなどは、担任の先生から連絡が来たりするので、何かあっても連絡を取ってくれるともう
学習環境は仕事のため見れていない。少なからずうちの娘は成績が下がっている
部活動は娘はやっていないのでわからないが、朝早く自転車で向っている子がいるので熱心な子もちゃんといる。
卒業後は高校へ行ったり就職したりいろいろだが、塾へ行っている子が多いので、人数の多い学校なので一人一人に合わせた授業ではないかもしれない
古い校舎だが体育館が新しく、掃除は出来ているので良い。校庭が広いので体育祭が盛り上がる。
大きい道路に面しているため、街灯も多く通学しやすいと思う。周りにパチンコ店などもないので治安は良い
とにかく女子の制服はダサい。そしてどうしてか高い。夏物は使わないので購入しない方がいい
担任の先生は子供の変化をよく見ていてくれているため、親とのコミュニケーションがとれている

保護者 / 2010年入学

マンモス校なので、いろいろなタイプの子供達がいます。そのため、自己管理の必要性を学習できるかもしれませ
何処にでもあるような事は、子供が多い分沢山あるかもしれませんが、それなりに、先生達が対処してくれています
同じ教科でも、学年の中に何名かの先生がいるので、違う教え方にも出会えることができる
部活動は、運動部、文化部とも、とても盛んです。部活内にも沢山のライバルがいるので、日々頑張る子供が多いです
人数が多い分、切磋琢磨して学習することができます。子供達のヤル気次第で直ぐに、成績順位を変えることもできます
建物は、大変古いですが、プールを含め充実した施設があり、十分に満足出来ます
近所の子供達が通うので、それなりに近いですが、通学路は、あまり良いとは言えません
制服は、昔から変わらず、古臭いです。ちょっと可哀想ですね
毎年問題のある子も多いので、対処できるベテランの先生が多く、安心できます
幕張総合高等学校
子供の実力に見合った学校だったので

保護者 / 2011年入学

マンモス校でありいろいろなタイプの友達と関わることになるので人間関係で学ぶことは多い。人数のわりに校舎や運動場がせまく部活動時間が少ないのが難点。
いじめはないとは言い切れないとは思うが、自殺に発展するほど深刻ないじめはなかったと思います。
学習意欲が高い生徒が多く、塾に通っている生徒が多数いるのでお互いに刺激あうことができる環境。授業を妨害する生徒はいなかった。
人数が多く部活動の練習時間は少ない。ただし本気で取り組んでいく生徒は実績を残している。
公立上位高校を目指す生徒が多く。それなりの実績があると思う。私立難関校を目指す生徒は少ない。
人数のわりに校舎や運動場がせまい。部活に本気で打ち込みたい生徒には物足りない練習時間です。(体育館や運動場は部活動でローテンションで使えない日のほうが多い。
公立高校なのでみんな徒歩圏内です。通学路が比較的交通量が多いです。PTAと先生で2か月に一度くらい歩いて治安の悪いところがないかパトロールしています。
女子はプリーツスカートにブレザー。ブラウスに学年カラーのリボン(ひもみたいなリボン)をつけます。男子は学ランです。
進路指導など熱心な先生が多かった。偏差値だけでなく本人の意思を尊重した進路指導により高校入学後充実した生活を送っている生徒が多いと思う。

保護者 / 2014年入学

学校に付いてあまり良く行っている訳でもないので良く分からないので中立の評価にしました。
目立ったものは無いと聞いてます、穏やかな子が多いイメージです。
勉強に関しての姿勢はあまり熱心だとは感じられません、先生方は一生懸命だと思いますが授業中の厳しさはあまり無さそうです。
あまり強いイメージは無いですが、陸上等の個人競技で全国レベルの好成績を上げている子達がいます。熱心さに関してもあまり強く感じません。
卒業後の進路は公立高校へ進む子が多いです、私立はあまりいないようです。
かなりの伝統校で古さは感じます、校庭は普通に運動をするにはまずまずの環境だと思います。体育館、プールもあります。
最寄り駅からちょっと歩きますが、バス停が学校の前にあるのでそれは便利だと思います。
男子は学ランでやはり結構高く感じました。
今の担任の先生は若い感じの方々で、フレッシュさ?一生懸命さはとても感じますが、「頼りがい」に関しては物足りなさを感じます。

