>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
よくも悪くも普通。学年を問わず生徒の仲もよく教師との仲も良好なのは好感が持てる。一方幼なじみ感覚で年上との接し方の距離感が近いためか高校進学で態度が悪いや、言葉遣いなどの問題に当たる子が多い。
よくもなく悪くもないかと。厳しすぎる指導もないが放置することもない、
生徒の多数が幼稚園、小学校からの持ち上がりなので付き合いの長さからか大きないじめなどの話はあまり聞かない
全体的に勉強に対する意欲などは高くないのかと思う。モチベーションを上げる環境はあまりなさそう。
生徒が少ないため部活数が少なすぎる。希望の部活動が出来なく取りあえずやってる生徒がほとんど。顧問にもそこまで活発な活動をする意思を感じない。すべての部活動が弱小校に分類されるレベル。
高校、大学と難関校への進学はほとんどない。最近の定期テストの結果からも全体的に平均点が低く心配になる。
古い学校なのでボロさが目立つ。ここ1年以内で体育館で雨漏りも確認できた。
治安はかなりいい方かと思う。アクセスは悪い。バスか車がないと遠方の家庭は通えないし親も訪れることが困難。
一般的な学ランとブレザー。親としてはよくも悪くもないと思うが女子の生徒はあまりかわいくないと言う意見もちらほら聞く。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2019年入学
文武両道や明朗活発の言葉があてはまる感じ。野球部は特に地域含めて誰にでもいつでも挨拶が気持ちいい。指導力
みんながきちんと校則をまもり高校生らしい清潔感のある服装をしている
勉強と部活や学校行事に対しての両立する意識が強い意識があるため
学校側が塾や予備校に行かなくても良いようなカリキュラムやスキーム
自分達が目指す目標をしっかりと掲げて時間を効率的に使っている
難関大学への進学率も高く進学した後の進路も目的を持って進んでいる
野球部のグラウンドは他校と同じ敷地にあるが設備はあまりでもやる気になる環境
木更津の土地柄治安は良好。バスがあるのでアクセスにはまったく問題ない
男子、女子ともに時代の変化に合わせて子供達から支持を受けている
保護者 / 2023年入学
周りの話やこどものはなし、実感から判断。
問題ないと思う。普通と思う。
古さが目立つが、これは今まさに改善しようとしているところ
特に悪い噂を聞かないので。
実感としても同じく悪いとは思えない
いじめの話を聞かない。
子供の話を聞いても問題あることは聞かれない
多少歩道が狭いところがあるが、この辺りの地域全体として悪い印象はない
自分の子供の話を聞く限り普通かなと思う。
けんがくしてみたが、問題なさそう
泡は気にしたことがない。
周りの話によると悪い話を聞いたことがないので
古いのは間違いない。
新しい校舎建設計画進んでいるのでそのうち改善される
この辺り全体悪くない。
それほどおかしなところにあるわけでなく良いと思う
ごく一般的な制服。蚊もなく不可もなく。
特別なところはなさそう
特に大きな問題は無いかと思います。ごく普通の学校かと思います。荒れてないですし。選択で来る事も多いので
特に大きな問題も無いかと思いますし、特別厳しいとも思わないので。
特に大きな問題も聞きませんし、雰囲気としても悪く無いのでは。
特に大きな問題も聞きませんし、通常の学習カリキュラムかと思います。
特に大きな問題も聞きませんし、特別強い訳でも無いですが普通で良いかと。
特に大きな問題も聞きませんし、力を入れる方は塾に行くので問題無いかと
特に大きな問題は聞きませんし、公立の中学としては普通かと思います。
特に大きな問題はないかと、家からもとうすぎず、近過ぎずで良いかと
特に大きな問題は無いかと思います。女子のズボン^_^洗濯できますし
保護者 / 2022年入学
総合的に見て平均的。意見は多少あるが、公立校としては普通のレベルである。子供の成長に影響があるとは思っていない。
特に理由はない、概ね適正である。他校と比べて平均的であると感じる。
特に理由はない。いじめの話を聞いたことはない。登校を嫌がることもない。
特に理由はない。良いとも悪いとも言えない。レベルは平均的である。
部活動の種類が少なすぎる。選択の幅がない。部活動に力を入れてないと感じる。
特に理由はない。他校と比べて平均的と感じる。レベルが高くも低くもない。
体育館など施設が古すぎる。船橋市はもっと予算をかけるべき。生徒数に対して校庭も狭すぎる。避難所としても不適。
特に理由はない。遠くも近くもない。学区の指定に問題がある。選択の余地があるとよい。
特に理由はない。制服にこだわりはない。学習と運動に影響がなければよい。
保護者 / 2021年入学
狭い地域の学校であり、皆小学校から一緒で兄弟のように楽しく過ごせている。学業、部活動とも楽しく行なっており、良い学校と思う。
