共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      青春が出来ていいと思う。体育祭もみんなで盛り上がれて楽しい。部活対抗リレーなどが1番盛り上がる競技。
      赤点(30点)に近い人は三者面談で夏休みの学習会の紙を貰ったり、ただ単に行きたい人も学習会に行けるようになってます。バレー部は30点未満を取るとランニングとかも聞いたことはあります。先生に聞いたら詳しく教えてくれるので苦手な人でも楽しく受けれていいと思います。

片浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
      受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな仲がよく、行事もできるだけ大きく、楽しく行ってくれて本当にいい学校だと思う。

コロナ禍で上手く行事を行えない中、周りの中学に比べて大規模な修学旅行、自由度の高い体育大会、満足度の高い文化祭など。コロナ禍でなければ文化祭はバザーやライブ(軽音部)などがあり、本当に楽しい。

何回生まれ変わっても私はこの中学で3年間過ごしたいと思うほどいい学校です。
      先生の質はお世辞にもいいとは言えない。大抵の子は塾に行って補っている。頭がいい子が多いため、教えてと聞けば教えてくれる子が多い。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一般的な中学校だと思います。
      学校行事なども充実しているので楽しいです。
      先生たちとも距離が近いので、いいと思います。
      受験シーズンは入試を想定した過去問などを多くやらされます。
      面接対策などは充実しているのでいいです。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
      とにかく校舎が古い
      体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
      学校が何かやってくれるということはありません
      学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほとんどの先生が生徒一人一人に指導してくれます
      何年か前ではあまり評判がよくありませんでしたが、今では暖かい雰囲気のとても良い学校だと思います
      放課後の数学や英語の補習や、テスト前には国語や理科などの教科も補習がありました
      受験期間は、全員が面接練習をやるなど、受験のサポートも良かったと思います

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業しても相変わらず仲良いみんたです
      ふと休み時間のことなどを思い出すと涙が出るぐらい楽しくって
      まだ卒業して半年近くしか経ってないですが戻りたいなって切実に思います
      先生と生徒の距離も近く廊下ですれ違ったら仲良く話したりイジったり、、
      休み時間は鬼ごっこしたりドッジボールしたりほんとうに笑いが絶えない学校生活です
      時間が戻せるなら中学生に戻りたいです
      テストに入試問題出してくれたり、個人にあった高校も見つけてくれるし習い事や得意なことも理解してくれているので意見をたくさん出してくれる先生方が多かったです

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どの先生方もフレンドリーで雑談も相談も親身になって聞いてくださいました。
      どのクラスも仲が良く、学校の雰囲気も良かった方だと思います。
      受験シーズンになってくると希望者は朝早く登校し、プリント学習のようなものをしていました。
      分からないことを先生に聞くと納得するまで説明してくれました。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は充実した学校生活だったと思っています。先生も面白い人が多かったです。
      受験対策では面接練習が少なかったです。それ以外は普通ではないでしょうか。模試も何回か受けました。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数がおおくて1学年8クラスあるところもありました。なのでもちろん全員の顔と名前が一致することはありませんでしたし卒アルを見てだれこれ?ってなる人もいました。
      私たちの代は5教科のミニテストを毎週やっていた時期がありました。定期テストの勉強が捗らないって子もやるようになって私は好きでした