>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
靴下の色が定められており白、黒、紺、ワンポイントだけである。
下着の色も決まっている。ゴムの色も決まっていて飾り付きはOUTである。
人数は多いが教師のフォローはしっかりしている。
ただ1クラスに1人は必ず不登校がいる。
自主性のため勉強しない人は落ちる。
テスト前の勉強会あり。
赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。
生徒が自主的にすすめるためとても活気づいている。
大会もたくさんの部活がいろいろな実績を納めている。
様々な高校へ進む。
堀川や嵯峨野などの名門校や市立の進学学科や北陵や朱雀などにすすんだりと様々である。
体育館が離れており雨の日には渡り廊下を全校生徒が利用しなくてはならなかったりするため集会に間に合わなかったりする。
グラウンドが駅の近くでありボールが駅に入ることもしばしば。
図書室は沢山のジャンルの本がある
凄くシンプルだが似たような制服があり紛らわしい時もある。
投稿者ID:420227
在校生 / 2019年入学
裕福層が多いため、いじめはないため、楽しい日々を遅れている。陰キャとか関係なく、クラス一体となっている。教師は、副教科は癖の強い先生が多い。面白い先生が多い。若い先生が多いため、生徒と距離が近く、相談も乗ってくれる。
校則は、結構緩い。スカートも1年の時は膝下を守っていても2年や3年になると膝上になっている。でも、先生に注意されることはほとんどない。パーカーは禁止されているが、カーディガンやベストは自由。靴下の色は、ワンポイントまでと書かれているが、あまり気にしていない生徒が大半である。
いじめは全然見かけない。喧嘩は少なからずともあるが、先生がきちんと対応している。
塾で勉強している生徒がほとんど。テスト前には、放課後学習会を開いているが、補習で来ている生徒がほとんど。勉強したい人は、塾。
強いところは強い、弱いところは弱い。ハンドボール女子は本当に強い。バレー部もベスト16になっている。吹奏楽部も金賞をとったりしている。サッカーをしている生徒は、学校外のクラブチームに所属している。
受験して、落ちた生徒もいるため、他の中学に比べては平均点やテストの問題のレベルが高い。進路実績は、堀川や賢いところに行った先輩が多い。
校庭昼休みはハンドボールコートが空いているのでそこで遊んでいる生徒もいる。校庭は、普通よりは少しでかいと思う。(中庭、ハンドボールコートがあるため)体育館は普通?図書館はあまり行かないが、小さめだと思う。
近くでなにかあったらすぐ帰らされる。でも、大雨では警報が出ても、学校がある。そのため、ずぶ濡れで来ている生徒が多々。自転車通学禁止のため松ヶ崎小の生徒は、片道1時間来ている生徒もいる。
普通に可愛いし、満足している。リボンが欲しいという声も多いが、私はこれで充分だ。女子は、ズボンも選択可能で、スカートとズボンをどちらも履いている生徒もいる。ズボンを履いていても変な目で見られない。スカートは嫌だけど、ズボンはちょっと。という人は、キュロットがあるのでそれを履いている。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2020年入学
勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。
校則が全くもってなく、自由に学校生活を送ることができます。少なくともこれまで一度も校則に不満を感じたことがありません。しかし、ゆるすぎるが故に生徒が不真面目すぎるよう気がします。
いじめといういじめはないと思いますが、その代わりに内部生と外部生で大きな壁があるように感じます。
僕自身文科部に入っているのでなんとも言えませんが、少なくとも大会にでたとかはあまり耳にしません。
ほぼ無条件で同志社高校に進学できます。なので他の学校に行くために勉強を頑張る必要がないので学力は間違いなく低いです。なので学力を維持するには周りに流されずに勉強する必要があります。しかし、後述しますが施設は充実しているので勉強する気さえあれば良い学校だと思います。
僕自身はあまり使っていませんが図書館も充実していますし、体育館もしっかりしています。
京都駅から京都市営地下鉄烏丸線で一本なのでアクセスは十分良いと思います。しかも国際会館駅は終点なので、寝てしまっても折り返してしまうまで寝ていでもしない限りは寝過ごすこともないので満足しています。治安はあまり把握していませんが、少なくとも物騒な話などは耳にしていません。
制服がなく私服で、髪を染める、アクセサリーをつけるなどとても自由です。お洒落が好きな人にとってはとても良いと思います。ですが僕自身はセンスがないので少し困っていたりします(笑)
在校生 / 2018年入学
先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
ハンドボール部がとても強いです。
昔とは違って不良の生徒もいません。
いじめもない学校です。
テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
分からないところは補習で教えてくれたりします。
先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
ハンドボール部がとても強いです。
昔とは違って不良の生徒もいません。
