>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
コロナの件を除けば何も悔いが残らず、楽しい思い出を多く作れました。部活から受験まで友達と過ごした毎日は私の宝物です。
他校と比べてそこまでストイックな感じではありません。先生によって考え方が違うし、注意されたらやめればいいだけです。
人権尊重教育を掲げており、日頃から生徒たちもいじめや差別と言った言葉に敏感に反応していると思う。開ニ中だからこそ互いに思いやりの心を持って接していると思います。
公立中なので学習面では差ができますが先生方のサポートはかなり手厚いです。毎年レベルの高い高校に進学する方がいると聞いているので受験に対してはガツガツ積極的に取り組んだ人が伸びると思います。
吹奏楽部は全国優勝を幾度も達成してきたと聞いています。顧問が変わてから大会の結果はあまり聞かなくなりましたが開ニの看板部活に間違いないです。野球部も毎年好成績を残しています。
都立に進学する人は多いですが毎年難関大学附属の高校に進学するな人も数多くいます。
都内一の校庭があり一度にサッカー部、野球部、テニス部、陸部が同時に練習できました。プールも改装工事が終わり綺麗でした。
練馬駅から徒歩10分以内、豊島園駅から徒歩5分の立地の良さで練馬区中から越境審査が毎年殺到していると聞いています。
最近減り続けている学ランとセーラー服で有名です。少し地味な因子はありますが季節に合わせてセーターやカーディガンがあるので調整できます。
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい以外には本当にいい所ばかりです。
あいさつに力を入れており、とても明るい学校です。
上下関係もそんなに無いし社会に出ても大丈夫なくらいの上下関係は学べるのでいいと思います。
校則は緩い方だと思います
スカートは切っちゃった~って言えばなんとかなります。
膝半分隠れるくらいなら平気です!私は折ってました
吹奏楽部のいじめが少しありました。
でも今は怖い先輩も卒業したので大丈夫だと思います
受験期の時だと担当の先生がプリントを用意してくれたりしました。
土曜日にはdokkoiという地域の方が勉強を教えてくれるものもあります
私が入学する前から卒業にかけては吹部がとても強かったです。
全国大会に行ったり金賞を受賞していました。
陸上部も毎年凄い子達が全国大会に行ったりしています
良い子はいいです。悪い子は悪いです。
校則の緩さが気持ちの乱れに繋がって良い方と悪い方に分かれるんだと思います
校庭はとても広いです。体育館も広いです。
とくにトイレはとても綺麗でベンチがあって荷物が置けるようになってたり、水道も自動です。
田舎なので悪い子達はいます。
ですが、みんな落合の卒業生なので変に絡んでくるとかはないとおもいます。
だっさい。本当にダサすぎる。
けど、高校に行けば可愛い制服も着れるし我慢です
卒業生 / 2018年入学
3年間様々なことがありましたが、本当に充実した時間になりました。
国語力を独自に上げる教育もしているので気になる方は是非。
私服で、何かと話題になるツーブロックも容認されている。
何かしらの式の時は正装と、厳しさも兼ね備えた中学らしい校則だと思います。
世代による。
自分の代は無かったが、俗に言ういじりはあって、それは他校だといじめLvだったかもしれない。
テスト期間になると図書室が解放されてそこで皆で勉強できる。
教師も来るので良い学びになる。
昔は強かった、とよく聞く。自分の世代の部活は普通。
ガチガチでやるのには向かない。
低い所から全国レベル迄幅広い。
内申は聞いた話だと取り辛い学校らしい。
体育館は普通。でもエアコンは欲しいところ。
校庭はかなり狭いと思う。水捌けはかなり良い。
トイレと校舎を全体的に綺麗にはして欲しかった。
最寄り駅から20分程度なので普通。
治安は比較的いい所だと思う。
制服は無い。
自分は制服が嫌いな人間だったので最高だったと感じている。
都内の高校に行きました。偏差値は60くらいです
卒業生 / 2018年入学
平和でいい学校です。
先生の人気はかなり差がありますがいい先生の学級はみんな楽しそうでまとまっていて、好かれてない先生の学級は担任への嫌悪感がすごく生徒の一致団結力すごいです。そこに担任が入ると話は変わりますが。
まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
定期テスト前には補習教室というものがあります。
テストの出来が良くない生徒は必須で、それ以外の生徒は任意で参加します。
内容は教科によりますが少し課題が出てそれを解き、わからないところをその場で先生に質問する感じみたいです。一度も行ったことないので聞いた話です。
参加する生徒はクラスの三分の一くらいです。気軽に参加できそうです。
受験対策は都立高校一般入試の一ヶ月前くらいからやる先生が多いです。演習プリントやかなり昔の都立入試の過去問をやります。
平和でいい学校です。
まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
The公立中学生の校則って感じです。
スカート膝下、女子は髪が肩にかかる場合耳より下でポニーテールorツインテール。触覚禁止ですがクラスの女子の半数くらいは普通につくってます。
