>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
毎日楽しく3年間がとても早かったです。
先生とも友達のように仲良くなれてとてもいい学校だと思います。
先生方は生徒のことをよく見ていてちょっとした異変にも気づいてくれます。
この学校に入って損することはないと思います。
毎日学校が楽しかったからです。
先生とも楽しく話せて毎日が充実してます。
私の学年はみんな仲が良かったのでいじめはなかったです。
いじめは他学年にもなかったです。
先生は最後までみんなの高校や勉強の仕方などを教えてくれました。
その人にあった高校を探してくれて紹介してくれたりしました。
勉強も分からないと言えば放課後教えてくれたします。
顧問の先生が全力で教えてくれます。
他学年とも仲良く楽しく部活ができます。
学力は普通だと思います。
なので、みんなと差がなく勉強がしやすいと思います。
体育の先生はできない人には1から出来るように教えてくれます。
体育が出来ない人でも体育の時間は楽しめます。
みんなで楽しく体育も出来ますり。
治安はいいと思います。
他の学校と比べたら可愛い制服だと思います。
とても動きやすい制服です。
投稿者ID:720068
卒業生 / 2015年入学
3年間通ってよかったと思える学校でした。
周りの友人や先生方にも恵まれていました。
このサイト上では否定的な意見もあるので、説明会などで自分の目で確かめるのが1番だと思います。
朝礼の後に学ランのボタンチェックや耳に髪がかかってるかなどの検査がありました。抜き打ちというわけでもないですし、毎日ということでもないので、特に不満はありませんでした。
いじめといじりの線引きについては思うところもありますが、悪質ないじめはありませんでした。
手厚かったと思います。
補習等も頻繁に組んでくださりました。
先生方には大変お世話になりました。
私のいたころは特に強い部活等はありませんでしたが、みんなそれぞれ部活に打ち込んでいました。
ピンキリだと思いますし、学年によっても違いがあると思います。進路実績も人それぞれです。
とても綺麗な校舎でした。3年間1度も施設面で不満を感じたことはありません。
目の前にバス停もあり、アクセスはいいほうだと思います。
住宅地に囲まれていて、穏やかな環境だと思います。
女子の制服はダサいです。
男子は学ランです。
投稿者ID:719519
卒業生 / 2017年入学
在学時は何だこの学校!みたいな感じで評価していましたが、いざ卒業してみるといい学校だなと思いました。自分の担任の先生はメリハリがはっきりしていてふざける時は生徒を持ち上げて窓にほおり投げるふりなどをしてくれたりしていてとても和やかで楽しかったです。また怒る時はしっかりときつく怒ります。自分の勘違い?もしっかり認めてくれるような担任の先生でした。自分の代の学年主任はとても厳しい方でいつも自分は怒られてばかりでしたが受験が終わりに近づくにつれてどんどん優しくなっていっていくところを見ると生徒のために一生懸命に指導してくれたのだなと実感できます。自分の学年は非常に厳しめだったと思います。他の学年は教師を見てみる限り緩すぎそうな感じがしました。
自分の代の話ですが気軽に相談できる環境でした。生徒一人一人に合った進路を用意してくれていていました。授業態度があまり良くないが勉強はそこそこの友人がいたのですがその友人がこのままの態度だと高校の授業についていけないことを考慮して少しその子の成績より低めの学校を推薦し、入学後から大学受験の計画までも話していてとても分かりやすいと思いました
校則は少し厳しすぎるところがあるかもって感じですかね。具体的な説明は他のレビュアーが書いてくれてくれてるので省略します。
ないと思います。あったとしても先生に相談したらしっかりと対応してくれました。
部活は盛んだと思います。強いかと言われればんーと言った感じですが入れば必ず思い出として残るはずです。
早稲田を蹴って日比谷に行く人もいれば一番下の高校に行く人もいます。
可もなく不可もなくと言った感じです。本はよく入荷?してくれるので色々とあります。校庭はかなり広めだと思います
目立つような悪さは特にないと思います。1度だけ後ろから自転車でぶつかられてそのまま謝られないでって言うことはありましたが…
女子のは単純にダサいです。男子は普通の学ランみたいな感じです
卒業生 / 2017年入学
先生たちがみんな熱心で、公立とは思えません。私立中学校に入って多額な入学金などを払って良い教育環境を求めるより、この学校に入った方がとても良いと思います。この学校は全国的にも少し有名だと聞いたので、そのうち、名の通った公立中学校になるかもしれませんね。また、ボランティア活動にもとても熱心です。様々なボランティア活動があります。地域の餅つき大会のボランティア、夏祭りのボランティア、ボランティア清掃と言う地域の清掃活動などなど様々なことに挑戦できます。たくさんのことをできるので、のびのびとした学校生活を送りたいのであればこの学校を視野に入れてみてください!!