いじめもない学校です。
校則は全然厳しくないです。
いじめはないです。
でも、小学校の時に色々あって不登校になった生徒が
何人かいます。
テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
分からないところは補習で教えてくれたりします。
【体育系】
・男子ハンドボール部
・女子ハンドボール部
・男子テニス部
・女子テニス部
・バドミントン部(女子のみ)
・男子バスケットボール部
・女子バスケットボール部
・バレーボール部(女子のみ)
・サッカー部(男子のみ)
・陸上部(男女)
【文化系】
・吹奏楽部(男女)
・美術部(男女)
ハンドボール部は全国大会で優勝しています。
バドミントン部は団体戦で優勝しています。
テニス部はベスト16に入っています。
吹奏楽部は京都府吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
あと吹奏楽部で、アンサンブルコンテストでも銀賞を受賞しました。
上下関係は厳しくなくて、全員とても仲がいいです。
でも顧問の先生は未経験者が多いです。
堀川高校や桃山高校に進学している先輩方がいます。
進学は本人の頑張り次第だと思います。
でも偏差値が低いわけではありません。
普通並みの偏差値です。でもそれは人によります。
頭が良い人は結構います。
図書室の本は普通だと思います。
でも、欲しい本をリクエストしたらその本が図書室に
並びます。
コンピュータルームも柔道場もあります。
でもエレベーターがないのは残念です。
深い緑のブレザーです。
シャツはポロシャツです。(半袖もあります。)
女子は濃い緑のセーターやベストを着ています。
(男子も何人か着ています。)
生徒受けは良くないです。全体的に緑なのが残念です。
あと、シャツがカッターシャツではなく、ポロシャツというのが残念です。
在校生 / 2014年入学
名前を売りにしている学校です
エアコンなども完備
学歴
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
受験研究社・俊英社
どのような入試対策をしていたか
清風中学校入試問題とよく似ていた(2014)
京都教育大学付属高等学校
学歴
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2020年入学
よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。
2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
スマホの持ち込みはOKです。スカートは膝程度の長さで短すぎなければ大丈夫です。あとは常識の範囲以内の事をしっかり守っていれば問題が起こることはないと思います。校則関係あるかわかりませんが、貴重品管理本当にしっかりしておかないと大変なことになりますよ。
時々いざこざがあったこと等は聞きますがいつの間にか解決しています。喧嘩を起こした人たちも今は仲良くしてる…?と思います。
強いところは強いと思います。ダンス部はきついです。文化系のところは結構楽しそうです。
勉強は6ヵ年の学校ともあって高校の内容もします(中2の三学期辺りから)。私も苦戦してます。追試とか引っかかってます。
図書館広いです。学校はトイレだけしか綺麗なところはなくてあとは汚いです。
京女まで行ってくれるバスがあります。京都駅から来る人はバスに乗って来ています。京阪の人は京阪七条から来てます。もちろんその人たちもバスに乗ってきたりします。変な人よく出てきます。女子校あるあるですが痴漢にあう確率は普通よりかは高いと思います。
私は最初セーラー服に憧れて来ましたが、正直飽きました。ダサいです。
投稿者ID:831999
在校生 / 2021年入学
設備も充実しており、治安もいいため全体的には満足だが、先生がたまに酷いことがある。生徒は挨拶もきちんとしているが登下校中うるさい生徒、広がって歩く生徒も時々見られる。
普通の学校で校則は比較的ゆるい方、髪型も自由であるし、靴も指定はない
特にこれといったいじめはなく、生徒も明るい。他学年は分からない。
3年は問題冊子を多く配布されたぐらいだと思う。(今のところ)
帰宅部なのでよく分からないがほかの生徒は大会の時少し不便だとか。
コロナもあって進路についてはよくわかっていないが数学、英語は低いらしい。
図書室の先生が少し無愛想。設備は充実しているが強いて言うならトイレをもう少し綺麗にして欲しい
駅が遠い。治安は割といいほうだと思う
ごく普通の制服。
在校生 / 2020年入学
教師のクセが強いためオススメはしない
合唱コンクールや体育大会など行事は熱心に教師と生徒が一丸となって取り組む面もある
生徒と教師の間の距離は結構ある
あまり生徒に対しての良い印象は持っていないと思う
iPadに対しての校則が甘い
それ以外は普通でスマホはダメでパーカーは上から着てはダメ
しかし、パーカーを着ては行けないのに着ている生徒がいても注意しない。
いじめはハッキリいって多い。
生徒が教師を虐めることもあれば、生徒同士のいじめもある。
授業のレベルは正直高くない。
英語は特に同じUnit を3ヶ月かけてやる。
放課後に学習サポートもあるが教師がやる気がないから生徒もやる気がないみたいな感じで無いに等しい
陸上部と野球部と吹奏楽部が強い。
吹奏楽部は毎年金賞を取るくらいの実力で
陸上部は全国出場者も多数...
