>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
最難関に落ち、高校受験リベンジのために入りましたがそこそこ満足しています。やはり全体がそこまで高くなくても一定のレベルが保たれているのはいいです。3年になってから勉強の意識が全体的に高まってきて自分のモチベーションも保てます。
設備は普通の公立よりはいいかなって感じのレベルです、期待はしないほうがいいです。授業も普通の公立よりはマシかなレベルで、発展的な内容を求める人には向きません。退屈になります。しかし頭に自信がない人でも置いてかれることはまずないでしょう。
制服以外については結構緩い感じです。スマホの持ち込みも基本okです。しかし制服については存在意義のない校則があり、生徒会もそれを改善できずにいます。
あからさまないじめなどはありません。しかし陰湿な陰口、学校内でのカーストは存在します。懸念するほどではありません。
水泳部が強い印象です。しかしその他の部活はそこまでではありません。ただなんだかんだで楽しいので友達づくりにはいいでしょう。でも文化系はあまりお勧めしません。
だいたい上から外部上位、帰国上位、内部上位、内部下位、外部下位、帰国下位って感じです。帰国下位以外はそこそこの学力レベルが保たれています。極端な無能はほとんどいません。帰国上位と内部上位には隔絶した差がある感じです。毎年約8名ほどが堀川高校や、最難関私立に抜けているようです。3、5年に一人ほど灘や東大寺学園の合格者がでます。多くの人は付属高に連絡進学するつもりですが外部上位や帰国上位には最難関高校を目指し、内部進学すら危うい人は奈良高専とかその他母校より低レベルな学校に進学する気でいます。
特筆すべにものはありません。しかし付属小、付属高は人工芝グラウンドなのに対し中学は土のグラウンドで、雨の日はひどいことになります。
治安が悪いというのは聞きません。駅に近く通いやすいです。
学ランとカッターシャツですが致命的なダサさってわけでもありません。普通です。しかし冬季はなぜか学校指定のセーターで登校することが認められていません。
まだましなほうだと思う
授業中は騒いでいる生徒と一緒になって話している先生がいて授業の進行が遅くなっている。寝ている生徒を生徒に起こさせるという結局寝させるようなことがあり本末転倒だと思う
正直ガバガバだと思う。もう少し厳しくしたほうがいい。
たまにスマートフォンを持ってきている生徒がいる
いじめにはあまり敏感ではなく気づいた時には不登校になっている生徒もいる
先生に話してもいまいち改善されない
補習は定期テスト前にきちんとしてくれている
学習は先生によっては、賢い子と勉強があまり得意ではない子を比較するような発言があり正直よろしくないと思う
各クラブごとに場所があっていいと思う少し狭いとも思う
部活に来ない先生もいる
ex)男子ソフトテニス部、美術文芸部
吹奏楽部やソフトボール部、男女バスケットボール部や剣道部、男子ソフトテニス部の部長が成績を残している
進学実績は、堀川高校が各学年に1名くらい、他は地元の高校に進学する
校庭は、工事前よりは奇麗になった
体育館は広く、武道場もあるが、プールだけはとても汚い
安全だと思う
シンプルでいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人が多い
生徒は男女でめったと話さない
南陽以上京都御三家以下
まだ
在校生 / 2014年入学
部活においては種類がない。
給食はなく毎日弁当持ち。
校内は廊下ホコリだらけ、窓ガラスは汚い。
決して環境は良くない。
音楽プレーヤー、携帯の持ち込みは禁止にしてほしい。
我が子も、他の人が持ってきているからといい持っていきたがる。
無いとは言えません。
友達の物を蹴ったりして取りに行かせる。
持ち物をとってしまうとかといういじめがあるみたいです。
宿題は殆どなく、お陰様で塾に集中できると思っています。
授業はまわりが煩いからノートとるだけで後は自宅でやる事が多いそうです。
部活が好きな生徒が多いようです。
熱心に見えます。
わかりません。
エアコンがあります。
トイレが綺麗になりました。
特に変質者の情報もないです。
道路が狭いので朝、夕方のラッシュ時は心配になる道です。
年配の女性の先生で熱心な先生がいるようです。
ですが、殆どの先生は当たり障りなくという感じに見受けられます。
学区内
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
我が子に聞かないとわからない
どのような入試対策をしていたか
まだこれから。
在校生 / 2012年入学
可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
とくに目立ったいじめや、それに関する事故事件も発生していません。
学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。
サッカーで有名な釜本さんの母校です。今は男子バレーボールが全国レベル、野球部、バドミントン部も強豪校として知られています。
先生方の進路指導は熱心です。とくに特色のある進学先(クラブ活動や進学校)にいけそうな生徒には積極的に指導されています。