先生方が公立とは思えないほど熱心です。私がいたときは運が良かったのかとても良い先生たちに恵まれ、とても良い環境で学習することができました。
どれも普通に生活していれば引っかからないものばかりです。大道は厳しいと言われますが、他の中学校が緩いのだと思います。また、この校則が大道中学校の秩序を守っているのかもしれませんね。
全くありません。聞いたこともありません。もしあっても、先生がすぐに気付き、制裁を入れてくださると思います。
相撲部が全国大会に行っていると聞いたことがあります。運動部はとても熱心にやっています。また、どこの学校部活でもそうかもしれませんが、学習、学校生活には厳しいです。
英語の学力は葛飾区では1位だと聞いたことがあります。また、この学校は他の中学校よりも学習にとても熱心なので、学習習慣がつくことは間違い無いです。最後はその生徒自身ですけどね。
体育館はクーラーが設置され、とても涼しかったです。図書館はどこの学校とも変わらぬ感じです。校庭は少し狭いかと思われますが体育の授業、体育祭を行うには十分な広さだと思われます。都内で場所もあまり取れませんしね^^
治安が悪くなりそうになってもすぐに先生が気付き、指導をしてくださるので、治安が悪くなることはないです。アクセスは最寄駅から結構近い方だとは思います。その他、近くにバスも通っていて、アクセスにも困らないと思います。
数年前に制服が変わったと聞いています。みんな制服はかっこいい、可愛いと言っていました。
卒業生 / 2017年入学
入学して後悔することは無いと思います。むしろ、普通の人があたりまえにできないことを当たり前にしてくれ、高校に入って褒められますし優位にたつことができ、人としてほかの学校より成長できますよ。
校則は他の高校とあまり変わらないと思います。靴下はくるぶしより上。スカートは膝が隠れるように。肩につく髪の毛は結ぶ。結ぶ際ポニーテールは耳よりした等が主な校則かなと思います。このような校則を破ると適度に注意されますが呼び出しなどをくらうぐらいの生徒はいなかったように見受けられます。
私の見る限りいじめはなかったように思います。悪い意味で目立つ生徒は、やはり周りに人は集まりませんし周りの迷惑になる生徒は白い目で見られます。それを本人がいじめと感じたならいじめはあったとなりますが、それを先生に報告すればきちんと対処をしてくれる先生ばかりでしたし、もしいじめが起きても必ず先生は対処してくれると思います。
とても満足していました。ほかの学校より充実していると思います。1人1台タブレットが貸し出されたり、タブレットを使った授業。もちろん学校全体もとても綺麗で過ごしていて心地よかったです。
どの部活も活気がありメリハリをつけて楽しい青春と言える部活ばかりだったように見受けられます。特にバトミントン、卓球部は大会に入賞している印象でした。
これは学年によって多少差があると思いますが全体的に、ほかの学校の基準は大幅に超えているかなと思います。なので、テストは高レベルだったと感じますし、それでも平均点は70前後あったので全体的に頭がいい生徒が多く良い高校に進学していると思います。先生のレベルも高いです。
どこもしっかりと整備されていて綺麗でしたし利用しやすかったです。ボロいなぁと感じる部分もありませんでした。ですがプールは屋上なのでやはり汚れはありますが、絶対入りたくないと思うほどではありませんでした。
とっても治安はいいと思いますし、通学もしやすいです。近くの小学校2校から集まった生徒がほとんどなので、ほとんどの人が徒歩で通学していました。しっかり道路も整備されていますし危険だなと感じる部分はありませんでした。治安もよく薄暗くなっても街灯や人通りが多いので安心です。
ブレザーで他に比べ可愛いなと思っていました。着崩したり、リボンを変えることは出来ませんが、普通に可愛いです。男子は誰でも似合います。
生徒はどのような人が多いか
メリハリのつけられるいい生徒ばかりだと思います。
卒業生 / 2017年入学
落合中学校はとてもいい先生ばかり。学年カラーにもよるが問題が起きた時も最後まで支えてくれる先生ばかりだった。今の校長先生も生徒に自ら話しかけてくれたり部活の大会に見に来てくれたりなど生徒思いな先生。
校則は厳しくない。 厳しい先生も各学年1人か2人はいるが基本甘いイメージ。スマホ持ってきてる人もいた。
リーダー格となる強い女子はいた。SNSに悪口を書かれたり陰口言われたりどこの学校でもあるような典型的ないじめはあった。特に吹部。 先生たちがいじめに対して熱心に指導してくれたのであまり大きなものには繋がらなかった
補習はもちろん、学習面は先生が熱心に教えてくれる。地域の人が教えてくれる学習会なども定期的に行われたり土曜日には先生たちが教える「dokkoi」という学習会も希望者のみで行われている。
代表的なのは吹奏楽と陸部。 吹奏楽は私が1年の時金賞とったり強かったが顧問が変わったり働き方改革で練習量、大会数が減りなかなか思うような結果が取れていなかった。陸部は各学年最強とも言っていいような強い人が何人かいて表彰の場では毎回陸部がいたイメージ。
とても差がある。高い人は日比谷や国立 低い人は立女や野津田など差が広かったイメージ
