>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
充実した学校生活が送れる!学校行事だけでなく、部活動も委員会も頑張りたいなら光一中での生活をオススメします。
生徒の仲はとても良く、男女の仲がとても良いことから学校行事は本気で取り組むことができます。また、先生とも仲がいいため、先生も本気です。むしろ先生のほうが本気かもしれません。2大行事である運動会と合唱コンクールは毎年楽しむことができます。1、2年時の1月末には百人一首大会があり、同学年との対戦後、他学年と対戦します。毎年とても盛り上がります。部活動が盛んなため、平均的な活動日頻度は週5です。土曜授業は第2土曜日に3時間だけあります。委員会や生徒会でも自分の個性を伸ばすことができます。
テスト前の勉強会や、授業の中でも生徒同士で教え合う環境があり、授業に熱心に取り組むことができます。先生と生徒の仲も良いため、授業中は笑いが絶えず楽しく授業を受けることができます。受験間近になると入試本番を意識した演習問題を解いたり、都立過去問を授業中にやるようになり、推薦を受ける人への集団討論対策もしてくれました。校長面接練習も、他学年の生徒は校長室の前は静かにするなどの配慮をしてくれて、気が散ることなく集中することができます。心配なことが多い受験でしたが、先生だけじゃなく生徒同士でのサポートもあり、学校で乗り越える受験というような感じです。
女子のスカートは膝下であることや、ボタンは第1ボタンまでしか開けない、夏服期間以外は登下校時ネクタイ着用というのが制服についての校則です。
ネクタイは忘れたら職員室で借りることもできます。上履きも同様です。
女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は耳が隠れてはいけないといった髪の毛についての校則もあります。
身だしなみの校則については生活指導部の先生方が呼びかけるだけでなく、生活委員会の生徒が工夫をして呼びかけをするのであまり目立った校則違反の生徒は見られません。
当然のことですが、スマホや現金、ピアスや化粧、髪染めはもちろんNGで、バレた場合先生に呼び出され説教されるだけでなく、学年集会での話題になったりクラスで先生から色々話されたりします。
結構鋭いので色つきリップでもバレます。
半年に1回いじめアンケートをとったり、毎週の道徳の時間でもいじめについての話題や倫理の話題などを学んでいます。生徒はどれも熱心に取り組んでいます。いじめの話は入学してから一度も聞いたことがないありません。しかし、いじめがあった場合は学年集会などで先生方からのお話があったり、クラスでももう一度見直すというような動きがあると思います。
部活動への加入は強制ではないにも関わらず、ほとんどの生徒が部活に入っています。それぞれの部活で目標を明確にし、効率よく練習を行っています。練習をしていても、他部活の声出しが聞こえてきたり、吹奏楽部の音色が聞こえてきたりします。ほとんどの生徒が引退まで熱心に部活動に取り組んでいます。ソフトテニス部は平成29年度の夏の都大会でベスト32に輝きました。野球部は平成29年度に開校初となる都大会への出場を決めました。吹奏楽部もアンサンブルコンテストなどで毎回好成績を収めたり、バドミントンもよく表彰されるイメージがあります。
サッカー、野球、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、吹奏楽部が主に光一中の部活動の活気向上へと繋がっていると思います。
私は第一志望の高校に入学することが出来ました。成績面だけでなくメンタルの面でも優しく先生方はサポートしてくれます。三学年時には約3回ほど三者面談があり、進路について深く話せる機会がありますが、生徒の意見を最優先に考えてくれる先生がほとんどだと思います。実際に成績優秀なのにも関わらず、偏差値を10下げて自分に見合った校風の学校に行った人もいます。どんな道を選んでも心から応援してくれるのが光一中の先生方です。
校舎は比較的きれいで、掃除はきちんとされている学校です。校庭はものすごく広くて、昼休みや体育の時間は伸び伸びと運動することができ、部活動でも同時に3つの部活が不満なくできるほどのスペースがあります。水はけがとても良く、雨が降ってもすぐに乾きますが、何ヶ所か地面がへこんでいる所があり、そこには水溜まりができてしまいます。トラックは1周200mとなっています。体育館は隣にある旧光2小の体育館を借りることもあり、本体育館も文句無しの充実した広さです。体育で男女分かれる時に、本体育館を2つに分けるのでなく、本体育館と旧光2小の体育館で分けることもあるので、狭さを感じることはほとんどないです。部活動も2つの体育館を上手く利用してローテーションして使っているので活動日を減らすことなく活動することができます。
