>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学
周りの生徒自体の管理ができていないと思います。クラスでは毎日のようにいじめがあり悲しんでる人がいるからです
非常に暮らしやすいからまた苦しくなくて程よいいい感じだなと思いましたその他には先生と対等な立場だと思う
実際に私達のクラスで起こっています影でコソコソ言ったりハブられたら不適切なあだ名がつけられたりその人の前でわざわざ悪口を言ったりしていると言うことが毎時間のように起こっています
めちゃくちゃ近未来な感じでとてもやっていて楽しい先生によってはオンラインで知らない外国人と話したりしてとてもためになる
とても楽しいですクラブの先生でも相談がしやすく和のような感じでとてもいい空気だなと思いますまた私学大会ではいい結果を残しました
普通に基本さえわかったらどうにかなるなと思います。それに少し応用が含まれるだけです。でも英語に関してはものすごく難しいです
とっても広くて綺麗ですしかし暖房が全然効いてないしホコリが凄いです。でも全体的にトイレとかもの凄く綺麗で嫌じゃないです
とても通学しやすくて奈良滋賀大阪にはすぐ行けるとこにあります
私服なのでとても自由で好き勝手できます
在校生 / 2019年入学
学校自体は明るい雰囲気があって、にぎやかですが、その中で少しトラブルなどがあります。学習設備は整っています。
スマホは持ってくることはできるけれど、朝に先生に預けないといけない。バックや靴は自由。化粧は禁止です。
いじめは全くないという訳では無いです。実際私のクラス内でもいじめがあります。クラス内のカーストというのがはっきりと分かれているような気がします。
教え方がわかりやすい先生がほとんどですが、中には説明の仕方が適当で全く頭に入ってこないような先生もいます。お気に入りの生徒とそうではない生徒への態度の差が激しい先生もいます。私は実際それで悩んでいます。
部活は、明るい雰囲気で楽しくやっています。運動系の部活は、初めてやるスポーツでも全然大丈夫です。部活内で先輩がアドバイスなどをしてくれます。
学力レベルは低くは無いと思います。クラス内では人によってかなり差があったりします。
体育館、校庭は2つずつあります。校舎内には誰でも自由に入れる自習室のようなものがあります。
中学校の近くに駅が無いので、毎日福知山駅からバスに乗って通学しています。
とにかく地味で、ダサいです。スカートはとにかく長いです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
変なところに厳しいです。
カースト制度のようなものがあります。
映画のようないじめはないと思いますが
聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
結局ほったらかしです。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
楽しいです。
ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
汚いです。
トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
他の学校よりかは可愛いと思います
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2018年入学
低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
不便。
私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。
在校生 / 2019年入学
METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^
在校生 / 2019年入学
先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。
スカートを折ったり切ったり靴下を派手なものにしたりしてる人もいます。
いじめはなくみんな明るくたのしく過ごしてると思います。でもたまに1人でいるひとは見かけます。
友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。
体育大会などはみんな楽しんでると思います。部活も強い部活もあります。
最近はタブレッドも導入されて授業環境は良くなったと思います。
体育館やプールの建物は新しくて綺麗ですがトイレが汚くて臭いです。教室がトイレの隣になったことがありましたが授業中にもたまに臭いがきます。
近くに駅があってとても便利です
投稿者ID:719161
在校生 / 2017年入学
まぁまぁふつう。
先生以外は楽しい学校。
どうにか先生が変わっていただければ。
学習についてはとてもいいと思う。
安心して学校に通えるとは思う。
めちゃくちゃいじめに対しての取り組みを行っているということはない。
だがいじめに対してのアンケートなど基本のことは出来ていると思う。
いじめが起こった時の先生の対応はよくはないと思う。
部活では様々な部活が好成績を残しているが、
上下関係や部活内での雰囲気は悪い。
しかし、成績には関係なく
ずっとかわらず好成績を残している。
液からはそれほど遠くないが、
学校の校区が広く、自転車通学ができる範囲が狭いため
家から学校が遠いのに自転車は乗れないという人がおおい。
しかし、学校の近くに行くと大人が立っているため治安は対して問題はない。
よくない。人間性の問題。
先生の指導は良いとして、話し方や考え方が普通の
人間としておかしいと思うしそれをすべて生徒のせいにする。
そこを変えていってほしいと思う。
在校生 / 2020年入学
学年によって教師は当たり外れあると思います
他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
中学校といえばの校則だと思います。
スカートは基本折るのは禁止ですが、1回だとあまり言われません
お気に入りの生徒は短くても言われにくい印象があります
冬のセーターなどは学校指定ではありません
また上着は制服時はブレザーの上に着用と決まっています
中学生らしい服装にと言われます
あからさまないじめはないですが悪口など好き嫌いはハッキリしていると思います
定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります
ラグビー部などは強いと思います
全体的に活気があり部活数が多いです
ただし部活によって緩かったり厳しかったりと差は激しいと思います
頭のいい人と悪い人の差は多少はあると思いますが平均だと思います
体育館は広いので試合でよく使われます。また体育なども広々と行えます
図書館は1年校舎にあるためあまり利用している人はいないと思います
校庭も他と比べると広いです
ただ更衣室がないため体育時は教室での着替えとなります
学校のすぐ前が大通りなので下校時は道が混んでいる印象があります
女子のスカートが灰色無地で正直ダサいです
またポロシャツのため夏は暑い。しかし夏でも長袖で過ごしている人が多い印象(特に女子)
体操服は今年新しくなりました
在校生 / 2016年入学
勉強が好きな子が行くような学校です!
勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
勉強が好きな子が行くような学校です!
勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
校則はゆるい方です!これがこの学校のゆういつのありがたい所です!(^^) ケータイ持ってきてよし、ケータイ先生に預けなくてよし、置き勉よし、とそんな感じです。(ケータイ以外結構普通笑)
いじめはそんなに酷くないです。
でも少しありました。不登校の人も何人かいます。
テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
部活動の運動部の種類がとても少ないです。室内の部活がやたら多いです。運動部は、陸上部や、野球部、男子バスケ部もないです。まぁ、学校が狭いのでやる場所がないんですけどね笑
あと、そのスポーツに詳しい顧問の先生があまりいません。
付属高校にそのまま進学したい人にとってはオール4くらい取っていれば行けると先生に言われました。
この学校は良い成績を取りにくいので、外部へ行きたい人は他の公立中学の子と一緒に成績を見られるので結構不利だと思います。
グランドと、体育館が狭いです。部活の試合などで他の学校に行くのですが他の学校は広いです。図書館も少し狭いと思いますが普通です。トイレもそこまで古く無いです。
めちゃダサいってみんな言ってます笑。まあ私は逆にダサ可愛いとおもって開き直ってます←
制服は 30年前からずっと何も変わっていないそうです笑笑
女子の冬の制服はPコートのようなブレザーで、なかは少し青味がかった白のブレザーで、青い紐を襟元で結びます。男子は学ランです。ボタンは銀色です。
女子の夏の制服はボタンが5つくらいで襟が丸くてちょっと幼い感じです。男子は普通に半袖のブレザーです。
親が決めて入った、という感じです ?( ? )?
>> 京都府