陸上部の顧問はたくさんいて、陸上界で輝かしい成績を収めた教師ばかり
西城陽で頭が良いと言われるくらい.....
御三家もたまにいるがそこまで多くない。
上と下のレベルが開きすぎている
中間層というものがほぼなくて
進学は私立が多い気がする
体育館は綺麗だが寒い
図書館は本が多くて良い感じ!
校庭は部活動や運動に特化した校庭という感じ
たまに遠い人がいるが自転車通学なので問題はないと思う
治安は八幡市の中では良い方だと思う
ただ、有都方面の田んぼに行くとタニシを投げるおじさんもいる
正直言ってダサい
水色のシャツに紺のブレザー....
ダサい以外の何者でもない
教師も口を揃えてダサいというほど....
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
髪を染めている奴もいる
比較的イキリが多い学校
在校生 / 2020年入学
成績とか部活の活動とかもありますけど制服とか校則などのことを考えると…色々と考えるとまぁまぁって感じですかね。
ツーブロック禁止なのと、セーター登校禁止は本当によく分からない。体温調節がよく出来ないせいで冬でも汗だくになってる友達もいます。スカートは切ってはいけないけど切ってる人もいます。
先輩からいじめられてるとかいう友達もいる。仲間はずれや特にBoxFreshなどの匿名質問箱の誹謗中傷があったりネットでのいじめが多い。
テスト前にテスト勉強会と言って招待されてる人もいたり先生に直接質問できる質問室もある。教科ごとに先生からテスト対策としてみんなの苦手なところなどを分析してプリントを作ってくれたりする。めっちゃ便利です。
最近は相撲部が全国大会に出たりラグビー部、吹奏楽部も金賞をとったらしい。
あんまりよく分からないけれど学力テストなどの全国平均より上回ってるらしい。
体育館は狭いです。体育などで使うものも結構ボロいです。バレーで使うネットもやぶけてます。
駅から近いし、小学校や児童館、商店街なども近く便利だと思う。
ダサいですね。スカート、ズボンは千鳥柄、ネクタイなどもないただのポロシャツです。
在校生 / 2019年入学
これだけは本当に言いたい。
男中はヤンキーの時代は今年の卒業生の代で終わったと思う。
私の学年やその下の学年にはヤンキーはいないし、校則を破っている子は全然いない。昔のような荒れた感じはもうなくなった。
あと、先生はみんな生徒としっかり向き合ってくれる先生だと思う。相談にも乗ってくれるし、勉強についてもしっかり教えてくれる。
テスト前の学習会はとても助かる。
受験対策はまだ始まっていないため、わからないが、先輩方の話を聞くととてもわかりやすいらしい。
これだけは本当に言いたい。
男中はヤンキーの時代は今年の卒業生の代で終わったと思う。
校則はほんとうにゆるっゆる。
女子は大体スカート切ってるし、スカート折った方が注意されて、切った方は注意されないとゆう謎のルールがある。
メイク、髪染め、ピアスなどは行事の時以外は本当に何も言われない。
いじめははっきり言ってある。
ドラマみたいな派手ないじめとかはないけど、ハブったり、物隠したり陰湿なイジメがとても多い。
親同士のいざこざなんかもあったりしてめんどくさい。
テスト前の学習会はとても助かる。
強いところは強い。
でも、部活内のグループに馴染めず、途中で部活に来なくなった子もいた。
みんな地元の八幡高校に行く。
毎年定員割れしてるし、八幡高校の評判もあまりよくなく、人気がないから、とても入りやすい。成績がオール1の子でも合格したりしてる。
体育館と格技場にエアコンが着いてとても嬉しい。
校庭の砂を入れ替える工事も行なっていてとても綺麗になった。
ただ、中庭がずっと立ち入り禁止なのが謎。
昔よりだいぶ良くなっている。
八幡の中でダントツ可愛いと思う。
制服だけ見れば本当にここの中学校でよかった。
>> 京都府