東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 2001-2010件を表示
    大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの観点で見たら本当に良くないです。治安も学校の警備も甘いので、あまりおすすめできません。ですが部活は活発なんでその面で見ると良いかもしれません。
      去年からpc導入しています。授業によってpcは使いませんが。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に嫌われたらそこで終わり
      成績は下げられる

理不尽なことで怒られても謝り続けて従順な振りをするのがお得
      先生達も三者面談ではしっかり話を聞いてくれて自分の意見を言いやすくいいと思う。だが先生によってはこれがあるから加点できるよなどの話がなく、この内申ならここ以下しかないねとかのみの場合もある
      結局は担任による。担任外れたら顧問に話すといい

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの区立中学校よりも校則が少なく、自由な雰囲気な中学校だと思う。弟が第九中学校に進学したが、十中より5倍位宿題が多くて驚いた。課題が少ない分自分のために時間を使えてよい。
      テスト前の学習教室などが自由参加で行われている。そもそも元から塾通いをしている生徒が多く、そこまで学校側もサポートをする必要がなさそう。地頭が良い生徒が多いと思う。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に学年に面白い人も多く
      校庭が広く設備もそこそこ整っていると思う
      部活が多く運動ができる人も多い
      校舎はトイレが少し汚い
      テスト前に学習教室があるがそこまで参加している人は多くはない

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
      進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は比較的いい人たちが多いです。学校生活で困ったことはありません。授業も、先生にはよりますが、どこのクラスも笑顔が絶えません。先生との距離も程よいので、すごい馴染みやすいと思います。
      受験に向けての補習や受験対策はほとんどありません。大半の人が、塾に通っています。国語は少しだけ受験対策がある予定らしいです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
      英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
      校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
      昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
      テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
      生徒同士で教え合っている。
      数学ではトライの方が来てくれている。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にどのことにも力を入れていますが特に行事と部活に力を入れている中学校です。先生が本気になっているので生徒と一丸になって取り組んでいるので文化発表会は盛り上がります。進路などにも熱心ですが生徒同士の上下関係は激しいので覚悟はしといたほうが良いです。この点だけ先生は何も動かなくなるので注意が必要です。
      1年生から少しずつ触れてて2年生で高校調べなどを行い3年生で真剣に取り組んでいて良いほうだと思います。補習は夏休み等によくあり3年生の理科の先生が熱心に取り組んでいて恐らく受験などに一般の中学校より力を入れている方だと思います。

ほとんどのものが生徒主体で逆に不安になるくらい。探求学習も多く、学年が上がってくるにつれて、母語が日本語の生徒たちも英語で発表を始める。同じ学年に帰国子女のクラスがあるため英語や中国語でわからないことがあれば聞きやすい。
      補修は受けたことがまだないのでわからないが、受験の合宿などもあるため

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      帰国生を受け入れてる数少ない中学校だと思った。学校行事も生徒がメインで作り上げている学校。先生もフレンドリー!
      帰国生への対応がちょっと…
      テストにふりがながついてるのはいいけど、英語がいまいち。帰国生の交流会があるけど、月一。せめて週一にして欲しい。英語のクラスも簡単。帰国生だけを集めてネイティブ教員と授業したい。

帰国生じゃない子は満足だと思う。

口コミ 5014件中 2001-2010件を表示