男女共にネクタイです。The 中学生というような制服です。可愛いとは思いませんが、着ていくうちに気に入ると思います。
ジャージは全国トップ3に入るんじゃないかっていうレベルでダサいドラえもんですが、着心地は☆5
家から1番近かった、小学校からの友達が多かった。
卒業生 / 2014年入学
私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
くつしたが白ソックスじゃないといけなかったり、スカートは膝丈じゃなきゃいけなかったり校則は厳しい方だと思います。
また、セーターの色も決まっていました。
私の代はいじめは聞いたことありません。
落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。
女バスが全国大会出場。今年は優勝しました。
また、陸上部の一部の人が全国大会に出たり、他にも部活動は盛んな方だと思います。
私の所属していた部活は仲も良く、本当に充実していました。
体育館は狭く、また、強豪の女バスもいたので体育館部活は場所が全然なく、外練が多かったです。
良いところも悪いところも特にない普通の校舎だとおもいます。
八王子で1、2番を争うダサさです。
全体的に紺で、スカートは柄もなく、また、指定のベストを着なければいけません。
リボンやネクタイも付いていなく、靴下は白で可愛いとは程遠いです。
卒業生 / 2015年入学
悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。
厳しいという人が多いですが、スカート丈(膝がある程度隠れるくらい)や白い靴下での登校、置き勉(学校に教科書などをおいていくこと)していいものがすくないくらいです。また校則は変えられないわけではなく、生徒の声が集まると生徒総会において審議することができます。
学校で生活指導アンケートを定期的に行っており、いじめを防ぐ努力はされています。周りでいじめがあったということは聞いていません。また心の教室というのもあります。
部活によってやる気があるところとないところがありますが、剣道部、バドミントン部などは都大会などでも実績を残しています。陸上競技部も都大会に出場する人が増えています。
目標が高い生徒が多いため、進学指導重点校(都立西、国立、八王子東、立川など)や進学指導特別推進校(駒場、町田、国際など)に進学する生徒が多いです。また一般入試だけでなく、推薦入試対策(作文添削、集団討論、個人面接)などもやってくださるため、推薦で合格する生徒も多数います。
松木中学校の校庭はとても広く、100mが一直線で余裕で走れ、部活の練習も野球部、サッカー部、陸上競技部が同時に使用できる広さです。また体育館とは別に武道場があり、体育の授業でのマット運動や、剣道部が主に使用しています。図書館は校舎の三階にあります。
基本的に長池小学校と松木小学校出身の生徒が登校するため、通学時間は短い生徒が多いです(一部の人はバス、電車で通学しています)。治安においては稀に変な人に声をかけられたということを聞きますが悪くはないです。
黒のブレザーにチェックでグレーの男子はパンツ、女子はスカートでした。普通の制服で、変わってるところは女子のブレザーのボタンが4つあるくらいです。
授業だけでなく、質問があれば朝でも放課後でも受けつけてくださいます。またえこひいきなどはなく、単に質問している生徒一人一人に詳しく教えているだけです。若い先生もいればベテランの先生も多いので、高校の情報などを多く得ることができます。生徒と先生の距離が近く、気軽に話しかけることができます。
投稿者ID:420149
卒業生 / 2014年入学
この学校で良かったと本当に思うます。
1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。
補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
もちろんしていない人は内申も比例します。
この学校で良かったと本当に思うます。
校則は厳しいかもしれません。
週の一度ある学年ごとの集会で服装チェックというものがあり、引っかかった生徒は教室に帰る前に教師に呼ばれます。
ただ、前髪の長さだけは少しゆるいかもしれません。
また、私が1年生の時は挨拶を良くする学校だと本当に驚いたものですが、生活指導をなさっていた先生が辞められてからは後輩がしなくなりました。
いじめはありません。