ここが他校より優れているという施設は見当たりませんが、これが足りないということはありません。
通学路に変質者が出たこともありましたが、治安はおおむね良好だと感じます。市街地の公立校なので、もちろん徒歩通学です。
学校特有の制服で、すぐにどこの生徒か分かります。深緑で不人気です。
バドミントン部の顧問は部活動の指導のみならず、部員の進路にも熱心に対応されており、頑張った生徒は報われるという雰囲気を感じられます。
在校生 / 2014年入学
部活動の指導には熱心ですが、勉強の指導については、若干指導力の不足している教員の方がいるような気がする
どこでもある程度のいじめ(本人のいないところでの陰口等)はあるようですが、表だったいじめについては聞いておりません。ただし、ネットの世界ではどうなのかは知りません
事務的に授業を進めているだけに見える教員の方がいるように見受けられます
全国大会上位に進出するようなクラブもあって、指導も熱心ですが、練習試合や遠征時の親の車出し等の負担は大変みたいです
塾などの校外学習にどの程度費用と時間をかけられたかによって変わってくると思います(学校の影響度はさして高くないと感じます)
グランドがあまり広くないそうで、クラブ同士の場所の割り振りが難しいようです
学校の近所にクレーマーのような住人の方がいるようで、ちょっとしたことですぐに苦情をいってくるらしいです
紺の上着にグレーのスカートという、何の変哲もないごく一般的な制服です
何やらボソボソつぶやいているだけで、生徒に授業を聞かせようという気がないように見える教員の方がいると聞きました
在校生 / 2021年入学
学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
そんなに厳しくはない。スマホは禁止。だが、持ってきてる人が多い。スカートは折ったらダメらしい。
校則は女子には少し緩く感じる。
身の回りで2回ほど聞いたことがある。暴力などのいじめではなく、からかったりするなどのいじめだった。
最近は聞かない。
先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、
女子バスケットボール部はとても強い。オーラが違う。吹奏楽部はいつも良い音色が聞こえる。みんな楽しく部活動をしているように感じる。
桃山高校に行く人が多い。まぁそこそこって感じ。
やる人はやる気がする。
全体的に設備が古く、校舎のトイレは改修されたものの、体育館のトイレはひどい。
アクセスは電車通学の人は、駅からそこそこ歩かないと行けない。
男子はポロシャツに学ラン、女子はポロシャツにブレザー。学ランは首が苦しい。
在校生 / 2019年入学
通学の時間と制服にはそんなに満足できないんで少し、評価低くなったかな。行事もいっぱいあっていいと思う!でも、全体的にみたら結構いい学校やと思います!
いい方だと思います。スマホを学校に預けるならOKですが、みんな預けないで隠してますね笑。最近靴下の色自由になるとかってなってます!スカートをおったり、ブレザーのボタン閉めなかったらめっちゃ注意されます。けど、結構緩い方だと思います。
いじめはとくに、きいたことないですかね。でも、聞いたことはないですけど、学年とかにもよると思います。
テスト前になったら学習会を作って、先生達が教えてくださるし、夏休みとかも勉強会とかあるんで、結構充実してると思います。
運動部では
女バス、男バス、女バレ、剣道、卓球、サッカー、野球、陸上、ソフトボール、女テニ、男テニ
文化部では
サイエンス、茶道、吹部、美術、合唱、家庭科、
ぐらいだと思います。(私の記憶があってれば)
女バスはめっちゃ強いです。最近、女テニも強くなってきてます。今年の大会サッカー部も結構いったとか聞きました!野球部も結構練習してて頑張ってはります!卓球部はめっちゃ緩いです。
結構ちゃんと対応してくれてはる方だと思います!頭いい人は結構近くにある、桃山高校に行ってる人が多いです。
1年の校舎はちょっと、古い感じの校舎があります。1年生の校舎から音楽室までがめっちゃ遠いです。2年、3年の校舎はとくに、ないですけど、2階とかに渡り廊下作ってほしいなって感じです。美術室とか、音楽室行くのに、1回1階まで降りてまた、3階に登るとかしなきゃいけないんで、そこは結構不便です。で、トイレが昨年くらいに1箇所以外全部綺麗になりました!体育館とプール横のトイレはめっちゃ臭いです。グラウンドは結構大きいと思います。2年生、3年生が使うグランド、1年生が使うグランドって感じであと1つグラウンドがあるので、結構でかいと思います。テニスコートは別の場所まで、登って行かないとないですね。住宅街にあります。聞いた話ですけど、テニスコートは結構不便らしいです。更衣室とかめっちゃ狭いらしいです。冷水機は昨年くらいに設置されましたけど、、、。
治安は校区が広いので場所によると思います。まあ、そんなに悪いところではありません。治安はそんなに、悪くはないんですけど、アクセスが非常に不便です。公立の中学校で受験もないのに、遠いので、みんな電車を使ってます。近くに中学校があるのに、校区が違うせいで、わざわざ遠い所まで、来なきゃいけないです。場所によったら、片道だけで、1時間かけて来る人もいます。ほとんどの人が30分以上かけて学校に来てるのがほとんどです。丹波橋から、中学校までの間の道はまだ、近いんでアクセスはまだ、いいと思います。
