共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
      学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にレベルが高い
      ここに通っていて後悔することは基本的にはないと思う
      これから通う人は中学校生活楽しんで!
      特別良いという事は無いが、周りの生徒のレベルが高いため自分も頑張らなくては!とおもう生徒が沢山居る

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2019年入学
      部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
      ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。

安国中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も快く指導していただいたり、環境もとても良いことや、生徒同士がとても仲の良いことからそのようなことがいえるでしょう
      個人一人一人がテストへの意識が高くしっかりと勉強できていたと思い、この評価と致しました。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
      私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
      親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
      日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
      理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
      先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!

岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      努力を校風としており、銅像もあります。先生の良し悪しも人の感じ方によって違いますが、教え方がとてもうまくて分かりやすい授業をしてくれる先生がいたり、フレンドリーでよく生徒に絡まれてる先生がいたり、明るい雰囲気のある学校でした。変なルールがあったりしてイラッとしたこともありましたが、それなりにマンモス校と呼ばれる程度には人数も多かったので色んな人との繋がり、交友がありました。体育館や文化祭も大いに盛り上がったなと思います。
      学年主任(教師)の教育方針、生徒の自主性によります。総合の時間にパソコン室で高校について調べる時間があったりしました。中には全然調べずにおしゃべりしてる子もいます。パンフレットを掲示してくれたりします。ベテランの先生が担任で情報が豊富でとても助かりました。友達には全然調べてくれない担任がいたらしく、とても困っていました。
      タブレットが普及されて、タブレット学習が活発になった思います。もう卒業した身なので現在どんな活用法を行なっているかは分かりませんが、コンピュータに詳しい先生がいらっしゃったので、困ったことがあればすぐに相談できました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒同士は仲良くやっているイメージ。
      先生が当たり外れの激しい感じがする。

「良くも悪くもの平均的な中学校」という感じ。

良い点:生徒同士は明るい

悪い点:合唱祭や体育祭などで激化する先生が多い。古い価値観の学校
      勉強熱心な人には不十分。
      むしろ、勉強が苦手な人に課題を押し付けているイメージ。

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的な評価としては、特にこれと言った取り柄もない学校ですが困ることもほとんどない学校なので三年間を通してこんな学校嫌だとか思ったことはありません。ちょっと不便だけどね
      テスト前は部活がなかったので勉強するには十分だったと思います。それに対策プリントも配られていたのでそれも良かったですね。