全教室に冷房が着いたので満足。校庭は特別広い訳では無いが普通くらいの広さで同時に3部活が活動できるくらいの範囲。テニスコートもあった。
不審者などが出てたイメージは少ない。
ダサいけど慣れた
卒業生 / 2017年入学
安全に楽しく生活できる場所です。先生も優しく相談などにも対応はしてくれます。3年になったときの進路関係などについても先生が相談などサポートはしてくれるのでいい学校だと思います。先生がいいかどうかは個人の捉え方次第なので分かりませんが……
校則に関しては周りの中学校より比較的優しく守っていれば問題ないような校則です。学校全体でも校則に関しては守っているので問題はないと思います
いじめには特に問題なく、生徒全員が楽しく生活おくっています。
学習環境は整っていて、先生もサポートしてくれるところがあります。ですか当の本人がやる気ないと整っていても意味がないです。
体育祭でも毎回スローガンなどを決めてそれに沿ってやってる感じです。部活などは都大会に出る部活もあり、実績は残しているのではと思います。
自分の行きたい進路へ先生も一緒にサポートはしてくれます。その人個人個人にもよりますが進路は良い方です
普通に使っていれば問題なく安全に使えます。校庭も広いので昼休みなどは結構遊べます。
治安は良く、アクセスは周辺の駅から徒歩約20分内です。
なんか制服着てる感強いです黒色のブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
校則は他の学校と比べてゆるく、めちゃくちゃ楽しめると思いまちゅ。校則で苦しんでる人を見たことがありません。
正味いじめがあったとかはわかりませんが、自分の周りの友達はいじめをしたりされたりなどは聞いてません。
ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。
部活動はすごいと思います。サッカー部が強かったでちゅ。みんな真剣にやってる人もいれば楽しんでる人もいまちゅ。
みんないい方だとは思います。意外に学校で悪さしてる人が頭良い高校に行ったりしてます。自分の代は、、
え、まじ良いっすよ?校庭2つあるし、体育館は冷房まで完備されておりましゅ。図書館は普通です。昼休みに動物が騒ぐことがあります。自分もその1人でした笑
わからんが自分は通学しやすかったお。治安は全然良いと思います。荏原一中は閑静なところにあるんでね、そこんところ考えてるよね。
余裕でダサいけど、変わるらしいですよ。見たことないけど、
卒業生 / 2017年入学
友達が本当に楽しい人しかいない。あんまり自己主張できない人は楽しくないかも。先生もノリがいいけど、授業は真剣にやる先生と生徒が寝ても放置する先生がいる。暴力なんかはされたことがない。
めっちゃゆるいです。化粧はダメです。染髪は夏休み明けに黒にならなくて少し注意されるくらいです。まぁゆるいです。
いじめはないです。隠キャは隠キャで固まってるし、陽キャは盛り上がってます。
頭いい子は頭いいし悪い人は悪い。けど、意欲があればたくさん伸ばしてくれる学校だと思います。成績が取りやすいから高い高校に行けるかもです。
全部弱いです。バド部がすこーし強くなってきたぐらいです。水泳部は都大会行ってます。温水プールです。
中杉や開成高校、早稲田大学附属高校の人たちがいます。低かったら中野工業とか低い人は低いです。
トイレめっちゃきれいなところもあるしあまり綺麗ではないところもあるが大体きれいなところを使っているから問題なし。体育館にエアコンがついていて、室内の温水プールです。
中野新橋駅から徒歩5分ぐらいでつきます。めっちゃ近い。
今年度から変わるらしいです。生徒の投票で決めているので可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
明るく、楽しい、元気な学校!
優しい子が多いいように感じますし、文化祭もみんなで協力をしみんなで盛り上げていってます!自主性を大事にする学校で、色々なことを学べました。3年間とても楽しかったです!
髪は肩に着いていたら結ぶ、靴下の指定、鞄の指定、スカートは短すぎない。The中学校って感じの校則です。そこまで厳しく言われないですが、注意はされます。
私の学年ではいじめは見かけませんね。
輪に入れない男の子は見た事がありますほんの一時期ですけど、。
その後グループに入れていました!
他の学年でも聞いたことないです。
分からないところは放課後でもしっかりと教えてくれますし、満足しています。電子黒板でもスライドを作ってわかりやすく教えてくれる先生もいます。
だいたいの人が部活に入っています!
種類は珍しいものはなく無難な種目です。
目立って強いという部活はあまり無いように感じます。
学力レベルは人によりますね。
学年トップ層は偏差値70近くの高校にも合格しています!
先生方も生徒の相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれました!
住宅地に学校があるので校庭はあまり広くはありません。
冷房、暖房は体育館に設置されています!
だいたい近所から通っている人が多いです。
可愛いと思います!
>> 東京都
>> 共学