東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      通ってよかったと思える中学。
      高校生になり、他校の人からも中学生時代の話をよく聞くが
      他の高校に比べて荒れてる事もなく人間関係も良好にすごせる。
      特に不自由なく生活ができた
      授業は数学など2年生の時から少人数制をとりいれていて
      そのレベルに合わせて授業をしてくれていたのでよかった。
      また英検の面接練習などを行ってくれていた。
      そのおかげで2次試験対策もしっかりでき、合格につながった。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても素晴らしい学校だと思います!!勉強面は、他の学校に比べると劣っているところはありますが。笑 先生と生徒の距離もとても近いので、どの先生も話しやすいですし、小学校から同じ生徒等も多いので、男女仲もとても良く、みんな仲良し!っていう感じです! 中学を卒業してから高校に進むと、みんなの合言葉が、諏訪中に戻りたい。になっていて、卒業してからも、男女みんなで集まることも多々ありますし、担任の先生達も含めて、ご飯に行くこともよくあります!!それと、卒業生などが毎日のように諏訪中に遊びに来ているのもこの学校の魅力だと思います。他校の生徒から、荒れている学校等も言われたりすることもありますが、私はこの学校に来たことに後悔は何も無いですし、むしろ諏訪中より楽しい学校は、この世にないと思っているぐらいです!笑 それは多分、私だけでなく、卒業生みんな同じ気持ちだとおもいます!!
      学習環境は、そこまで良くはありません。笑 学校の宿題等は、3年間を通して、片手で数えられるくらいしか出たことがありませんし、授業中も私語があるのは普通です。笑 中学3年生になってやっと静かになるかなー?程度です笑 しかし、私のクラスは私立高校に単願の生徒が多く、受験期もみんな喋っているのが普通でした笑 それでも、きちんとやる子はやりますし、やらない子は受験期だろうと全くやりません。笑 自分次第っていったところですかね。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いろいろな人がいていろいろな友人グループがある。
      1人で行動してる人はほとんどいず、それぞれに仲がいい友達がいた。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて強い部活もそこそこある。
      施設は区内ではトップレベルで充実している。
      進学は公立中学なら正直生徒次第だが、教師は進路を応援してくれるし、可能性は無限大だと思う。
      入って後悔はしないと思います。
      設備はよく、特に問題のある教師もいない。
      皆とても熱心。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      素晴らしい先生がたくさんいる学校でした。
      先生と生徒の距離が近く、相談もしやすかったです。
      校舎は広くてとても綺麗です。
      ただ授業をするのではなく、生徒の集中力が切れてくると短い雑談や豆知識などを挟んでまた授業をする、といったメリハリのある授業でした。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男女仲がとても良く、クラスの団結力が強い。また、高校に行って周りの人の話を聞く限り、進学実績も良い方だと思う。
      分からないところがあれば職員室の前の机で教えてくれる。また、推薦入試前は集団討論や面接対策をしっかりしてくれる。
      夏休みの補充教室、数検対策講習など補習も充実している。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今は平和そのものと聞きましたが前はかなり荒れていました。台東区内で浅中と言うと「あ~荒れてるところか」と言われるくらい荒れてることが有名でした。2015~16年卒業の代がとても荒れていました。教室のドアは蹴る、殴る、鍵のかかった状態で無理やり開ける、当をしていたためかなり歪んでおり開かないドアもいくつかありました。授業崩壊や喧嘩は日常茶飯事。パチンコで教師の背中に一円玉を当てるなどやり放題でした。
      それと給食が非常に不味いです。区内一不味いと思います。
      私の居た代は高校への推薦の基準が「相当問題を起こしてない限り(警察に捕まるなど)誰でも推薦」というレベルでした。私立の推薦だけでも160人中80人以上いました。はっきり言って異常です。
      不要物の持ち込みや喧嘩、問題行動等を起こすとすぐに集会をするので面倒でした。
      中一~中三まで世紀末の様な有様の中学校生活を送っていたので「これが普通」だと思っていましたが高校に入り周りに中学時代の話を聞いた時に荒れてるのレベルが桁違いだったという事を知りました。今は平和らしいのでお勧めでいますね。と言えど荒れてようが楽しい学校生活が送れたのでよかったです。
      「コンテスト」なるテストが年五回ありそれがとても面倒でした。
      合格点8割以上というかなりシビアな設定で私はほぼすべて再テストをさせられました。合格するまでやらされますが途中からすべてバックレていました。
      進路指導は結構良い方かと思います。割と簡単に推薦してくれます。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設も綺麗で雰囲気も良くいい学校だと思います!
