東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒も素晴らしい人に巡り会えたと思います。もう一回生まれ変わっても同じ中学に通いたいと思える学校です。
      定期テスト前になると各教科の先生が朝と放課後に補講をしてくれてとても熱心でした。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん!
      校則は厳しいが、それらを破る生徒もいないから秩序が保たれて過ごしやすい!
      先生方が教育熱心!
      ラジオ体操凄い!
      コスモス街道かわいい!笑
      授業は基本的に分かりやすいです。が、どうしても苦手な先生というのはいるので、そういった人の授業はとても眠いです。
      テスト後の補習はありました。
      受験に対しても積極的に対策を練ってくれていました。

卒業生 / 2012年入学
      厳しい先生は多かったように思います。ですが、自分が大人になってみて、中学生の頃、そうやって自分を叱ってくれていた先生の有り難みに気がつきました。面倒見がいい先生たちばかりです。怒られるのは向き合ってくれている証拠です。八雲学園で出会った人は素敵な人たちばかりでした。先輩との関わりも多いし、一緒に泣いて笑って過ごした同学年は一生の宝になります。卒業した八雲学園の生徒はみんな八雲学園が大好きだと思います。在学中にはそれなりに不満はあります。学費が高いとか、先生が嫌だ、とか。でもそれらの有り難みは失って初めて気がつくものだと思います。学費は高いと思いますが、それだけの価値が八雲学園にはあります!八雲で出会った全ての人、通わせてくれた両親、みんなに感謝しています。命が1番大事だということ、感謝の気持ちを持ち続けること。生きていく上で1番大事なことを教えてくれた、そんな学校です。その教えは今も心に持ち続けています。
      大学受験に向けて、学校の授業にはない科目を補習として行ってくれます。また個別な要望で補習を行ってくれたのでとても助かりました。外部から塾の先生がきて授業をしてくれたり、1番大切な学校生活を中心に自分のペースで学習できたことはすごく良かったです。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      わかりにくいっぽいコメントだが結論から言うとマジで最高としか言いようがない。
      充実して楽しい3年間のアオハルLIFEを送りたい人は是非!
      先生方がしっかりと個人的にも教えてくれる。推薦対策に面接練習の時間を取ってくれる。ちゃんと聞けばしっかりと答えてくれる。授業はどの先生もしっかり教えてくれる。例えば、僕の所属していた時の理科の先生は面白い話と授業を交えて話してくれたので楽しく受けられた。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構充実できた
      制服もださくてジャージもださかった(今は変わっています
      二中に入学したばかりの頃は嫌でしょうがなかった
      でも入ってみると行事などに本気で取り組む先輩や先生方の影響を受けて卒業した今では二中が大好きになっている
      特に合唱コンクールは毎年感動する
      あまり運動が得意でない人でもでも図書イベントで表彰されたり百人一首大会で表彰されたりと、活躍のチャンスがたくさんある
      進路に対しても熱心に向き合ってくれ、放課後も丁寧に質問に応じてくれる先生方。私の代の先生がよかっただけなのかもしれないが他学年の先生も受験頑張って!などと励ましてくれ校内の一体感を感じる中学校である。すごく暖かい。
      だから入学を控えている生徒は安心してほしい
      期末や中間試験直前にある質問教室。これは各教科の先生方が放課後に教室内で自由に質問を受け付けてくれるものだ。アットホームな雰囲気で人見知りな自分でも質問がしやすかった。
      自習も可能で友達と来て取り組む人も多かった。6時くらいまで質問できてその場で解決できる質問教室はかなり有効。
      試験直前だけでなく定期的に開催している二中ステップというものもある。
      受験直前には外部の問題を使って入試演習を各教科5回くらいやる。
      点数が悪くても先生方が次回の授業丸々使って解説してくれるのできちんと聞いていれば点数は自然と伸びていく
      解説を寝てて聞いてなかった生徒は点数の伸び代が悪い
      塾に通わなくても受かってる人はいる。塾に通っていないので…などと先生に言っておけばフォローも手厚くなる

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校を卒業できて本当に良かったと思っています。
      訳のわからない先生はいますが、その先生が居なきゃ、本当に素晴らしい学校です。
      最近は生徒数が少なくなっていて、先生も減ってきて人気な部活動をなくそうとしています。助けてください。
      吹奏楽部とバスケ部など強い?と言われる部活が、増えてきました。
      小学習室や学習室、テスト前の図書館での勉強など勉強の面で素晴らしいです。
      受験の勉強も、面倒を見てくれます。
      推薦の面倒も見てくれます

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校環境は勉強にとても力を入れていて私のときは日比谷高校合格者が10人、国立高校合格者が3人、西高校合格者が1人いました。
      部活動では吹奏楽部、テニス部、野球部が強くそれぞれ全国大会、東日本大会、都大会に出場していました。挨拶と掃除が学校の伝統で教室はまあまあ綺麗です。先生がたは厳しい先生も居ましたが全体的にとても優しく面白い方々ばかりです。テストでは数学が難しく平均点が30点台になることもありました。しかし都立問題などをやると学年全体平均点が78点などと数学の力はかなり伸びます。
      夏休みに講習などもあるため

松ノ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかく穏やかな中学校です。荒れている様子も全くなく、先生方もしっかりしているので勉強や部活はしやすい環境にあると思います。
      補習や自己学習を促すシステムが導入されており、先生はもちろん卒業生が指導しているため手厚いサポートがある。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がきれいです。10年ほど前に建て替えられていますが、それでも他校と比べても本当にきれいです
      また、卓球部、バドミントン部、吹奏楽部、がとても強いです。バスケットボール部も段々と強くなってきています。先生方もとても熱心で問題事が起きたときはとても早く対処してくれる方ばかりです。
      また、3年間とても楽しいことばかりでした
      生徒の意見をとても良く反映させてくれて修学旅行や校外学習では自由に行動させてくれる事がとても多かったと思います。
      また、地域から愛されている学校だと思います
      餅つき大会や神輿などでは地域の方が協力をしてくれています
      受験シーズンに入ると、ほとんどの教科で入試対策が行われます。月曜日と水曜日は放課後自習できる教室があります。また、授業中や自習の時間は講師の先生が来てくれ、分からないところは教えてくれます。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      三年間で沢山の絆が深まる。
      先生ともそうだけど、とにかく仲間。合唱コンでは更に深まる。そんな温かい学校です
      受験シーズンなんかは先生方が個別に職員室前で苦手科目とかを教えてくれる。何より、どんなに勉強できなくても先生方は優しくその人にあった教え方をして下さいます。