女子はブレザー紺のスカート紺という、結構ダサい組み合わせ笑
男子は今どき珍しい、学ランですね。
在校生 / 2019年入学
施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。
校則は一応ありますが、あまり破っていても怒られない印象があります。スカートも、折っている人もいます。また、コロナの影響で、換気をしなければならないため 、ブレザーの上にジャンパーを着ることが許可されました。
簡単ないじりはとても多いです。先生も一緒になってそれを進めてしまうような雰囲気があります。また先生によっては、それらについて相談をしても、ほっとけだけで終わってしまうことがあります。
先生があまり来ない部活も多いですが、熱心な部活もあります。卓球部などが強いのではないでしょうか。コロナでできないことも多いですが、どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
1番人数が多いのは大体偏差値50位の学校です。私立と公立は半々位です。とても偏差値が高い学校に行く人も各学年に5人から6人ほどいます。
正直に言ってきたないです。トイレは、よく水漏れをしたりします。体育館は綺麗な方ですが、校舎はそこまででもありません。校庭は50メートルの直線がギリギリ引ける位です。持久走の時は1周150メートル位の感じであったと思います。
少しわかりにくい場所にありますが、山がとても近いです。原谷などの遠い地域から来てる人は大変そうです。周辺の治安はまあまあ良い方だと思います。特にヤンキーなどに絡まれた覚えはありません。
よくダサイと言われています。特にスカートやズボンの下の色がくすんだ感じなのであまり評判は良くないです。夏場はあまりいい感じには見えませんが、ブレザーをキルトとても似合っていると思います。でも、おしゃれな人たちが多いので、結構不満は多い印象があります。
在校生 / 2018年入学
昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。
在校生 / 2017年入学
基本的には普通の学校と変わらないと思ったが
教師に問題があると感じた。
生徒の問題に深く突っ込んで来る場合や
全くもって放置の時もある。
イベントや学校祭については、
周りの学校より少しつまらないと思った。
合唱コンクールについてだが、審査員は
先生と生徒のみにするべきである。
地域の人は、生徒の頑張りや思いを知らないので
評価してはいけないと思う。
受験生になっても授業中に喋っているものが多い
先生も一緒になりクラス中でワイワイすることも時々ではあるがある。
また、苦手な部分やわからない部分を先生に聞いても
「友達に聞け」や「そんなのもわからないのか(笑)」
と言ってなんやかんや答えてくれない時がある
基本的には普通の学校と変わらないと思ったが
教師に問題があると感じた。
生徒の問題に深く突っ込んで来る場合や
全くもって放置の時もある。
イベントや学校祭については、
周りの学校より少しつまらないと思った。
合唱コンクールについてだが、審査員は
先生と生徒のみにするべきである。
地域の人は、生徒の頑張りや思いを知らないので
評価してはいけないと思う。
校則については普通の中学とほとんど変わらないと思う。
最近では、靴下の色が白のみだったのが
白、黒、紺など控えめなものであればOKと改定された。
個人的には髪型の校則が厳しいと思った。
刈り上げが禁止なのはよく分からない。
いじめといういじめはないが
いじめだと言っても過言ではないことはある
学校はそれを注意するでもなく見過ごしている。
1人でいるものやハブられているものにも先生は何も触れない
受験生になっても授業中に喋っているものが多い
また、苦手な部分やわからない部分を先生に聞いても
「友達に聞け」や「そんなのもわからないのか(笑)」
と言ってなんやかんや答えてくれない時がある
クラブに関しては自分は楽しいかった記憶がある
先生や顧問も経験者が多く、分かりやすく教えてくれる。
運動部のコートや設備もきちんとしていると思うが、
古い物が多い。
進学に関しては公立を受ける人も多い。
もちろん私立を受ける人もいるが全体的には良い方だと思う。
施設は割としっかりしていると思う。
最近では冷水機が設備されたりなど良い方だと思うが
体育館が夏は暑く、冬は寒いので
なんとかして欲しい。
校舎については様々な方が壁に塗装をして頂いたり、
つい最近トイレを新しく工事したりなど良いと思う。
また、6月の地震で大阪でも事件があってから
学校周りの塀をブロック塀から変えたもの良いと思った。
治安に関して良いと思うが
通学については、近くに道路が多く車通りも多いので危険が多いと思う。夜になれば暗くなるので不安。
しかも、中学校の目の前が道路なので、下校時に道路に出ている生徒なども多く危険だと思う。
また、不審者が多く出るので不安。
今となっては慣れたが、やはりダサいと思う。
千代柄の意味が分からない。どうせならチェックにすれば良いと思う。
最近では、女子でもズボンを履いているものも少なからず居り、
良いと思う。
また、ブレザーに関しては男女で少しデザインが違うのが良いと思う。
>> 京都府