共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13740件中 1981-1990件を表示
    野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平均的な地元の中学校。変な人が多いですがその分結構面白いです。先生も個性が強い人が多く割となんでもありな学校だと思います。
      先生にめちゃめちゃ左右されます。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が酷いです。これは公立なのでしょうがないと思ってください。1年生で分かりにくい先生が担当になったら頑張ってください。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナ禍によりいろいろ制限されて出来なかったこともあったが、私にとっては大好きで大好きでたまらない学校。卒業してもう1ヶ月以上経つがまだ卒業から立ち直れておらず、この口コミを書いてるときも泣いてしまいそうになるほど幸せな時間を過ごせた。つらかった受験も乗り越えられたのは大好きな友達と先生がいたからだと思う。大切な存在がたくさんできる学校だと思う。
      受験生のときに取り組んだ、数学や英語ののそっくり模試は役に立ったと思う。個人的にはどんなに補習や受験対策、学習のサポートの充実度が安定してようがしてまいが自分次第だと思ってしまう。

卒業生 / 2019年入学
      普通に授業についていける人なら3年間本当に楽しめる学校だと思います
      行事も盛んで自由すぎる学校で、周りの友達はみんな附属に行って良かったと言っています
      コロナが流行り出してから中止が続きましたが附属では中2と中3の2回で修学旅行があるらしいです
      国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
      教育実験校であり福岡教育大学の附属校であるので福教大の実習生の先生の授業が公立と比べて多いです
      SDGsや企業とのコラボが多く、附属中でしか経験できないような授業がたくさんあると思います
      ほとんどの人が塾に通っています
      宿題や補習はほとんどないので自分で勉強出来る人は上位に行けますが全く勉強しなかったら本当に底辺になります

城東中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これといって何も頑張っていない中学です。
      でも荒れてなくていいです。
      ヤンキー系がいなくて集会もすごい静かだしいい中学だと思います。
      悪いところは少し覇気がないところかもしれません。
      やはり先生によりますね。
      うちの学年の時は数学の先生が手厚く指導してくださいました。
      受験対策は普通にしてくれますが、推薦などの面接対策があまり良くないです。ですがこれも正直その年の先生によりますね。
      私が中一だった時の校長先生がすごく受験対策に熱心で受験に関するプリントをたくさん発行してくれてました。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はなんだかんだ言って楽しかったです!なにより仲間がいい子ばかりだったので学校生活を謳歌することができました。そして私はこの学校で、人生で出会った中で一番素晴らしい学校の先生と友達に出会うことができました。たまに学校のことでむかつくことはあったものの、私は城西中で過ごした日々はかけがえのないものだったと思いますし、忘れられない大切な思い出です。
      授業は面白い先生もいます。ですが受験のサポート面としては、先生によりますが、私が受験生だったときはそこまで厚くありませんでした。三年生になると先生たちは生徒たちに超安全校を受けさせようとしてきます。私や友人も実際、絶対受かる私立高校よりもっと偏差値の低い高校の受験を強く勧められました。進路相談も私が三年生だったときの先生は頼りにならず、ほぼほぼ高校の事情は自分で調べました。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ、素敵な仲間と先生方に出会えて素敵な3年間を送れました。
      高校も楽しいですが、授業の予習復習、部活、土曜授業に追われている日々なので中学校のゆるっとした感じが懐かしく思えます。いまでも校訓である「頑張ることはかっこいい」を心得て過ごしています。
      公立中学なのでしょうがないですが進学校を目指す人にとって物足りないものです。他校と比べても少し劣っている気がします。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく、親身になってくれる先生が多いです。
      コロナがありながらも体育会も修学旅行も楽しめました。
      学年によるとは思いますが楽しい中学校生活を楽しめるのではないでしょうか。
      2年の後半から進路学習と言うものがあり、自分にあった進路を考えることができます。
      推薦を受検する生徒に対しては、何度も何度も面接練習をしてくださったり、小論文の添削をしてくださったりします。
      私の学年は推薦を受検した生徒はほとんど合格していました。
      不合格だったのは1,2人だったと思います。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
      勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      フレンドリーで熱心な良い先生が多くてとても楽しい3年間を送れました。高校に入学した今、中学校がとても恋しいです。
      これも先生によると思います。私はずっと志望校を変えることなく受験を終えたのですが、実力テストで満足のいかない結果を得た時には助言をしていただきました。進路のための教育相談ではタメになる話をしていただきました。私の学年では、1、2年生の時には少人数で数学を学びましたが、少人数の方が周りとの教え合いもしやすくて良かったです。
      また、授業はわかりやすい先生が多く楽しかったです。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中央中に通えて良かったです!!
      先生方にも恵まれて文句ない、むしろ満足すぎる中学校生活が送れたと思います。中央中最高!
      受験に対するサポートがとても充実している学校だと思います。
      特に面接練習には力をいれていて、最初は面接が苦手で、テンパって話すことが出来なかった私でも、本番では全力を出し切れたと思えるほどに成長できました。

口コミ 13740件中 1981-1990件を表示