共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活については期待しない方がいいです。人間関係も疲れるし、先生も技術的に足りません。本当にやりたい人はクラブチーム行ってます。その代わり委員会とか生徒会活動は活発です。小学生(前期と呼ぶ)と中学生(後期と呼ぶ)の交流活動もあって新潟ではここでしか出来ないと思います。
      私がいた頃はテストの対策プリントを作ってくれる先生がいました。廊下にご自由にどうぞと朝置かれて、昼休みぐらいには完売の札が出てました。面白い先生だったので人気でした。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がいい先生と悪い先生がいる
      校舎はそこそこ 部活面も差がある
      生徒もいじめるやつがいることを忘れないで
      普通です。普通に勉強してる子はいい成績でした
      結局本人次第です 頭のいい人は塾に通っていたり団体でではなく1人で勉強してたなーというイメージ

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラスの子と仲良くなれたら楽しいけど、一人の子が多いから、そこまでおすすめしない。1人で過ごしていくのはキツすぎると思う。
      授業とか適当やと思う。正直、先生達もわかってない子に教えるけどいまいちかな。って

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました

【進学実績/学力レベル】
      学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、

【施設】
      綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあ...

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強、部活ではいいと思います

コロナウイルスの感染者が出た時には感染者がでたことを濃厚接触者の確認もちゃんとしないで次の日から授業が再開されるとかいう学校です
      放課後学習会などの対策があるので十分にいい点が取れると思う
      努力次第やけど

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
      スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
      3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業したらまあよかっただろ(フッ)と思えるような学校だと思います笑
      楽しんでください
      私は塾に頼っていたのであまり覚えていませんが受験対策についてはやってくれていましたよ。受験直前くらいになると授業が自習になり、聞く必要のない授業を無理やり聞かされるということがなくなります。クラスの人たち全員で助け合ってわからない人に教える、教えてもらうという関係性が私のクラスにはありました。そのおかげで高校に受かったなんて人もたくさんいましたよ!ぶっちゃけ3年の3学期は評定に関係ないので授業中は自分で選択をして書きたいところは聞くというのでもいいと思います(小声)

瀬野川東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にとても充実しており文武両道には最適です
      勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
      もう一度中学校生活をしたいくらいです!

文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
      ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
      受験が近づいたら先生達がこれでもかてくらい勉強用のプリントを配ってくれますしたまに放課後勉強会みたいなのがひらかれます

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
      先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく良い学校です。先生方とも距離が近いから話しやすいです。ただし敬語を使わない人とかもたまにいます。
      また、やりたい事を頑張れるのもいいところ。勉強に関しては徹底的にサポートしてくれるし、部活も義務じゃないから、習い事や趣味を極めることもできます。全ては自分次第!割と自由なので、生活しやすいんじゃないかな、と思います。
      質問したら先生方は親身になって教えてくれます。個室を借りて特別講座(問題を出してもらうだけですが…)を受けている子もいました。基本的に高校受験をする子は学年でも多くはなかったので、定期考査対策みたいな感じかな。職員室前も割と過ごしやすいから、そこで先生を捕まえることもできます。ただ、サボっても怒られることがないので、サボったら終わり。授業中に寝てる人も放っておかれることが多い気がします。とにかくやるべきことをやれる人なら大丈夫みたいです。