東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      「他校にいっていればー」なんてことを考えたことがない!先生も3年間で仲良くなれた!結構満足してます!
      別にー、普通かな?高校調べ学習みたいなのがあったなー、あんま覚えてない!学活の時間使っていろいろやった。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数も多く行事や部活動が盛んにおこなわれている学校なので充実した3年間を送ることができるといえます。
      三年生になると一日がかりで面接の練習会を行ったり、夏休み中に任意の小論文の練習会を開いてくださります。

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達いないとあまりよくないがっこうせいかつですよかなしい!!でもやっぱ頭良ければなんとかなります。たぶん。
      これは充実してる。補習ちゃんとある

卒業生 / 2019年入学
      行ってよかったなあと、しみじみ思います。外部生は中学受験もして高校受験もするとなると大変かもしれませんが、附属高校に入学しやすいというメリットがありますし、いろいろ面白い子がいて楽しい学校生活が送れると思います。比較的生徒に自由が委ねられており、決められた範疇で楽しくやってごらんというスタンスなので好きなことをとことん突き詰めることができます。何かやりたいことがあれば、先生方は必ず応援してくれますし、サポートもしっかりとしてくださいます。テーマ研という中2中3で行う課外活動ではそれぞれが好きなことを研究したり、地学実習では大変な苦労をしてレポートを書いたりと他の学校ではなかなかできない経験を積める学校です。努力できる生徒、工夫できる生徒はどんどん伸びると思います。
      補習があるのかはわかりませんが、先生方は本当によくサポートしてくださいました。中2あたりから、受験やその後の進路について考える機会をたくさん与えてくれます。例えば附中出身の大学生から話を聞く会や、キャリア教育の一環としていろいろな企業を訪問する会が催されます。コロナ禍でも、企業訪問は叶わずとも直接話を聞いたり仕事体験が校内で行われました。とても面白かったので、入学されたらぜひ楽しみにしていてください!中3になると、定期的に三者面談や個別面談をやってくれます。それから、面接対策もしっかり行ってくれます。推薦を受ける生徒は、自己PR書の添削なんかは冬休み返上で徹底的にアドバイスしてもらえます。受験が終わる瞬間まで、担任だけでなく学年団の先生方がずっと親身になってくださいます。私は外部受験をしましたが、合格したときは先生方がとても喜んでくださったのは今でも思い出します。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう素晴らしく言うことがないここは最高の場所
      強いて言うのであれば、勝手に他人の傘を使用して庭のみかんを採集しないで欲しかったです。
      素晴らしく充実しています素晴らしい学習内容ですもうどう表現したら

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
      テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
      行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
      塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
      結局は自分次第である。
      受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
      補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
      部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
      周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!

ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
      少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
      テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
      学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
      また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女仲がすごくよかったです。とにかくみんな仲良くて楽しかった!
      私だけかもですが高校より100倍たのしかったっす。
      ぶっ飛んでる人が多いけどみんな優しかったので
      目立ったいじめとかはあまりありませんでした。
      いいんじゃないですかね!

面接練習だけやらされた覚えがありますが
      それ以外は特に。
      塾にいけばいいと思います。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
      授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
      土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。