共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
      受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      四中プライドというスローガンを掲げており、生徒の主体性を重視しているとてもいい学校です。高校へ入り他の中学の話を友達から聞いたりしますが正直四中が1番色々といい場面が多いといった印象です。
      進路指導はめちゃくちゃ丁寧です。先生に質問をしにいったらもちろんすごく丁寧に教えてくださります。また放課後に大学生や地域のボランティアの方々が来てくださるので、先生以外の方にも勉強を教えてもらうことも可能です。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
      授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。

城西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな生徒たちも先生も明るく優しい特徴がありいい中学校です。学校の先生も勉強面でも沢山支えてくれるしみんなフレンドリーです。笑顔溢れる城西です
      受験対策は一人一人先生が向き合って話をしてくれたり学習の際分からないところがあったらいつでも教えてくれるいい先生たちばかりです。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私の学校には発達支援学級というクラスがあり通常学級の生徒と隔てなくみんな接しているので雰囲気がとても良かったです。
      みんな定期テストに向けて切磋琢磨し、わからないところがあれば互いに教え合いとてもいい学習環境が整っているのでいいと思うぃます。

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
      全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
      年に一度、秋頃にあります。
      ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
      全校道徳は2018年頃から始まったようです。
      色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
      先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
      授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
      そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
      ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
      学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やや問題を起こす生徒が多いと思います。思春期真っ只中なので当然といえば当然なのですが、少なくともそこら辺の学校よりかは多いです。
      基本テスト前になると補習をしてくれます。その内容としては授業の振り返りです。
      受験期が近くなると英語は一年生からの復習をしてくれました。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校
      結構厳しい先生が多い
      ジャージで生活するのが普通テストの時に制服を着るので
      高校から違和感を感じる
      受験、テストが近づくと自習の時間が多くなる
      プリントも充実してる

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      色々なことがありましたが、気の合う友達に囲まれた最高の中学校生活になりました。今となっては戻りたいくらいです。先生も友達も最高でした!!
      どの先生方も熱心に、親身になって進路について考えてくださいました。先生方の励ましが、受験期の大きな支えになりました。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
      ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
      先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
      卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。

如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
      受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
      私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
      努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
      先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。