校則についつは、あまり細かなしどうではなく、伸び伸びとやれている感じがする。
他の学校とくらべて比較的すきないのではないかとかんじる、実際に少ないよう。
生徒数も少ないことから、みな仲が良いと聞いており雰囲気は良いと思う。
部活でのトラブルも、聞いたことはなく、楽しく部活動を行っていた。
学校の立地から自転車通学であるが、置き場所をもう少し整備してほしい。
治安は悪がないが、立地があまり良く無いため、時間をかけての通学となっている。
特に厳しいものはなく、普通にしていれば何ら問題をかんじない。
保護者 / 2019年入学
歴史のある中学校で生徒数も多く、部活動も盛んでそれなりに
活気はありますが、学習面では物足りなく感じます。
昔からの校則を踏襲し可もなく不可もなし。
もう少し今の時代に合った校則にしても良いと思う。
とくに目立つイジメの話は聞きませんが、不登校の生徒が
思いの外に多く、何かしらの問題があるのではないかと思う。
本人の自主性に任せるところが、多い様に感じます。
最近の傾向なのか、学習と進路も塾任せになっている様な印象です。
良く朝練をやっている生徒を見かけます。大会を勝ち抜き実績を残している部活動もらあり熱心に取り組んでいます。
学力レベルは個人差が大きく、学校というよりは
通っている塾次第の様な気がします。
公立学校なので、設備が古くトイレも汚くて使いたいと思えない。
個人的には近く便利だと思いますが、学区が広いので自転車が
必要な生徒もいます。
ごくごく一般的な制服で、特に目を引く要素はありません。
生徒には物足りなく感じるかもしれません。
保護者 / 2021年入学
特にありませんが、地域の中では中心部にあり、他校と比べるといい方だと思います。
生徒数があれば、学力も部活動もそれなりにレベルが上がると思います。
特にありませんが、公立の中学校の校則としては普通だと思います。
特にありません。目立ったいじめはないと思いますのでそう思いました。
特にありませんが、地域では生徒の数も多く、他校よりは良いと思います。
特にありませんが、少子化のため、年々、生徒数が減って、団体競技は厳しいと思います。
特にありませんが、地域では生徒の数が多い方なので、必然的にレベルが高いと思います。
特にありませんが、地域では生徒の数が多い学校なので、それなりだと思いました。
特にありませんが、地域の中では中心部にある学校で、まだいい方かなと思います。
特にありませんが、男子は学生服、女子も一般的な制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
学校として、学習や心学実績ですやや問題がありますが、設備や環境の面では、とくに問題配車ありません。部活動も活発で、子供達にとっては、楽しいのではないかと思います。
特別、何か厳しい校則はなく、一般的なものではないかと考えています。
特にいじめがあるということはなく、環境的には良い雰囲気ではないかと思います。
学習環境配車、あまり良くないと感じています。県の平均より低いことが気がかりです。
部活動は、県大会に出場できるレベル学習多く、活発であると思います。
進学実績は、近隣の高校が多く、あまり良いとは言えない状況だと思います。
設備は特段、良いというものはありません。全体的に少し古いかなと感じます。
中学校への通学は、徒歩のみで比較良い立地だと思います。学校周辺は住宅街でしずかです。
制服はごく一般的なものだと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。
保護者 / 2022年入学
男女問わずみんな仲が良く過ごせていていると思います。毎年生徒達は挨拶運動などにも力を入れていてとても良いと思います。
校則は他の学校と同じ位のものだと思います。
日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
男女問わず仲が良いように感じます。
授業中など勉強がわからない時は周りのお友達が教えてあげている様子も見られてとても良いと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入部しており大会で上位を目指して頑張っています。
勉強の進み具合が他の学校よりも少し遅いと塾の先生達に指摘されたことがあります。それでも子供達は希望の学校へ進んでいるように感じます。
ここ数年で冷房も設置されたので夏場は快適に過ごせるようになってきたと思います。
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分ほどなのでとても通いやすいと思います。
女子は別名ゴキブリマントと呼ばれている制服なのでもっと可愛い制服になると良いと思います。
男子は学ランで一般的なものです。
>> 千葉県