いじめは3年間、自分の学年でも他学年でも聞いたことありません。陽キャも陰キャもみんな真面目な子多いです。
定期テスト前には補習教室というものがあります。
種類は文化部も運動部もたくさんあります。
ただ強い部活はないです。
ガーデニング部は外部のクラブチームに所属している生徒が多いです。帰宅部に入っている生徒はほとんどいません。
進学する高校のレベルは生徒のやる気次第としか言いようがないです。
進学場所は深川や東、紅葉川、関東第一あたりが多いです。Vもぎ偏差値~55の高校に進学する生徒はだいたいみんなここから近い高校に進んでますが、それより高い高校に進学する生徒は結構進学場所ばらついてます。
公立中学にしては綺麗です。トイレもプールも清潔感あります。
体育館には昨年エアコンが設置されました。校庭は広いですが何もないです。
人通りが多く昼は治安いいです。夜は酔っぱらいが駅の前によくいます。
西葛西駅から徒歩5分ほどです。
江戸川区の公立中学の中では一番いいと思います。
女子も男子もブレザーでかっこいいです。
卒業生 / 2018年入学
全体的に根がまっすぐな子が多く、明るくて伸び伸びした学校です。ここで中学の3年間を過ごせて良かったと思える学校です。
校則は緩い方だと思います。
服装はある程度指定されていますが、髪型は自由ですし特に不満はありません。
全くないわけではありません。
先生方は出来るだけの対応をしているようでした。
学年が上がるにつれ、皆そんな下らないことより他にもっとすべきことがあると気づき始めるようでした。
授業は本当に面白く、先生方は受験のための勉強にとどまらずに色々なことを教えてくれました。
生徒は、授業後先生に質問に行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。頑張って勉強する人や内申を上げようとする人を笑うような雰囲気が全くなく、居心地が良かったです。
運動部の中では野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。
外でスポーツをしている人もいます。
成績上位の子は主に都立国立高校や八王子東高校に進学します。
他だと日大明誠もよく聞きました。
施設は普通の公立という感じです。
小中一貫校なので、部活では隣のみなみ野小学校のグラウンドや体育館も使えます。
静かな住宅街の中にあります。
卒業生 / 2017年入学
楽しもうと思えば楽しいです。先生も微妙な先生ももちろんいますが上手く生きて生きましょう。
行事なども全力出やる人が多いので1人でいたい人には辛いかもしれません。
メイクや気崩し、スカート丈など注意してくる先生もいれば、見逃してくれる先生もいます。生徒手帳には様々な記載がありますが、全て守っている生徒は極わずかです。クラスによってチャイムアウトやロッカーアウトの基準がかわります。
不登校が多いですが目立ったいじめはありません。みんな明るいです
スタディーサポートなどありますが、参加してる人は少ないです。先生に聞けば答えてくれます。
サッカー 真面目かは分からない
男バス 陽キャ可愛い女好
女バス 楽しそう
女バレ 怖い楽しい
男テニ 名だけの運動部
女テニ 陰と陽の差
陸部 やる気があれば楽しい
文芸 19年度から本気
IT 最近楽しそう
英語 他校に比べたら本気
吹奏楽 女の闇楽しい人は楽しい
美術 可もなく不可もなく
結局慣れたらどの部活でも楽しいです
自校作が割と多い印象です。真剣に相談すれば親身に話を聞いてくれる先生が多いしやる気がある人にとっては全然いいと思います。1回成績を下げると上げても貰えないし、諦められます。
図書館は使いやすいと思います。体育館も新しくなったので羨ましいです。旧校舎に比べれば新校舎は新しいけど、新とは言えません。
周りに家が多いので人の目がある分治安はいいです。登下校の道は基本的に大通りなので安全だと思います。
女子はダサいですがみんな着てるので慣れます。高校選びの時にどの高校の制服を見ても可愛いく感じます。
卒業生 / 2018年入学
毎日学校に行くのが楽しいくらい自分の学年は楽しかったです。チームワークもよく、とても活発で明るいです。挨拶と感謝をとても大切にしている学校なので礼儀正しくとても居心地が良かったです。
ごく普通の中学校の校則だと思います。スカートは膝下で長めです。
いじめは聞いたことがありません。いろんな人が居てとても楽しいです。
自分の努力次第です。先生方に質問しに行く人もよくいて、丁寧に教えてくださいます。
運動部は卓球部やテニス部などがとても活発だと思います。文化部はのんびり楽しく活動しているところが多いです。
こちらも自分の努力次第でどうにでもなります。ただし、学校全体がのんびりしていて、受験に向けての準備が遅いと感じるかもしれないです。
少し年季がきているところも所々ありますがほとんど気になりません。トイレや体育館も改装工事されてきれいなところが多くなりました。
治安は良いほうかと思います。学校の対応も手厚いです。
普通で可愛い方だと思います。ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。
卒業生 / 2018年入学
