>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
よくわからない部分もありますが概ね頑張ってる思います。これからも頑張ってもらいたいです。ブログなども頻繁にやってるのでわかりやすくなってます。
少しずつ校則は緩くなっているような印象があります。
野田は学力が他の市より劣っているとの話も聞きます。
子供からはあまりそういった話を聞いていないのでよくわからないです。
野田は他の市より学力か低下していると聞くので心配はあります。
部活はこのくらいの感じで良いと思います。生徒数もそんなに多くないので。
まだ一年なので実際のところがわからないので何とも言えません。
親が学校に行く機会があまりないのでよくわからないのが現状です
自転車通学ですが、森の中を通るところがあるので心配はあります。
セーラー服ですが色が地味だと思います。
まあ仕方ないですが。
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも地方の中学校と言うことで、昔からの近所の友達同士仲良く通えているので良いと思う。どちらかというと今の子育て世代がいなくなった後が怖い。
校則については特に不満も無く、厳しすぎるとも緩すぎるとも思わないのでこの評価。
いじめが云々かんぬんとも聞いていないし、自身の子も受けている感じが無いのでこの評価。
元々勉強が苦手でかつ嫌いな方なのでそれ以外の部活動に力を入れているのでこの評価
部活動については休日も行っていて、程よく厳しそうなのでこの評価。
進学については結局は自身の希望の問題なので、これからの本人の学習次第の所もなるのでこの評価。
設備については、お金をかければきりが無いので、不便な点が無ければ良いと思う。
家から近く、治安についても特に不安が無いのでこの評価。アクセスは悪い。
制服についてはジャージやら制服やら自由に着て行っているので、本人が良ければ良いと思う。
保護者 / 2021年入学
地元の公立の中学校としては、至って普通の学校だと思います。特に問題は感じていません。子供が楽しく通えていれば良い。
最近ゆるめになって来た。時代に沿っての変更がされて良いと思います。
具体的ないじめの話は聞いたことがありません。ない事を祈ります。
周りに勉強しない子が多いのですが、自分のペースは守ってやりつつ、友達に教えたり仲良くやってそうです。
うちは外部に所属しているので詳しくわをかりませんが、活発なぶかつは少なそう。
進路について3何時の担任によって当たり外れがあるのをなんとかしてほしい。
全体的に古いが公立の学校なので仕方ないと思っています。問題はないです。
特に問題視する点はありません。
学校なので駅から近くなくても…
とにかく今までジャージがダサかったがやっと来年からかわるよう。
保護者 / 2022年入学
コロナ以降、iPadも利用し色々な形で学習出来ていると思う。勉強だけでなく、生徒会の活動の中のミーティングでもiPadを利用し、学校に残らなくても帰宅後、都合の良い時に会議ができるのは良いと思った。
子供が疑問に思うこと等は、一緒に考えて答えを出してくれる先生もいる。
子供の性格にもよると思うが、わからない問題があった時は先生に聞いて、先生も一生懸命教えてくれた。クラスの雰囲気にもよるが、クラスメイト同士で問題を教え合う事もあった。
靴の色や靴下の色の指定もないし、通学バックも今年度から指定ではなくなったので、あまり厳しく感じないから。
特にいじめがあるというのは聞いていない。ただ、いじめられた、と感じるのは当事者なので実際はわからない。
他校に比べて活動が少ない気はする。試合等でも、部活によるが送迎が多い。強い学校は、部活のメンバー同士で一緒に公共の乗り物や自転車で来ている
進学自体は、生徒によると思う。教育熱心な保護者は多いイメージ。
体育館は数年前に新しくなった。校舎は比較的古いのだろうけど、トイレは様式もあるようだ。
住宅街の中にあるので、比較的治安は悪くなさそう。駐車場は、止める場所が少ないので参観や体育祭等は歩いて向かう。
私が知る限り、女子のセーラー服は30年前と同じデザイン。男子は学ランなので、お下がりがあればボタンだけ替えれば使用できる。
保護者 / 2021年入学
特に思い浮かばない 良くも悪くもない気がします
先生も色々、いい人もいれば、そうでもない人もいる印象
女子の髪型 肩に少しでも付いたら耳下で結ぶ
スカート膝下3センチ
ツーブロック禁止
爪の長さチェックがある
それぞれ色々あるだろうが、特にイジメの話は聞かないので、イジメは少ないかと思う
特に思い浮かばない
この学校の生徒で、短距離、中学歴代1位の生徒がいる
全国飛び回って大会に出ている
学力レベルは高くはないと思う
人それぞれだろうが、全体的にはそれほど
全教室エアコン完備され、トイレもキレイになり過ごしやすいのかなと思う
駅はそれほど近くはないが、治安等は悪くないと思います
通いやすい
女子はセーラー服、男子は学ラン
良くも悪くもない、普通な感じ
保護者 / 2022年入学
