共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荒尾海陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方との距離も近く相談しやすい環境でした。生徒の悩みを一生懸命聞いてくれます(恋愛相談も笑)優しい先生が多かったです。
      3年になったら受験に向けてプログラムしてくれます。テストは中間テストがなく期末テストのみですが、単元テストがあります

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      木の温かみが感じられる雰囲気のいい学校です。指導方針も明確で、進学に強いです。一方で、部活には全く力を入れていないので期待しない方が良いです。ただ、総合的にはいい学校です。
      その年の先生によって異なりますが、基本的にはサポートしてくれます。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
      丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。
      授業では、何を言っているのか分からない先生や逆にとてもわかりやすく説明してくれる先生もいる。分からない所があれば、自分の目線に合わせてくれる先生もいれば上からワーワー言う先生もいる。
      ほとんどが頑張っている先生だと感じた。だが「それは本当に受験勉強なのか?」という独自補習を行っている先生もいた

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に山陽でよかったと思っています。なにより先生方がとても暖かい方ばかりです。卒業後も会いたくなるので時々会いに行っています笑
      私は面接、小論文での入試で高校に合格しましたが、本当に先生方のサポートは完璧な物だったと思います。とても感謝しています。受験校の過去問は、過去にそこを受験した先輩方の調査書コピーなど、全て用意されていました。高校で出会った友人に聞いても、過去問を用意されていた子はあまりいませんでした。面接練習も、冬の最終下校時間からあまり時間が取れなかったけれどそれに合わせてしっかり準備をしてくださるし、サポートしてくださりました。3年生になってから東洋や姫路女学院辺りの私立の過去問の小さいプリントが配布されていたので一般受験のサポートもしっかりされているイメージでした。校区ではトップの西校受験者が私の代は20名ほどいましたが全員合格していました。総合的に見て、とても満足です。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くさまざまな人と出会える場でした。私は入学時知っている友達が多くありませんでしたが、3年間を通してたくさんの友達ができました。学校では勉強だけでなく、生徒会や部活動を頑張っている人など周囲の人たちに感化されながら頑張れると思います。
      やる気がある人は頑張るし、やらない人はとことんやらないという感じです。そのため学校内での学力差はとても大きく開いています。

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業してから思うのは、とても環境や友達、先生方に恵まれていたなと思います。コロナウイルスの影響もあり様々な行事が短縮した中の3年間だったけど楽しく活動できました。
      テスト前に学習会を開いてくれるのでとても助かったと私は思います。友達同士での教え合い活動など3年生が2年生に2年生が1年生に教える機会もあったのでとても充実していた。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結論、良くも悪くも自由!
      みんな自分のやりたい事を思い思いにやってた。
      けど、学年とか担任とかで当たり外れは大きいかな。
      高校に行った時、「アイドルの〇〇の母校なんだ~」と言う自慢はできた。
      本人のやる気と、先生との相性による。
      勉強が苦にならないって言う子や、目標がある子にとっては充実していると思うけど、そうじゃない子にとって有ってないような物だった気がする。

富合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕はこの中学校よりも良い中学校はないと高校に入ってからも感じる。先生も友達も富合町も全てが大好きで仕方がない。田舎じゃんと煙たがるかもしれないが住んでみればわかる。よかとこです。全員の顔と名前が一致しないマンモス校よりも絶対こっちの方がいいと言える自信がある。いつか田舎の良さを知れる日が来る。
      とてもいい先生ばかりである。ひとりひとりに寄り添って親身に教えてくれる。定期考査前1週間は基本的に部活動は休みであるため勉学に集中できる。受験対策もばっちりで私立高校の過去問は各校たくさん保管されている。公立高校の過去問は虎の巻という10年分の過去問が学校で割り引かれ2000円ほどで買うことができる。