共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      だいすき!
      もうみんな仲良すぎたからもどりた~~い
      入って後悔しないと思うよ!
      みんなフレンドリーでたのしかった
      距離感が近いので先生に質問しやすかったです!
      受験対策というのはあまりなかったかも、、?
      進路についてはかなりプリントなどをくばって詳しく説明されました!

南押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も生徒もみんな顔なじみなので仲がいいです。
      とても居心地が良いクラスでした。できることならあの頃に戻りたい。そう思わせてくれる中学校でした。
      自主学習に質問を書けば先生方は答えてくれました。普段から質問しても答えてくれると思います。学校には県立、私立の過去問が沢山あって、そういう面では充実してました。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分次第で学校生活が変わってきます。はい、自分次第です。青春は味わえる人は味わえる。味わえない人は三年間味わえませーん。ちなみに私は彼氏3人ぐらいできました♪
      まー自分次第が多いですが、やる気があってもなくても先生は熱心に教えてくれるので。でも結局自分が勉強しないと何をしても意味がないって感じ。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
      テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
      行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
      塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
      結局は自分次第である。
      受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
      補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動に力を入れてるのは本当だと思います。
      学業についてもサポート体制はある程度整っていると思います。
      5教科の先生方には随分苦労をおかけしました。
      しかし、そのおかげで無事進学できました。ありがとうございました。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
      授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
      テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
      受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
      数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
      体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
      修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
      受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
      真剣に向き合ってくれる

吉田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生との関わり方がいい意味で良かった!
      この学校に入学してよかったと思っています!
      辛いこともあったけれど、たくさんの先生方がサポートしてくれたおかげで無事卒業できたと思っています!
      楽しい授業が沢山あって、授業に参加するのがすごく楽しみでした!受験対策もしっかりしていて生徒一人一人に向き合ってくれました!

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も優秀な方しかいなく、授業もわかりやすいです。また、生徒の持っているすべての能力が高いのでお互いに刺激し合いながら授業を受けられると思います。
      公立の中学にしてはほんとにいい学校だと思います。
      コロナもあり授業が減ったりしていたが、先生がたが試行錯誤してくれて受験前に自習室や質問コーナーなどをやってくれていた。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁここら辺の中学がまず底辺、

その中でもまだマシなのが銀中ですね。

良くも悪くもないって感じだよぉ!、
      夏休みに補習あります

とりあえず基礎!!!
      必要ないねw意味なーい