東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒同士仲も良く楽しい中学。学年にもよるが良い先生も多いため基本生徒を尊重してくれる。また、学力レベルも比較的高い地域のため周りに刺激されるので良い環境だと思う。行事も結構生徒主体でやらせてくれるので楽しい。たくさんの良い経験ができる良い学校。
      どの教科の先生も、基本質問すれば答えてくれる。でも、受験対策は教科にはよるが過去問を解いたり模擬テストを解いたりする。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナの件を除けば何も悔いが残らず、楽しい思い出を多く作れました。部活から受験まで友達と過ごした毎日は私の宝物です。
      公立中なので学習面では差ができますが先生方のサポートはかなり手厚いです。毎年レベルの高い高校に進学する方がいると聞いているので受験に対してはガツガツ積極的に取り組んだ人が伸びると思います。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい以外には本当にいい所ばかりです。
      あいさつに力を入れており、とても明るい学校です。
      上下関係もそんなに無いし社会に出ても大丈夫なくらいの上下関係は学べるのでいいと思います。
      受験期の時だと担当の先生がプリントを用意してくれたりしました。
      土曜日にはdokkoiという地域の方が勉強を教えてくれるものもあります

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間様々なことがありましたが、本当に充実した時間になりました。
      国語力を独自に上げる教育もしているので気になる方は是非。
      テスト期間になると図書室が解放されてそこで皆で勉強できる。
      教師も来るので良い学びになる。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平和でいい学校です。
      先生の人気はかなり差がありますがいい先生の学級はみんな楽しそうでまとまっていて、好かれてない先生の学級は担任への嫌悪感がすごく生徒の一致団結力すごいです。そこに担任が入ると話は変わりますが。
      まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
      定期テスト前には補習教室というものがあります。
      テストの出来が良くない生徒は必須で、それ以外の生徒は任意で参加します。
      内容は教科によりますが少し課題が出てそれを解き、わからないところをその場で先生に質問する感じみたいです。一度も行ったことないので聞いた話です。
      参加する生徒はクラスの三分の一くらいです。気軽に参加できそうです。

受験対策は都立高校一般入試の一ヶ月前くらいからやる先生が多いです。演習プリントやかなり昔の都立入試の過去問をやります。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に根がまっすぐな子が多く、明るくて伸び伸びした学校です。ここで中学の3年間を過ごせて良かったと思える学校です。
      授業は本当に面白く、先生方は受験のための勉強にとどまらずに色々なことを教えてくれました。
      生徒は、授業後先生に質問に行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。頑張って勉強する人や内申を上げようとする人を笑うような雰囲気が全くなく、居心地が良かったです。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しもうと思えば楽しいです。先生も微妙な先生ももちろんいますが上手く生きて生きましょう。
      行事なども全力出やる人が多いので1人でいたい人には辛いかもしれません。
      スタディーサポートなどありますが、参加してる人は少ないです。先生に聞けば答えてくれます。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎日学校に行くのが楽しいくらい自分の学年は楽しかったです。チームワークもよく、とても活発で明るいです。挨拶と感謝をとても大切にしている学校なので礼儀正しくとても居心地が良かったです。
      自分の努力次第です。先生方に質問しに行く人もよくいて、丁寧に教えてくださいます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶や礼儀正しい生徒ばかりです。保護者の方を見かけた時には大きな声で挨拶をしていました。また、先生方がとても良く生徒との心の距離が近くとても頼りやすかったです。運動会や合唱コンクールでは白熱した戦いになり涙を流す生徒や先生も多く見られました。どんな時でも一致団結している学校だと思います。受験期には高校の提案をしてくれたり、最後までサポートをしてくださいました。入学初めから東蒲中生としてのマナーや行動などを指導してもらえるので3年間落ち着いた学校生活を送れます。
      遠いところから越境してもそれだけの価値がある学校だと思います。
      損は無いです。
      先生方がとても丁寧で助かりました。
      受験の際には、朝早くから校長室を解放していただき自習が可能でした。
      わからないところを聞いた時も、わかるまで教えていただき感謝しています。
      受験前の心のケアもしてくださるのでとても安心して受験に取り組むことができました。

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性豊かに育てるという教育目標通り、生徒、児童ともに個性豊かで男女問わず仲がいいですね。また進路サポートももしっかりしてくれるので安心です。
      良い学校です!
      受験について先生方がとても親身になって指導してくれるので素晴らしいです。また生徒同士でも教えあったりして勉強しやすい環境となっています。