東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 2031-2040件を表示
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い点
      ・運動部が盛ん
      ・比較的学力が高い
      ・熱心な先生が多い
      ・いじめはない
      ・制服が良い

悪い点
      ・施設が古い
      ・体育着とジャージが緑でとてもダサい
      ・熱心ではない先生もチラホラ
      ・塾通わないと良い高校行くのは厳しいかも
      長期休業中には任意で補習を受けることができます、数は少ないですが。それと放課後にもなんかやってますね、私は詳しく知りませんが無料で受けられるらしいですよ。先生方はかなり受験に熱心で進路相談とかにも積極的にのってくれます。……ここまで褒めてきましたがぶっちゃけ塾は行かないと高校は良いとこいけないと思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人とあまり優しくない人がわかれてます
      校則は少し厳しい感じで生徒同士は後輩はかかわりにくいがくねんもあります
      雰囲気は明るいです。
      先生に聞いたら答えてくれたり友達どうして教えあったりしています
      みんな協力しています。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
      特に体育祭では実行委員が中心となり運営をするので、中学に入ったばかりの頃は驚きました。その分達成感と楽しさは半端ないです。
      基本的に常識がある人がほとんどなのでみんなと仲良く過ごせます。学校外でもしっかりと節度がある印象で、悪ふざけやいたずらなどはあまり聞いたことがありません。
      授業の質も良いので1.2年生は学校の勉強だけでも十分だと思います。
      英語は20人前後の少人数、数学は習熟度別に分かれています。先生も熱心な方が多いので質問をしたら納得するまで教えてくださいます。
      テスト前には放課後を使って自習兼質問教室的な形で対策ができる教科もあります。
      受験に関しても三者面談や教育相談、総合の時間などを使って学年で集まって話を聞く機会も多く、充実しているのではないでしょうか。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しく、少しおかしな教師がいる、マンモス校です。
      生徒も先生もいい意味で個性のある方ばかりで面白いです笑
      勉強と趣味などを両立出来る学校です。
      結構楽しいですよ~!!
      テスト前は必ず補習が開きます。
      また今は塾が学校へ来て補習を開いています。
      また呼び掛けも結構しあっています。
      友達同士でも教えあったりなどしてますね。
      しかし、先生方の中には快く教えてくれる先生と、嫌な感じな先生がいます。分からないことあったら聞いてねと、仰っていたため、聞きに行くと分かるでしょ?こんなの。的な感じで言われました。
      まあ塾の先生や頭のいい友達に聞くのがオススメですね。
      成績が取りにくいと言いますが、ワークを何周もしてたら結構取れるものばかりです。普通に努力次第。
      90点台と20点台どちらも3とか友人から聞きましたが、その先生は今はいらっしゃらないので大丈夫かと思います。
      他の科目は結構授業中もちゃんと集中して、ある程度点数取ってれば成績くれます。

学習環境がとても整っていますしあまり不便には思いませんが友人作りは大変です。スクールカーストが激しいのでそれが嫌な人にはお勧めしません。
      ちなみに宿題はめちゃくちゃ多いです(´;ω;`)。
      (夏休みは遊べません。毎日勉強漬けです。テスト前勉強だけで何とかなることはありません。)
      塾に通う必要は全くありません。月1~2回の土曜講習や放課後の補習、更には自習スペースも完備されています。追い付けないと不安になったとしても先生が丁寧にサポートしてくれます。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      このご時世ですが行事もしっかり対策をとってやることができたので楽しいです。進路指導もしっかりやってくれるし授業の雰囲気もみんなが発言していてとてもいいと思います。
      私の担任の先生はときに厳しくときにやさしくと親身に寄り添ってくれます。学年全体の教員で考えてくれています。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もいい人は居ますが圧倒的に性格の悪い人の方が多いです。とにかく私達の学年は治安が悪いです。が、良い人は人の気持ちを考えられていて、傷ついた時や悲しい時に寄り添ってくれる子も居ます。自分のいい所を見つけ、それを褒めてくれるような子もいます。要はピンキリです。とにかく人間関係で悩みたくなければ他の学校へ行ってください。
      自主的に先生に言っても時間が取れなかったり教室の場所を取れなかったりするので、補習や居残りは期待せず自宅学習をして下さい。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
      勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校していた時は学校ってこういうものなのかなと思ってましたが、高校生になった今振り返ってみると先生が本当にクズばかりでした。
      近かったから
      受験対策はほぼしません
      勉強よりも先生の機嫌をとって推薦をもらいましょう

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの区立学校よりも治安がいいのでは?と思います。他の学校の子のSNSを見たりするとから少し中学生としては限度を超えているような遊びをしている方も一部います。日野学園ではそういった生徒は知る限りでは全くいませんね。SNSの使い方、遊び方、人間関係含めすべて中学生らしくとても良いです。
      先生方もコロナ禍で色々と制限される中、なんとか試行錯誤してイベントを考えてくれるなど、ものすごくありがたいです。
      先生、生徒みなさんが素敵で、距離も近く、授業でついていけない子を置いてくことはないですしわからないところは、休み時間にも気軽に聞けますし先生からさっきのわかった?って聞いてくれることもありとても熱心です。休み時間に、雑談して盛り上がったりととても楽しいです。
      補修はあまり聞かないですね。でも受験対策としては授業中に先生がここ受験で出やすいとかここ去年出たとか。先生方も受験の過去問を把握していたりとすごく熱心です。他にも過去問をプリントとして配ってくれたり。テスト前には放課後に勉強する時間を設けてくれます。

口コミ 5014件中 2031-2040件を表示