共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13740件中 1911-1920件を表示
    津田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかったです。
      苦手な先生も居たけど、なんやかんや友達と居たら普通に青春できたと思いますよ。部活の種類もそこそこ多いので楽しめると思います。
      先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
      行事もいまはコロナ禍で全然出来なかったけど、劇などがみれて楽しいです。
      職員室の前に椅子と机が置いてあり、朝早く来て友達と勉強したりしている人をみたことがあります。
      受験対策のところは、授業で赤本の問題をやったことがあります。分からないところは、先生に聞けば分かりやすく教えていただけました。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力は普通
      いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
      県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。

【施設】
      建物は綺麗
      でも体育館に鳩が侵入してくる。
      掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。

【治安/アクセス】
      可...

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生達と生徒の距離が近く話しやすいし相談しやすい。距離が近いだけ自分達(生徒)のことをよく見てくれているので変化に気づいてくれる
      先生達の勉強教えてくれるから大丈夫
      それでも、1年生からしっかり勉強してる方が楽!

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の通称は、「筑中」です。
      生徒会活動が盛んで、文化祭(りんどう祭と呼ばれています)は生徒会や部活動の発表があり、とても盛り上がります。

筑中は、生徒数が多いこともあり、今から数十年前、とても荒れていた中学であったと聞いています。その後筑中は、「誇りの持てる筑中にする」をスローガン?に、環境の改善と、生徒が学びに取り組める環境の構築に力を入れてこられました。
      その取り組みのおかげで(?)、今の筑中は、部活動や勉強に本気で取り組むができ、とても充実した学校生活を送ることのできる素晴らしい学校です。
      私含め多くの生徒が卒業時に、筑中を離れる寂しさを感じたと思います。

私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
      筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。

筑中で出会ったかけがえのない友達、いつも私を支えてくださった先生方、そして私を大きく成長させてくれた筑中へ、この場をお借りして感謝の気持ちを伝えたいと思います。
      本当にありがとうございました。

筑摩野中学、誇りあれ。
      By 2022年3月卒業生の1人

先生方はとても親切で、勉強でわからないところがあれば親切に教えてくださいます。
      朝開かれている自習スペースがあり、その環境が私にはとても合っていました。

日々の勉強と高校受験について、当たり前ですが、自分の目標をしっかり持って本気で学習に取り組めば、その結果は必ずついてきます。
      逆に、勉強を疎かにすると、希望の高校に進学できないという場合もあります。
      まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。

クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、私のクラスでは教え合いをしていました。私は友達によく勉強を教えていました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても充実した3年間を過ごすことができました。
      行事も全校で取り組む機会が多く良い思い出がたくさんできました。
      英語や数学を少人数制で授業してくださったりテスト前には昼休みなどを使用して個人的に勉強を教えてくださいます!

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      十人十色でおもしろいです。意外な人と気があったり仲良くなれたりするのでこれまた面白く、刺激も貰えます。先生もノリが良く面白い先生も多く、修学旅行の際は、コロナ禍の中、色々プランをねってくださっていました。面白い中学生活をおくれることが出来ました。
      快く質問に応じてくれる先生が多く、丁寧に教えてくれます。頭がいい子は授業受けなくてもやってけるので、テスト前は内職してる生徒も複数いました。内申は(特に副教科)先生に好かれるか好かれないか、もしくは優等生イメージがつくかつかないかが重要です。五教科はテストの点数良ければ大体の場合はとれます。

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      三年間通ったと言う思い入れもあるかもしれませんがいい学校だと思います。
      なんと言うか、the中学校って感じで。
      先生も面白いし、大きな事件も起こらなかったので。
      あ、でもまだ卒アルが届いてません。なんで?
      補習はありませんが、受験対策は結構しっかりしています。
      在校生の方は見たことがあるかもしれませんが、二学期半ば位から3階に高校の情報がかなり増えてきます。オープンスペースとかに貼ってあるやつです。
      パンフレットもたくさん用意してくれるし、三者面談も結構やるので自分にあった進路を見つけられると思います。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
      勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
      また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
      あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
      内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
      自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
      内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
      おすすめします。
      先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
      受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      去年から体操服を変えたり、靴下の色が黒紺なのを認められたり、新一年生が制服変わったり生徒の意見を取り入れ段々変わっていってる。先生方がとにかく神。
      だが、学校周りの治安はかなり悪いように感じる。
      毎回、テスト前には学習相談が実施され質問することができます。先生方は優しく分かりやすく答えてくださいます。実際に数学が苦手だった友達が70点台を取る所を目の当たりにしました。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私が通っていて不便だと思ったことはなかったです。施設もしょっちゅう工事などしているので問題ないです。
      補習は全然ないです。2020年からコロナ禍になったからかそれからなくなりました。受験の時はたくさん相談にのってくれたりしました。

口コミ 13740件中 1911-1920件を表示