共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13740件中 1961-1970件を表示
    坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
      自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間楽しかったですが、校舎は汚いし、制服はダサかったです。でもそれも青春でしょうか。いえ、そんなことはありません。
      まあまあ 普通の対策をします。心配なら塾に行った方がいいかと思う

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな個性的です。自分を兵長などと言う人がいたり 財閥!!とか言ってる人もいます たまごスープと呼ばれてる人もいますね笑 とにかくみんな明るくて誰とでも喋りやすいです。
      先生はすごく熱心に一人一人のサポートをしてくれます、そして友達同士で教え合うことがよくありました
      たまに学習コンクールというものがありクラス対抗で規定の点数を超えた者を合格とし合格者の人数が多いクラスにはトロフィーが貰えました。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校全体的に明るく元気で挨拶のできる良い学校です。
      校長先生が代わったおかげで革命的にようなりました。
      ありがとう校長先生。
      後輩の学年の人数が多いので今はわからないが、七中は基本的に小規模校なので手厚い指導が受けられる。数学の時間や国語の時間は補助の先生がいるのでわざわざ手をあげて授業を止めなくても補助の先生に聞けばわかる。テスト前は中学校なので本当に人それぞれ、残って勉強する人もいれば塾に行く人もいる。ノー勉で臨む人もいるので自分のためになる行動でテストに臨んでほしい。そしてテストの一ヶ月前くらいになると先生たちもサポートをもらいながら勉強できるのでとても安心できる。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服はまぁダサいですが、とても楽しいです。行事も生徒が中心となって動かすので大変ですが楽しいですよ。
      普通の光景かも知れないが、授業前に友達と問題を出し合ったりして勉強している人もいます。先生に質問も快く回答してくださります。授業ではクラスメイトと交流する時間が多いです

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず、先生が生徒1人1人に寄り添い、みんな楽しく授業を受け、部活をし、校内もとても綺麗で、スローガンや、いじめ対策もしっかりしていてとてもいい中学校だと思います
      僕も去年は受験生やったんですけど、先生が一人一人熱心にわからないとこを教えてくれて、先生以外も休み時間に友達同士で、問題出し合って時にたのしみ、時に真面目に勉強して、とても効率のいい勉強方をしていて、先生のサポートもばっちしだと思う!面接も先生の時間が許す限り丁寧に教えてくれるから、後は自分次第!

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      数学の定期テストは問題数めちゃめちゃ多いです、、
      でもその代わり配点が低いのであんまり事故りはしない。
      なにも聞き取れないような話し方をされる先生がいます。。
      先生は真摯に質問に答えてくださいます!!
      内申も他校よりは取りやすいみたい。?

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通です。目立つこともなく、一般的な公立中学校で、表面上は近隣の中学校と大差ないと思います。しかし、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校で、学校側も行事の際の盛り上げは許容してくれます。
      全ての行事に全力で取り組むという、騒がしくて最高の学年でした。まあ簡単にまとめると、どんなクラスになるかはわかりませんが、楽しもうと思えば全然楽しめるということです。
      しかし、すでに受験を見据えている人に伝えておきたいことは、この学校は非常に内申点が取りにくいです。5段階評価で4以上を取るには、提出物の不備なしはもちろんのこと、定期テストで8割以上を取る必要があります。それができても3止まりの人もいますので、本当に内申は取りにくいです。そのせいか、今年度の卒業生で都立推薦を合格した人は片手に収まる程度の人数でした。早い段階で志望校を決めている人は、比較的内申の取りやすい一中へ進学することを勧めます。
      特に目立ったものはありません。夏休み中に成績があまりよろしくない方や、授業で不安な部分がある人は集められて一週間ほどの講習に参加します。進路指導に関しては8年後半から少しずつやり、9年秋~冬頃から面接の練習が始まります。一応図書室で自習することはできますが、放課後にやっている人はほとんどいません。進学実績も個人の努力によるもので、学校側からの直接的な指導はあまりありません。しかし、不安なことがあれば、先生方はいつでも相談に乗ってくれます。

西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高です。先生は優しく面白く、担任の先生はお母さんのように一人一人を支えてくれました。西部中は荒れているという噂がありましたが、全然そんなことはなかったです。クラスの人数は少ないですが、その分学年全体が仲良くなれるなと感じました。
      担任の先生や進路指導の先生以外にも声をかけてくれる先生が多くて受験へのやる気がとても出ました。
      受験対策はとても良く、分からないことがあったときには時間を使って分かるまで教えてくれました。感謝しかないです。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってるときは早く辞めたいとか思ってたけど後々思い返して見るとほんとに楽しかったしコロナ禍でも先生方がみんなが楽しめる行事を考えてくれて学校生活の思い出も作れた。学校全体の雰囲気も男女仲良くてあからさまないじめもないしあったとしても早めに解決してると思う。

高校行っても中学の友達と会うレベルで良い友達もできる。そして中学戻りたいって話もする。
      私の学年は結構先生が熱心な方だったので授業の質は高かったしテストも難しかった。そのためみんなが協力的で分からないとこは教えあったり放課後や休日に友達どうしで勉強会とかやってた。

口コミ 13740件中 1961-1970件を表示