些細なことでもスグに対応してくれます。
さすがに些細すぎない?と思うことも多々ありましたが、小学校でいじめにあっていた子がほとんど同じメンバーにも関わらずいじめられなくなりました。これは校風のおかげだと思います。ただ、やはり担任や生徒によってクラスの雰囲気は変わるのでトラブルはおきることもあるとおもいます。
補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
もちろんしていない人は内申も比例します。
種類も少なく実績はあまりありません。
個人戦で勝つ生徒がいても、学校で活躍を聞いたことはありませんでした。
これは担任の先生によるかもしれませんが、
放課後の面談など、したい生徒に合わせてくれます
3年生になると、廊下中がたくさんの進路の情報のパンフレットや冊子で溢れます。
設備に関してはあまりいいとはいえないかもしれません。校庭は水はけが悪く、一度雨が降るとしばらく使えません。図書館ではうるさくする生徒がいないので、読んだり勉強するにはいい環境だと思います。
冬服は可愛いとは思いますが、上から下まで繋がっているので、不便であると言えます。
卒業生 / 2016年入学
文武両道です。
生活も厳しく先生達は指導します。
中学生としては皆んな礼儀正しいし、良い力がつくと思います。また、すごく帰国生が多いです。
厳しすぎる気はしますが、ちょうどいいのではないかと思います。
全くないです。
こんなにない学校は珍しいですね。
みんな優しいんでしょう。
補習などはしてくれますが、頭の良い人が多いのでそもそもテストの問題が難しいです。特に英語なんかは帰国子女が多いのですごく難しくしてると思います。
沢山部活があります。
陸上部の長距離はすごく強いです。
また、吹奏楽部、他の部活は強いです。
水泳部は全国大会に出た人とかはいました。
毎年長距離の方々は推薦がきてます。
頭の良い人が多いため正直内申点は上がりません。
そのため希望する進路にはいけないことがあるかもしれません。
ただ、毎年開成や筑駒何人も受かりますし、早稲田や慶應と東工大付属、都立のトップ校に受かります。入ったら皆んな成長できると思います。
校舎は古いです。
充実はしていません。普通にボロいです。
でも最近綺麗にしててトイレは綺麗です。
私は結構可愛いと思います!
セーラー服は貴重です
卒業生 / 2011年入学
すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。
高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。
厳しいです。ネクタイは緩めちゃダメ。スカートは折るのNG。でも中学は我慢するところだからと教え込まれました。
いじめは許さない雰囲気がすごく強かったです。なので些細なトラブルはあっても、いじめなど大きなものには進展しませんでした。
私の代は、陸上部がものすごく強かった印象があります。すごく陸上の有名な先生が顧問でした。他にも多くの部活がいつも表彰されていた記憶があります。
公立なので、その人の努力次第ではありますが一人一人について先生がよく考えてくれている印象があります。
多少ボロいところはありますが、公立なので致し方ないです。不便なことはありません。耐震対策は、私が入学する前にしたはずです。
ダサいです。青っぽいブレザーに、女子はえんじのネクタイ。高校の友達にダサいと言われることがあります。
卒業生 / 2012年入学
自由で楽しい。
怒る時は怒られるので、荒れていない。
全く厳しくないです。中学生に対するものとして妥当。
ケータイ、寄り道禁止。ですが、普通の公立より厳しくないです。女子は髪を下ろしてても全く平気。
先生が必要だと思えば個別に呼ばれてやる
盛んすぎるぐらいです。
高校に入って周りの話を聞いて、当たり前だった事が異常という事に気がつきました。
先生がどうか、学校がどうかというより、自分次第。
去年ぐらいから新しくなりました。以前のものに愛着があったので寂しいですが、今のは可愛いので羨ましいです。
先生皆が生徒から好かれており、おちゃらけた生徒にも面倒をしっかりみてくれます。
投稿者ID:197159
文句なしの評価
まあ英語は完璧。文句なし
文句なしの評価
拘束されすぎずって感じです。校則だけに
中学生って感じでいいですよ!!
ないない。
まあ英語は完璧。文句なし
吹部いいっすよ!
他の部活もがんばってます!!
文武両道!!!
開成、慶女でてますよ
まあ渋谷クオリティですよね!
駅から15分弱、運動不足の中学生にはいい距離ですよね!
治安は渋谷だからといって悪くないです。
もうそこ内面の問題!!
完璧!
