共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      太秦小学校と南太秦小学校が合わさるので人数がとても多い。なので気が合う友達も沢山できていいと思います。
      また、先生たちとも比較的距離が近いのですぐに相談することができ、安心して学校生活を送れました!
      コロナが流行る前は長期休みや定期テスト前になると補習?みたいな感じで生徒数人+先生で教えてくださったりしました。受験に関しては私自身が3年の9月に転校したのでわからないです

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間的な部分での当たり外れですかね。自分が在学中は弱者に対しての扱いが余りにも酷い印象を覚えました。勿論個人の意見ですし感情混じりで申し訳ないですが、教師側も自分の利益や好き嫌いとは関係なく生徒と向き合っていただきたいです。何を考えてるのか何も考えてないのかハッキリしてくれって気持ちです(っ _)♪ それが無理なら青年期の彼らの前に立つ理由を問いたいです。それでも西陵中学校には感謝しています。一生忘れません
      自分自身勉強が好きな方では無いので特に触れることはありませんが、強いて言うと勉強ができる人とできない人の差はあるので 勉強できる人は繰り返すだけの暗記科目がつまらないという子はいました。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動や、周辺へのアクセスなど良い面はたくさんあると思います。
      ですが、校則や制服などまだ改善点はあると思います。
      受験対策などはありません。
      また、定期テスト前なのにテスト範囲が終わってないなどのことがあり、少し早く授業をすすめてほしいところです。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校に入学して2ヶ月が経ち今でも中学生に戻りたいという気持ちがありとても楽しかった。とても濃い三年間だった。
      今の中学生たちよ!今を全力で楽しめ!
      受験前はどの授業も過去問や自習などをしていた。先生たちが作ってくれた対策プリントをやった

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい学校です。小学校に比べて授業の難易度が上がるので、勉強を頑張りたいのなら部活に入ることはお勧めしません。何故なら部活に時間をとられ、勉強が疎かになってしまうからです。部活はテスト前ギリギリまでやらされるのでなかなか勉強と部活の両立が難しいのは確かです。
      進路指導があまり役に立ちませんでした。テスト前なのに宿題を大量に出され、テスト勉強がはかどりません。

西中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事もコロナがあって短縮になったりしちゃったけどとても楽しかったです!修学旅行も行けなくて県内になったけど楽しかったです!思い出をつくってくれた先生方には感謝です!
      授業で分からないところとかは聞きに行けば教えてくれる。受験の時は授業でも過去問を解いたり今までの復習をしたりしていた。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年の中であまり男女の壁はなく、みんな仲が良いと思う。2021年度の先生方はとても当たりだった(1部を除く)。他の学校に比べて自由に活動出来ることが多く、高校に入っても中学に戻りたいという気持ちは残る。
      塾に通わないとレベルの高い高校への受験は厳しくなる。が、授業は先生が分かりやすく説明してくださるので問題は無いと思います。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
      受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学生の頃はとにかく楽しかったです。
      教室のドアが南京錠でした。廊下側の窓は鍵を穴に差し込んで回して閉める感じでした。
      木屋瀬中は集団行動が厳しいです。ラジオ体操の声が小さかったりすると何回もやり直しさせられます。
      ですが、本当にいい学校です。
      以前までは定期考査前に放課後質問教室がありましたがあまり生徒が来ないためか、無くなりました。受験対策は先生にもよりますが自分の時にはよくしていただきました。

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう二度と行きたくないです^_^
      教師も威圧的で雰囲気が無理です(。 )b
      あんまり楽しくなかったし教師の当たりハズレすごいよ
      英検の対策とかよかったとおもいますーおかげて受かりました♪