      新校舎と言うこともあり、全ての教室や部屋、トイレなどとても綺麗です。虫などは見たことがありません!
      ただ、更衣室が改装されていないので少し汚いですが、体育館の中は改装されており床などすごく綺麗です。
      たまに小学生の声がうるさいですが、あまり気になりません。授業中うるさくする生徒などもいません。たまにやんちゃな男子がうるさくするぐらいですが、2年生や3年になるとなくなります。
      全体的に男女仲がよく、クラスの雰囲気も良いです。
      部活動では小さな、いざこざはあるかもしれませんが、大きな問題も特に起こりません。
      先生は少しひいきする人が多いです。委員会に入っている生徒をひいきしたりしていると聞きます。
      先生は正直そんなに良くないかもです笑
      スカートを折ったりしていると注意されます。ですが、中にはおる女子もいたり、化粧をしている女子がいますが、めちゃめちゃ怒られはしません。
      そのまま突き通せば言われません笑
      体育では女子は髪を結ばなければなりません。
      冷水機があり、夏には美味しい冷たい水が飲めます。
      部活動はあまり種類がなく、テニス部やバスケ部が多いイメージです。
      授業の内容はとてもわかりやすいとは言えません。
      予習をしてこないと分からなかったりします。
      もちろんわかりやすい先生もいます。
      ですが分からない生徒には丁寧に教えてくれる先生方もいますし、プリントを作ってくれたりしてくれる先生もいます。
      受験は塾に通わないと高いところにはいけません。
      勉強が苦手な人には特別なプリントを作ってくれる先生もいるのでそうゆう先生に頼るといいと思います。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境が整っていて、父が通っていた頃は一橋→日比谷→東大がエリートコースと言われていたそう。現在もその面影を残し、学習に対する意欲が強いです。
      校訓に礼節を含み、礼儀に対して厳しい学校です。ただ、厳しいと言っても、社会で当たり前と思われることを生活指導されるだけです。
      授業中に集中していない生徒にはちゃんと注意してくれます。放課後には学習教室(3年生は入試直前対策)を在学時には行っていました。テスト前には学活の時間を用いて勉強予定などをたて、勉強に対する意欲を強くさせています。
      先生に質問すれば、わかるまで答えてくれます。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が友達みたいな感じで楽しい。部活も盛んで運動会や合唱コンにも力を入れていて充実していてみんなが本気でやっていてやりがいがある。明るくて、運動神経が多い人がたくさんいる。
      受験についての指導もちゃんとあって、進路たよりみたいな手紙が頻繁に配られるから、意識は高いと思う。先生ほ聞けばわかるまでちゃんと教えてくれるから、自分の努力次第で伸びるとおもう。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      「責任ある自由」がスローガンの学校なのですが、まさに武三中生はその通りだと思います。民度も高く、いじめもありません。みんながみんな自分のすべきことを分かっていて、自主性に長けています。その分、受験前の時期などにのんきな生徒はついていけなくなる傾向があります。
      部活動は、サッカー部と野球部が市内中などで成績を残していて、全体的に活気があります。
      行事もそれなりに盛り上がります。体育祭は応援団が無くなってしまったので少し物足りないですが、文化祭は2・3年生はクオリティの高い劇を作るので毎回楽しみでした。
      先生はどこの学校にもありえますが、当たりはずれはあります。ですが、職員室に勉強のわからないことを聞きに行ったら必ず教えてくれます。
      全体的に学力が高い武三中ですが、英語や数学は習熟度別授業も行っているので、あまり勉強が得意ではない生徒も近いレベルの生徒と一緒に少人数で頑張ることができます。
      自習室があるのにもかかわらず利用できないことが残念なので評価をひとつ減らします。