気にすんなそんなもの、学べる物はそれ以上の価値がある
卒業生 / 2012年入学
在籍中は毎日がとても楽しく、友達にも恵まれ明るい学校生活を送ることができました。また、先生も良い先生ばかりで、生徒に対して真正面から向き合ってくれました。
昔、不良校だったということもあり、今も不良校だという噂が絶えませんが、それは大きな間違いです。
一年時、二年時はあまり変化は見られません。課される課題を解き、定期考査に備える。これの繰り返しです。定期考査で出されるテストは先生にも拠りますが、内容的には難しいと思います。やはり、先生方もそれなりに意識はしているのだろうと解いていて感じ取れました。
かなり厳しいです。学校指定の通学バッグが有るほどですし、帰宅時も早く帰れと先生方が見張っているレベルです。制服においても、男子は中のシャツはワンポイントの白、ハイネック以上はダメ、男女共通としては靴下、ワンポイントの白色のみです。
少ないというか、無いです(ヾノ・∀・`)
どの部活もかなり力をつけています。どの部活がどうてあの部活はこうで、というよりは、どの部活も良いと端的に言えます。自分は帰宅部でしたが、帰宅部もかなり強かったです。全国大会でも通用します。
進学に対して他の公立校よりも何倍も意識しているので、進学実績は良いものかと思われます。偏差値から見ても、高い高校に進学する生徒も多いです。例としては、都立では戸山高校、日比谷高校 私立では明大明治、学習院高等科、豊島ヶ丘女子など、屈指の高校ばかりです。 また、学年全員が高校に進学など、外れる者はおりません。
治安はとても良いです。いじめなどは一切ありません。アクセスも良いと思います。都営大江戸線からは落合南長崎駅、西武新宿線からは中井駅と好立地です。
珍しい深緑色です。ネクタイはシャツの第一ボタンに引っ掛けるタイプ。 ローファーがよく似合います。受験当日、かなり浮きます笑 ですが、高校の制服とも間違われることもあります。
一言でいって、感服しました。 授業はもちろん、授業外でも生徒と楽しくお喋りをしていたり、昼休みに外に出て生徒と体を動かす先生もいました。 平均年齢は低い方だと思います。
他の公立校と変わらないではないでしょうか、制服代が異常に高いことを除いては
某都立高校
英語に強く、偏差値も高かったから。
全体的にみて満足
そこそこゆるめ。うるさい先生はうるさいが。でも男子はそこまできにならないかな服装とか。打ち上げ禁止ね。
ほとんどなし。平和。生徒が消極的だからね。
特に記憶に残っているのは、理科の実験で使う電池が全て期限切れだったこと。4500円分のを買い足そうとした先生がいたそうだが、1500円分までしか購入を許可されなかったらしい。実験道具が足りなすぎていた。大変危険。
少ない。とにかく少ない。陸上部もなし。卓球部もなし。1番人気は体力向上部で、部員は100人超え。2位が60人越えの水泳部。3位が60人越えの吹奏楽部。水泳部はここ数年で吹奏楽部の人数を超えた。
時期や時間はいいと思う。ただ、どこの学校でもそうだと思うが、吹奏楽部の引退が音楽祭のある10月末だから可哀想。
都立の進学重点校や、国立、私立の上位に行く人は大変少ない。世田谷区で成績を取りにくいランキング2位らしいので、納得。オール5の人は聞いたことがない。学年に1人いればとてもいいほうで
いないことが多い。学力は、個人による。できる人はできるし、できない人はできない。でも、できる人は自分でしっかりとやる人。
今年格技室が新しくなったらしい。また、お手洗いが綺麗になったらしい。手を洗うとこ自動だよ。音姫?だっけ?あるらしい。
まぁまぁいいかと。
森はなえさんのデザイン。女子とかは森光の好きそうだから嬉しいのでは?男子はふつうの感じ。でも、見たことのある制服の中だと1番いい。
これは後輩に聴いた話だが、音楽で、定期テスト65点だった人が5だったらしい。もちろん、その人は努力しただろうが、80点台で3の人もいるので、公平性に問題があるのでは。
1番近いから。
利用していた参考書/出版書
いろいろ。塾のとか。あと、最高水準いいよね。
どのような入試対策をしていたか
問題をときまくった。
>> 東京都
>> 共学