共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
      しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
      教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい学校生活が送れるます。また生徒と先生も仲がいいのでとても過ごしやすいです。トイレを綺麗にすると本当に素敵な学校です。
      先生たちが親身になって教えてくれます。分からないところは分からないままにはしないようわかりやすく教えてくれます。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
      行事はとても活発で、学習も積極的でした。
      受験対策で放課後の学習会などがありました。
      三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      アクセスと施設が良いです。青春出来ると思いますよ~。友達も本人次第で全然作れますし。大体の人が小学校からの知り合いばかりだと思います。
      勉強の面は満足しています。定期テストの前には放課後に学習会があり、自由参加で自習ができます。先生に分からないところを質問したりすると快く教えていただきました。
      受験対策もしっかりしていただきました。面接、小論文練習なども先生方がしっかりとサポートしてくれました。本人の努力はもちろん必要ですが、高校受験は塾に通わなくても大丈夫だと思います。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
      授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      アクセスが何より良い。 イベント事はショボめだが皆楽しんでいたと思う。比較的皆好きにやっていたと思う。
      推薦入試の面接練習に力を入れていた。分からないとこは聞けば教えてくれる。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      居てて楽しいです。愉快な奴らばっかりです。先生も話しやすい方が多く、質問しやすいです。
      ただ、うるさく、おちゃらけた奴が多いので、そこは注意です。
      授業中、困ってる人がいれば即解説してくれたり、問題を解いている際にもいいね!やその調子!と励ましてくれます。
      授業でわからなかった部分は、授業後に先生に聞けばなんでも答えてくれます。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全ての先生がいい先生で、面白いし、体育祭や文化祭の行事等でもノリが良くて素晴らしいです。 卒業する時は先生たちがわざわざ、ダンスや歌を覚えて卒業生にプレゼントしてくれました。
      また授業の進め方も上手でよく分かります。分からなくても質問すればしっかり答えてくれます。
      どの先生も分からないところは真剣に優しく丁寧に教えて下さいました。

伊良波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      充実した中学校生活を送れること間違いなしです。コロナ禍の中で、先生も生徒も協力して、様々な工夫を凝らして学校行事を行うことが出来ました。
      受験生である3年生のクラスでは、早朝から教室で自習をしていたり、放課後に残って教え合っている姿が毎年見られます。入試の面接の練習に関しても、自ら声を掛けさえすれば、担任や授業で関わりがある先生以外の先生も、時間を作ってサポートしてくれます。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      『甲陵ロス』という言葉ができるくらい卒業してから甲陵が戀しくなります。私も実際、高校に上がってから甲陵がどれだけ恵まれた環境だったか実感してます。。本当に良い学校です!!!
      今ならあのださい制服だってへっちゃら甲陵に戻りたいってよく思います
      とても細かいところまでテストに出されます
      甲陵は割と真面目な子が多い印象ですが、他中学に比べテストが難しいため内申点が取りづらい学校と言われています
      学習面でとても良い環境だったとは思いますが、受験の際に内申点を使うので、少し不利な気分はしていました