保護者 / 2011年入学

特に可もなく不可もなく公立の中学での基本的な生活・勉強などしてもらえたので平和に中学生活がおくれる学校だと思います
数件は耳にした事がありますがこじれる前に学校側でも気付いて対処してくれたように思います。目がいきとどいてると思います
市川市の中でもレベルが低い学校ではありましたが上を目指すわけでもなかったので十分でした
昔は合唱部が有名で全国大会で1位をとるなど有名でしたが先生がかわり近年はさほどではなくなってしまいましたが楽しんでできる部活動が多いと思います
ほとんどの生徒は卒業後高校進学しており数パーセントの生徒が専門学校や就職です
施設設備はこれといって記憶に残っておりません。築年数はだいぶたっているので全体的に少し老朽しているとは思います
最寄り駅からも5分程度でいける距離なのでアクセスはよいと思います。東京メトロ東西線なので都心にでるのも楽です
昭和ながらの制服なのでとても可愛いとは言えませんが白いシャツにグレーの制服なので汚れは目立ちにくいかと思います
柔軟に対応していただける先史が多かったと思います。まんべんなく生徒の面倒をみていただけていたと思います
市川昴高等学校
制服がかわいかったので

保護者 / 2010年入学

心・技・体の名の下に勉学だけでなく運動系の部活も盛んで 卒業生が応援に来るなど周りの目も温かい学校である
ずいぶん昔は喧嘩などあったようですがそれを機に一層対策に取り組まれたようで今は平穏です。アンケートなども行われています。
特にふざけるなど目立つ子も少なく また学校の立地も小学校や教育センター、図書館などある文教地区だし 周りは住宅地なので静か。落ち着いたところで勉強が出来る
体育系の部活がどちらかというと人数も多く盛んです。が文科系の部活もありボランティアに参加することを中心に行っている珍しい部活もあります。
学校全体の成績レベルはあまり高くないのか高望みで受験する子が多いのか 公立高校の前期試験での合格率はあまり良いとはいえない
創立以来の建物なので決して綺麗だとは言えないです。東日本大震災により被害を受けた部分もあり予算の関係も修復が完全になされてはいないです。が1~2年のうちに改修工事が決定しています。(もう取り掛かっているかもしれないです)
最寄り駅からは途中までは歩道も広い通りで明るく安心して歩けます。徒歩圏内です。
男子は詰襟の学生服、女子はブラウス、ベスト、スカートで学校指定の物です。中学生らしい無難なデザインです。
生徒一人一人のことをみてくれる先生が多い。学校の授業内容だけでなく 趣味の分野で一緒に話をしてくれたり持っている本を貸してくれたり生徒により近い存在の先生がいる
八千代松陰高校
公立高校に落ちたので

保護者 / 2013年入学

勉強だけではなく、あいさつや礼儀もしっかり教えてくれていると思います。部活動もさかんで頑張っていると思います。
いじめがあるといった話は一度も聞いたことがありません。平穏だと思います。
学習意欲がそこまで高いとは思えません。受験に対する意識も低めだと思います。意識を変えるところからうまく導いてほしいです。
部活動の数は少なめですが、どれもさかんに行われていると思います。ちょくちょく表彰されている部活動もありますし、外部の講師を呼んでいる部活動もありますし、みんながんばっています。
卒業後の進路についてはくわしくわかりません。ほとんどの子が高校受験をして高校へ行くのだと思います。そのための指導をしていってほしいです。
最近体育館の耐震工事をしたり、耐震面では徐々に補修もされているようですが、全体的には古い印象です。時代が時代ですから、夏場のクーラー設置は考える時期ではないでしょうか。
バス停が近くにあるので、便利な場所だと思います。ほとんどの生徒が徒歩通学ですので、立地に関しては特に問題はないと考えます。
色合いが珍しいと思います。紺よりも青に近い感じです。女子もセーラー服なので評判がいいそうです。
ほとんどの先生が子供たちに楽しく、熱心に、時には厳しく指導されていると思いますが、一部の先生は感情的だったり、ヒステリックだったり、よくない話もききます。

保護者 / 2014年入学

昔は悪い評判も、あったらしいですが、今は特に悪い評判は聞かないですし、先生方も特に問題はないと思います。
クラスの中であったようですが、先生と生徒たちの話し合いですぐ解決したことがありました。
担任の指導力がいいので、クラスがまとまりがあり、子供自身も学習意欲が高いです。
子供は吹奏楽部に入っていますが、顧問の先生はいい感じの方で、特に問題はないです。
進学校ではないので、この件に関してはいいことも、悪いことも、ないです。
正面玄関は改修しましたが、一部、老朽化しているところが気になります。
家からは、徒歩5分です。広い通りで、夜も明るいので安心できます。
普通の黒いセーラー服ですが、子供自身、かわいくないといっております。
担任がとてもいい人で、生徒たちの意見をよく聞いているみたいでクラスにまとまりがあります。
>> 千葉県