東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 1991-2000件を表示
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      売りにしている学び合いが機能していなかったり、通学路の歩きにくさ・危なさが凄かったり、創価学会とは関係無いと言う割には、普通に創価学会の事も話すし読むし、不満多めです!!
      エレベーター高だから、創価高校に行くことを前提として物事が進んで行きます。創価高校に行くか行かないかの選択はできますが、受験対策は皆無感じます!!

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ対策や校則、教育方針や先生方のやりかたなど、不満な点はいくつかありますが、その中でも1番の不満は内申点の取りにくさです。
      都立ではもちろん、私立でも内申点は大きく影響します。私立は併願優遇という制度があり、内申点が高ければ高いほど優遇される仕組みです。そのため、人気な私立校となると、一般受験はとても狭き門となり、更に難易度が上がります。そのため、少なくとも都立を第一志望とする方はこの学校に入学することを反対します。その他近辺の学校に、どうぞ。
      先生方はとても熱心に授業をして下さっています。しかし、問題点は定期テストが難しすぎる点です(うちの学年だけかもしれませんが)。
      我が校は、非常に優秀な生徒が多く集まっているとよく耳にします。なのにも関わらず、定期テストの学年の平均点は40点代になることも少なくありません。また、100点を取ることがほぼ不可能な科目も多くあり、過去に、とあるテストで学年に90点以上が一人もいないという前代未聞の大事件が発生していました。
      うちの学校はとても優秀な生徒ばかりと聞くのに、不思議でしょうがありません。もしかしたら「優秀な生徒ばかり」と言うのは皮肉だったのでしょうか?。
      少なくともうちの学年では、偏差値にあった内申点をとるのは確実に不可能と断言できます。その為、私の周りには偏差値にそぐわない都立高校を泣き泣き受験したり、いっそ都立は諦めて私立に方向転換してる人も多くいます。とても、気の毒でしょうがありません。
      ちなみに私も、案の定偏差値と大きく差のある内申がつきました。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
      生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
      明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
      良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
      毎日がとっても楽しい学校です
      設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
      結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
      オモ楽です!

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にいい先生が多いですが、理不尽に怒られたりすることもあります。まあ、社会人になったら経験することなので我慢してください。まあ、春小などから進学するならここで大丈夫でしょう。自分も満足していますし。
      先生によって進路の対応が違います。いい先生と悪い先生がいるので注意。ですが、進路についての説明授業などもあります。授業は結構緩いです。授業の初めに雑談したりする時も結構あります。

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
      コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
      (・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
      (・修学旅行前の抗原検査実施
      (・学校内での感染予防など

感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
      また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
      現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。

生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。

勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
      授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
      3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいし、真面目。荒れた子も生活指導で落ち着きます。
      健康、根気、信頼っていう学校方針があります。
      そしてちゃんとそれに見合った学校。
      補習をもう少し手厚くして欲しいです。プリンと貰うだけ、んで解く。くらい。でも歴史はちゃんとしたテスト前補習みたいなのやってくれる神先生がいます。

竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
      明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
      補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
      受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設、先生の対応が良いと感じます
      スマートで清潔感のある雰囲気があります
      学習の時間や朝の読書時間も設けてくれます
      先生と生徒の距離感も堅苦しくない
      趣味のことや悩みを話す生徒も多いです
      全体的に見れば温かく安心して学習できる
      中学校だと思います
      受験対策は先生によって
      対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
      推薦入試の面接練習もするので安心です
      (英検の面接練習もしてくれます!)
      小テストも開催され、教育に力を入れてます
      点数が低ければ再テストも可能です
      分からないところは聞けばすぐに
      熱心に教えてくれます

生徒同士で休み時間やテスト前に
      勉強する様子も見れます

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分はこの学校に入って良かったと感じています。
      先生は怒るときは本当に厳しいですが、思いやりのある素晴らしい先生ばかりですが、先生同士で仲が悪いときがあるのでその時は見てていい気はしません。
      部活と学力を伸ばしたいという方はオススメです。
      意欲がある生徒は伸びが凄まじいので入学をおすすめします。

※あくまで個人の感想です。
      他の口コミなどを見て総合的に判断して下さい。
      補習は本当に頭が悪くない限りありません。
      先生は熱心に分からない所を教えてくれるので問題無いです。
      生徒も分からない所を質問しあったり、とても良い環境になってます。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学習成果発表会が今年もまたできませんでしたが、例年の行事は楽しいです。
      一中と比べ、運動する場所が狭いので運動部、体育の授業でいろんな種目をやることはないと思います。
      定期テスト前になると放課後に補習ができ、外部からも人が来てくれます。
      定期テスト前以外にもできるらしいです。(3年だけかもしれません)

口コミ 5014件中 1991-2000件を表示