共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も優しい方々が多くとても楽しかった。毎年生徒・教師一丸となり行事など一生懸命取り組み、生徒と教師の距離はとても近かった。
      受験対策は遅い。1月の後半から受験対策を進めていた。県外に行く友達もいたため、もう少し早くしたほうがいいと思った。けれど、早い時期から高校側の先生方や先輩などをお招きして貴校の魅力などを知る機会が多かった。テスト期間は生徒会が補修教室を作り先生方が生徒に苦手なところを教えていた。夏休みも教室を開き、大学生が中学生に苦手なところを教えてくれてとても嬉しかった

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を破る生徒が多いこと、学力があまり高くないことを除けばいじめも少なく概ねいい学校だと思います。先生方も勉強を頑張ろうとする生徒には真剣に教えて下さいます。
      放課後学習会なども行われており、勉強する環境はいいと思います。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はこの中学校生活がとても楽しく部活動や学校行事も楽しかったし、良い友達か出来たのでこの評価にさせて頂きました。
      各教科の先生が熱心に教えてくれるので私は安心して学習していましたし、教え方もとても分かりやすいので安心して大丈夫です。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と真剣に向き合う先生です。
      また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
      先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
      制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
      あと、あげパンが美味しいです

テスト前になると自習が多くなります
      また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
      最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこを見ても最高
      非の打ち所がない学校
      先生も良いしいじめもなくみんなが楽しく過ごせる中学校だと思う^_^
      分からないとこは優しく教えてくれてる
      休みの日に補習などもしてくれてとても良かった

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      たのしい!楽しんでる人が多かったです!最高の友達と出会えると思います!!3年間あっという間でした。先生との距離も割と近いと思う!
      居残りとかあんまり無かったです。テスト前になると放課後に質問教室ってやつがあってわかんないとこを先生に教えてもらえます!3年生は受験シーズンにアフタースクールっていう授業みたいなやつがありました!なんか行きたい人が行く感じだけど、親に行けって言われて行かされてる人がほとんどでした!
      テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数も多くたくさんの人と交流できて、先生との距離も近く毎日楽しく通える学校だと思います。卒業した今、ものすごく中学生に戻りたいなぁと思います笑友達も沢山できるし、ボランティア活動も盛んなので社会に必要な基礎がたくさん学べると思います。
      一部の先生はたまに塾を開いたりしてました笑今はどうか分かりませんが。先生もわかりやすい方が多く、授業中も困っていたら優しく声をかけて下さります。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      取り敢えず授業の質が悪い。
      塾に行っている人は発言もできるし優秀だと思われますが、行っていない人は予習をしても、私の場合、授業について行けませんでした。
      塾に行っていて当たり前の授業で、塾に行かずに高校へ進学した私からすると、意味がわかりません。テストも、塾に行っている生徒は「過去問と同じだった~。」と、いい点を取れますが、私は過去問など解いたことが無かったので、学校の内申はあまりよくありませんでした。
      極たまにですが、授業でやっていないところもテストに出してくる先生が居て、全く解けませんでした。
      450点以上の生徒、250点以下の生徒、クッキリ別れます。
      ですが、生徒同士ではよく勉強し合いました。