共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    榛東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分の時は自主貢献という学校方針がありとても自分達でボランティアなどを沢山するという点がいい学校です。学校方針が明確だったんでボランティアをしていてそれも自主的にやってました。自分の世代は
      学習面では分からない問題がある時はしっかり答えていただいたところです。 生活面ではなんか嫌なことがあった時はちゃんと解決してくれた先生もいたので良かったです。
      大体の先生がわからないところとかを教えたりしてくれてた
      ちょっと厄介な先生はいた授業をしっかり受けたいのに〇〇先生に丸つけてもらいたいよねとかここ分からないので教えて欲しいって言ったらまた〇〇先生の方に教えてもらいたいよとか授業中にめっちゃうるさい先生がいた

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      面白い先生が多いので授業は楽しかったです。テストはワークをやれば何とかなるので高得点は取りやすいです。行事はつまらないです。
      塾に行かないと死にます。自分で頑張れた人は市千葉や県千葉などレベルの高い高校に行っていました。テスト前に学習相談という時間がありましたが遊び時間でした。補修はありません。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生など相談に乗ってくれたりしてとてもいい中学校です。
      卒業後も相談に乗ってくれる。
      校舎も広く吹き抜けがあるという珍しい学校です
      受験前の冬休みに参加自由の受験対策授業などをしてくれる先生などもいました。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。

質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
      聞いたら教えてくれる感じです。
      学診の対策以外は全然ないです。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校だった。
      1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
      2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
      受験においてもとても協力的であった。熱心に、面接練習に付き合って下さり、過去問も何度も解いた。自分も無事に志望校に合格出来た。
      何が言いたいかと言うと、とても先生が、協力的だということ。中には授業中の話が面白い先生もいる。
      文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
      中2からもコロナ対策をしながら盛り上がった。ダンスの練習が実って、とても面白いダンスをしたことは忘れない。
      中3の文化祭は最高だった。とても楽しかった。とても最高だった。
      受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
      自分にはハードルが高く、倍率の高いところを受けたが、努力で合格出来た。
      部活、勉強両方大変だと思いますが、めげずに途中からでも頑張って欲しいです!
      中3の課題は多かった。冬休みからはとても厳しい。自分の担任は1日2枚過去問、週末過去問5枚ということも普通にあったが、解答も配られていた。自分はちゃんとやっていたため、基礎学は3回とも300前半だったが、先生方のご協力で校区外の偏差値60↑に合格することが出来た。

卒業生 / 2019年入学
      自分がやりたいことに打ち込むことができ、それを先生は全力でサポートしてくれます。最高の学校生活を送ることができ、とても満足しています。
      先生がわからないところは丁寧に教えてくれます。先生がいいです。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くもなく悪くもない普通の学校だと思います、何人かの問題児で、その学年の印象は悪くなります。
      あいさつと合唱が宝と言うことで、一応力は入れています。
      授業中に見回って、困っている人がいたら教える先生がいました。
      他の学校のことが分からないので何とも言えませんが、こんなもんだと思います。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安は悪い。学力も低いほう。設備は古い。けどみんな元気で面白い先生もいる。テスト前には補修を実施してくれて助かる。
      推薦入試の対策が不足していると思います。面接練習は進路担当の先生方が何回か実施してくださいましたが。小論文の対策は1回もありませんでした。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
      先生方もみんな面白い人ばかりです。
      高校生になった今でも中学校に顔を出すくらい生徒と先生の仲がいいです。
      黒中での青春時代を楽しんでください!
      わからないところはすぐに先生に質問できる環境が整ってると思います。
      また、黒中ならではの4人組やこの字型での学習は教え合いが盛んになり、
      生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
      受験に対しても一生懸命な先生が多く、良い環境で学習ができます。