挨拶や礼儀正しい生徒ばかりです。保護者の方を見かけた時には大きな声で挨拶をしていました。また、先生方がとても良く生徒との心の距離が近くとても頼りやすかったです。運動会や合唱コンクールでは白熱した戦いになり涙を流す生徒や先生も多く見られました。どんな時でも一致団結している学校だと思います。受験期には高校の提案をしてくれたり、最後までサポートをしてくださいました。入学初めから東蒲中生としてのマナーや行動などを指導してもらえるので3年間落ち着いた学校生活を送れます。
遠いところから越境してもそれだけの価値がある学校だと思います。
損は無いです。
先生方がとても丁寧で助かりました。
受験の際には、朝早くから校長室を解放していただき自習が可能でした。
わからないところを聞いた時も、わかるまで教えていただき感謝しています。
受験前の心のケアもしてくださるのでとても安心して受験に取り組むことができました。
損は無いです。
指定日以外の校則はあまり厳しくありません。
例えばくるぶしソックスは原則使用禁止ですがほとんどの生徒が指定日以外にも履いています。先生方も行事や式典の前日以外では注意しません。また靴下の色やスニーカーの色幅広いため購入にあまり困らないと思います。
その他は他の学校と同じだと思います。髪の毛の脱色、染色、ピアスは禁止です。
いじめはないと思います。
ただ女子同士でのトラブルなどは良くあるので怖いです。
陰口などの問題はよく注意されていましたが、大きないじめは起こっていませんでした。
先生方がとても丁寧で助かりました。
運動部はバレー部やバスケ部が強いイメージです。しかし、先輩方が強かったのか、先輩方が卒業した後は少しずつ実績が落ちていました。
最近はサッカー部がとても頑張っています。
文化部では吹奏楽部がコンクールで賞を取っているようです。しかし、やはりレベルは下がっていると思います。
年度によって違います。難関校への合格者が多い年もあればそこそこという年もあります。しかし、真面目な生徒が多く受験期には互いに進路について話している場面を見たことがあります。
先生方も第一志望の高校に合格できるようサポートをしてくださいます。
校庭が狭いです。昼休みなどではサッカーをやっている人達が校庭のほとんどを使ってしまい、バレーボールやバスケをしたい人は周りの人とぶつからないように遠慮しながらやっていました。その点は先生方も気にしているようで、最近対策として使えるスペースを確保してもらえています。
体育館は広いですが冷房がないため6月あたりは蒸し風呂状態で辛いです。7月になるとようやくプールの授業もあるのでみんな楽しみにしています。
プールがとても綺麗で水を何回か交換しているので汚くないと思います。
糀谷駅や京急蒲田駅から近いのでとても良いと思います。
わざわざ遠いところから越境してくる人もいるのでとても評判がいいです。地域の方々もとても親切な方が多いと思います。
女子の制服は他の学校に比べて可愛いと思います。ブレザーにワンポイントなどはなく、校章をつけただけの紺色ですがとてもシンプルで気に入っていました。ただリボンが小さかったと思います。リボンの不満は多かったです。男子も同じデザインです。シンプルで良いと思います。
卒業生 / 2015年入学
個性豊かに育てるという教育目標通り、生徒、児童ともに個性豊かで男女問わず仲がいいですね。また進路サポートももしっかりしてくれるので安心です。
良い学校です!
梗塞も適度であり、厳しいわけでも甘いわけでもなく、生徒にとってはちょうどいいといえますね。ただし、生活指導員の先生方は細かいところまで見ているので校則に従って生活するといいでしょう。
比較的、少ないと思います。しかし陰で陰湿ないじめをしていることもあったので微妙です。
受験について先生方がとても親身になって指導してくれるので素晴らしいです。また生徒同士でも教えあったりして勉強しやすい環境となっています。
クラブの種類はあまりありません。しかし、一人一人根気よくクラブに打ち込めて楽しいです。
進学実績は結構よく、みんな学力レベルは高いですね。追いついていけるよう、努力しているからでしょう。
最近建てられたので体育館や図書館もきれいです。また校庭も広く、運動しやすいです。
治安はかなり良い方です。またアクセスも、周りに主要都市があり、とても良いでしょう。
学校の制服はブレザーとチェックのスカートを合わせたものであり、ほとんど小学校の時と同じです。しかし、夏服と冬服のスカートを別で買うことが多いですが、個人的には全然変わらないので、あまり両方買うのはお勧めできません。お譲り会やバザーがあり、そこでスカートなどを譲ってもらえますが、例年人気が高く、非常に難しいです。
卒業生 / 2016年入学
この中学校で良かったと高校生になっても思えるぐらい、楽しかった。
そして、今でも友達とよく会って話す。
一生の友達だと思う
スカートが短すぎたり、シャツが出てない。など最低限のことを守っていれば何も問題はありません。
いじめといういじめは、無かったが。
友達同士の喧嘩から、不登校になってしまってる子がいた。
放課後講習が、組まれていたり。分からないことは親身になって先生が教えてくれる。
運動部は、盛んでした。
陸上部は、市内の大会で連覇してました。
内心は取りにくいです。
ほんとうに、取りにくいと思います。
先生に、アピールしても上がらないことが多々ある。
市立で、こんなにいい施設はないと思う。
いい経験をさせてもらった。
屋内プールやテニスコートがある。
駅から遠い。でも、バスが通っている。
昔は治安が悪かったが、今は学校自体も安定している。
昔はダサかったが、変わって。ちょっと可愛くなった
投稿者ID:720269
>> 東京都