東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく、楽しい、元気な学校!
      優しい子が多いいように感じますし、文化祭もみんなで協力をしみんなで盛り上げていってます!自主性を大事にする学校で、色々なことを学べました。3年間とても楽しかったです!
      分からないところは放課後でもしっかりと教えてくれますし、満足しています。電子黒板でもスライドを作ってわかりやすく教えてくれる先生もいます。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は親切で寄り添ってくれる先生が多い印象があります。
      スクラムサポートという学習支援のようなシステムも利用している人が多く、点数も伸びていると思います。
      また、部活動にも一生懸命な人が多く、挨拶も構内だけでなく、地域の人にも元気よくしています。
      テレビ?があり、それを通して先生のパソコンから画像や映像を見ることができます。また、タブレットの数も多いのでタブレットを使って学習することもあります。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
      授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小中一貫校ということで小学生と中学生が交流できたり、小学校の時にお世話になった先生と同じ学校で過ごせたりと、安心できる学校だと思う。何度も言うが中学部は人数が多いわけではないので先生の目が行き届いていてひとりひとりをよく分かってくれる学校である。中学校生活はどこを取っても楽しい思い出ばかりで、ここに来て良かったと思える。今でも思い出して戻りたくなったり、久しぶりに行ってみたくなるくらい楽しかった。もっともっと楽しめたのではないかなぁ、と思うこともあるので、私は中学部でしか学んでいないけれど、小中関係なく和泉学園に通ってる人には思いっ切り楽しんでたくさん学んでほしいと思う。
      タブレット学習が特色だと思う。タブレットに自分の意見を書いて先生に送ることが授業の中であった。普段発言しない人や、なかなか意見を言えない人も、これなら伝えやすいのではないかと思った。ただ、タブレットはなくても学習は困らないと思う。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気に卒業できる高校だと思いました。学校で元気をもらうことができ、文化発表会、体育祭、合唱コンクールなども開催され、充実した3年間となりました。怖い先生や面白い先生に囲まれながら自分の中でターニングポイントととなる中学校生活をここで過ごせたことに嬉しく思います。 自分の周りの友達も中学の方が楽しかったと言う人が多いくらい充実した生活を送ることのできる学校です。
      先生が皆フレンドリーでわかりやすく学習を行ってくれました。たまに個性的すぎて難しい先生もいましたが、他は問題なくできたと思います。学校自体頭が良くないので置いていかれることはありません。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      四中には感動がある。って校長先生に言われ続けて来た。ほんとにあるなあ!って感じました。今の四中はわからないけど、。
      テストが近くなると放課後に先生が勉強教えてくれる奴があった。
      わしは参加した事ないけど。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      毎年生徒、教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と先生の距離は近いですし、たくさんの経験をつめることができる素晴らしい学校です。そして、勉強に関しては本当に心配いらないと思います。周りのみんなが頭がいいので、それなりにモチベーションも上がり、自分も頑張ろうと思えるようになって、成績も徐々に上がっていきます。
      本当に学習環境に関しては星5じゃ足りないくらい、本当に良い先生方が揃っていましたし、授業も本当に丁寧で、わかりやすかったです。
      また先生方は勉強のやり方などもたくさん教えてくれましたし、本当にプロフェッショナルな方々がたくさん揃っていると思うので、心配ないと思います。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
      私は八中生であることを誇りに思っています。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に楽しい中学校。
      先生は厳しい人もいるけど言ってることは間違ってないし普通にしてれば面白いし中学で青春ができる。
      彼女彼氏も作ろうと思えば作れるし今行ってる高校に比べればめっちゃ楽しい学校。
      北中にしかない農業体験もあるしここでしかできない経験もある。
      受験対策があまり出来てないイメージ。
      結局自分立ちで高校を探す。
      でも探してきた高校のレベルが自分に合ってなくても否定せず受けていいと言ってくれる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高に楽しかったです。生徒はだらしない生徒や真面目な生徒など十人十色ですがそこはどこの学校も変わらないかと。四中は自然と挨拶をする習慣が出来ているので礼儀作法も自然と身につきます。勉強面については、数学や英語ではコース制でやっていますが正直効果は微妙です。教師の質は特に当たり外れがある訳では無いですが、めんどくさい先生は普通にいます。受験を乗り切るにはやはり学習塾に頼る必要がありそうですが、コツコツと自分でやっていく人も少々います。
      部活動では様々な種類の部活があり、みんな楽しそうに活動しています。バドミントン部や卓球部はよく表彰されています。部活動に加入していない人も少々います。運動部と文化部が7:3くらいの割合でいます。
      数学などの小テストの点数に応じて補習があるときはありますが正直効果はないと思います。中三の二学期から過去問や受験対策の授業は多くなるのでそれなりのことは一応やってあります。
      授業中、授業後の質問は滅多にありません。放課後聞きに行くなんてことをする人はほぼ見たことないです。