良いところは権威主義ではなく自由。懸案事項は外国人が多い地域で日本の常識が通用しない事もあると考えている。
特に問題があるとは感じない。子供から校則での不満は聞いた事がない。また、無茶な校則があれば耳に入るが、そのような事もない。
生徒間のトラブルについて、巻き込まれた事があるが、先生が聞き取りをしっかりしている。
特に悪いと感じた事はないが、外国人が多い地域で日本の常識が通用しない
事もあると感じている。
子供は競技スポーツとして、部活に所属し関東大会出場した。学校からは、特に手厚い協力はないが、へんな権威主義もなく良好な関係を構築できている。
生徒数が多い学校なので、学力にはバラツキがあるよう。平均の学力が他校と比較して、少し引いようだが、個人の努力で、なんとかなる範囲だと考えている。
施設は、古い校舎と新しい校舎があり、また、市の複合施設が併設されている事から、比較的に清潔感があり好印象。
ひどいイジメや暴力事件を聞いた事はない。ただ、外国人が多い地域なので日本の常識が通用しない事もある。
良いところは、権威主義ではなく、比較的自由。懸案事項は、外国人が多いところ。
保護者 / 2022年入学
至って普通であり、一部の部活が強いくらいの中学校と感じています。
もうすこし部活の種類を増やして選びやすいと良いかも
特に普通レベルだから気にならない程度と思ってます。
よくもなく悪くもなく
聞いたことが今のところないので特になしです。
特にそのほかありません
不可もなく可もなくあまり考え込むほどのことがなかったです。
少ないと思いますし、制限や小学校からの続きで上がった子が優先される部活があると、そこには挑戦しづらい環境がある
特に高いレベルではなく、いっぱんてきなレベルで少し気になるかな
とても古く恵まれているような環境ではないとかんさぞます。新しい設備も取り入れて欲しい
交通量が多いところを通るので少し不安なのと、ラブホテルがあるので環境によくないかな
学ランではなくブレザーなので、まだマシかとおもわれる。普通かな
今まで記述してきたように、良いところ、悪いところが半々だから。
環境は悪くないのに、成果が伴っていないところか感じられるから。
一般的な校則かと思うので、特別な厳しいとか、ゆるい内容は感じられないから。
以前は学校が荒れていると評判だったが、現在は不良もいないため、いじめがあるとは聞いていないから。
学校の相対評価で良くても、他の学校のレベルよりは低いと感じるから。
生徒数もさほど多くないので、部活の人数も少ないため、競争が少なく、大会の成績も良くないので。
学校での成績が良くても、学外成績はそれよりも低いため、受験で苦労するから。
築年数が古いところ、プールがないことを除けば、必要な施設は揃っているから。
駅からのアクセスも悪くなく、住宅街にあり、治安も悪くないから。
学ランではなく、ブレーザーなので、人気があると聞いているから。
保護者 / 2021年入学
改善した方がいい点がある思うので、そこは見直すなりした方がいいと思います。
学校も定期的に校則や生徒への対応など、今の時代に対応してものに変更していくことが必要なのではないでしょうか?
昭和な校則が多いと思います。
改善した方がいいものもあると思う。
特にいじめがあると聞いたことはないが、もしあった場合いじめている側いじめられている側の生徒にどんな対応をしていくのか、わからない。
学校に行かれない児童への対応が悪い。
せっかくネットの環境が整っているのだからもっと活用すべきだと思う。
好きな部活がないようです。
生徒数が少ないので仕方ないと思います。
学力のレベルがどの程度なのかはわかりません。
学校に行かれない子のサポートにネット環境をもっと活用してほしいと思います。
古いですが設備に不満はありませんが、夏場や冬場のエアコンと併用して、サーキュレーターなどを使うともっと良くなると思います。
交通量の多い歩道のない通りを歩いて、または自転車で登校しています。
市の方に改善をお願いしたことがありますが、相手にされませんでした。
学ランからブレザーに変更になったようですが、ブレザーの方がお金がかかるため、とても迷惑です。
学ランの方が良かったと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的に良くもなく悪くもなくといった印象であり、公立中学としてはその程度でよいと思う。部活に力を入れている節がある
あまり細かい指導はないが、意味のない校則が多数ある。コート禁止など
派手なイジメ問題は耳にしたことはないので、大きい問題はないとおもう
校内で課外学習をするような雰囲気ではないよう。校外でおこなうよう
弓道部など珍しい部活もあるが、施設が充実していないようであまり良くない
学習にかんしてはあまり良くない模様。進学校への進学などはあまりないよう
全体的に建物、施設が古い。そろそろ建て替えがひつようではとおもう
谷底にあるため、災害などの心配がある。近くに運動公園がある。
最近制服が変わったため、学年により着ている制服がことなる。。
>> 千葉県