>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
良い所もあるし悪い所もある。
少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
良い所もあるし悪い所もある。
特別厳しくはないが、2、3年生にもなると内緒でスマホを持ち込んでいる生徒もいると聞く持ち込み自体禁止されてるのに一体いつ使うのか。抜き打ち検査すれば実態がわかると思う。
ない訳がない、と言いたい。目に見えてわかる暴力沙汰のような事こそ今は廃れているが、生徒同士の集団無視や陰口・悪口、携帯トラブル等は少なからずある。主に女子生徒に多く聞く。教師と生徒間のトラブルより、問題は教師と保護者間ではないだろうか。数名の長期休暇なり退職なりするようで、代替教師のお知らせが何度か配布された。このあたりは小学校時代に伝え聞いた衣笠中の評判と変わらない。
各部活動は毎日朝練から夕方まで頑張っている。我が家も毎日練習に励んでいる。近くに第二グラウンドもあるので広く使えてるのではないだろうか。学校へ行くと
運動部の生徒達が元気よく挨拶してくれる。来校する度に清々しい気持ちになれる。
高校進学率は高め。私立、公立共にそれなりの人数が行く事になる。昨年度に新設された公立フレックス高校(清明高校)が近くにあるお陰で、不登校や保健室登校の生徒は主にそちらに進学するのでは?また山城、紫野、洛北などの人気校や各地域に学習塾も近い縁があるからか、生徒の勉強する高くなるため総合的に見ても学力レベルはさほど悪くないと思われる。
公立ならこんなもんだろうと思われる。特別なものはなく平均的。
他の学校と似たり寄ったりな制服たが悪くない。年度途中に転校してくる生徒もいるので、参観日の時に不要な制服や体操服を回収して必要な生徒に配布する取り組みは今後も続けて欲しい。
在校生 / 2020年入学
みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
校則はきついです
この前も1個スカートおっただけで生徒指導くらいました。髪を染めてたらバレる場合とバレない場合があります。
以外にあります
裏でいじめをしていたりなどあって結構呼び出しくらってる人います。自分も呼び出されました
先生が徹底的に教えてくれます
テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。
クラブは結構いいです。練習時間が以上に長かったりします。でも大会ではいい成績をおさめてる部活はあります
バスケは男子がないのでハンドボールにみんなはいってきます。私の部活は先輩がとても優しくて話しやすいです
あと部活は入っといた方がいいです
結構他の中学と比べて授業の進みが遅いかと、
学力は普通より上ではあります。
体育館は狭めです。
図書室は綺麗です。
校庭は花とかあるです
運動場は広い方なのかな?って感じです
少し悪いです。
1部ですが
今年度の1年から制服が女子は青からチェック柄に男子も茶色からチェックになりました。高校生みたいで可愛いですが、スカートをおるとバレる仕組みにされてます
在校生 / 2020年入学
毎年生徒の個性が強いらしく私自身周りを見てもそう感じますが、それがたまにすごく疲れることがあります。全体的に硬いんです。
勉強に囚われすぎてないのは良いことなんですが、この学校生活に希望を見出して自力で充実させるやる気と順応性が必要かも。
良くも悪くもさすが進学校って感じ。中高一貫ですけど、高校,大学受験の問題は授業でよく出されます。
ただ教科ごとでかなり授業の質が変わるので不満がないことはない。日々何かしらに追われてるので、そういう時間は内職に当ててます。
厳しすぎる訳ではないけど、理不尽だなーって思うことはよくあります。制服に関してとやかく言われがち。髪は染めさえしなければ基本自由なのでそこはありがたい。
ほぼないんじゃないかな。陰口さえなかなか聞きませんし。
皆距離感の測り方がうまくて精神年齢が平均して高いです、生きやすい。
そこそこ種類は豊富です。バスケ,陸上,吹奏楽はハードな印象。
言ってしまえば弱小らしいですが放送部と陸上部はよく表彰されてます。
中1からすでに進路進路言われてました。高校はエスカレートなので主に大学のこと。御三家の中では1番下ですが実際進学率はかなり高いらしいです、学校側が国公立大をあほみたいに推奨してきます。
ほぼ完璧。図書館と運動場がやけに広くて設備はいいし中庭もあるし、プールは屋上だし。アリーナは2個もあるみたいです。廊下に日射がないのでちょい薄暗い。が綺麗です。
アクセスの良さはやばい。地下鉄の駅もバス停もほぼ隣です。阪急JR嵐電も歩くとすぐそこ。
賛否両論あるみたいですが個人的にどこが良いのかさっぱり分かりません。うちの学校に公共交通機関のマナーのクレームがよく来るのは制服が悪目立ちするからです多分。あれじゃ一瞬で特定されます。どう考えたらあのデザインになったのか疑問です…ネクタイかリボンがあればまだマシなものを…
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
せまい。ボロい。
生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
プロジェクターは一応教室毎にあります。
朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
(カラスの仕業でしょうか)
京都女子中学校
在校生 / 2023年入学
先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。
変なところに厳しいです。文化祭や体育祭のときメイクしてる子が割といますが、全然バレていません(バレてても言われません)。
陰でコソコソ広まってることが多いです。今はLINEなどでグループが組めるのでそこで悪口をかいていたりします。女子はかたまるので、怖いです。不登校の子やスクールカウンセラーを利用している子も少なくありません。
クラブの実績はまあまあです。運動部は結構頑張っているところが多いと思いますし、文化部も成績をある程度残しています。ですが、部活内でのいじめが多く特にバトン部・バスケ部などはすごいです。入らないことを推奨します。
年に数名国公立大学へ行く人が出ます。ですが、高校受験をする人も少ないわけではなく大学も京都女子大学へ行っている人が多い印象です。ガチの方で国公立大学目指したい方はあまりおすすめできません。
図書館の本は「絶対初めて開いただろ」って本がいくつかあります。今は工事をしていて今後どうなるかわかりませんが現在の体育館はくさいです。
プリンセスラインバスはあまりおすすめしません。小学生はうるさいし中高生もギャーギャー言ってる子が多いです。運転手さんも気が荒く、怒ってるところをよくみかけます(めちゃめちゃ怖いです・・)。だからといい市バスがいいわけではないのですがプリンセスラインバスよりはましだと思います。
入学前は可愛いと思っていてもそのうちあきてきます。着るのも結構めんどくさいし、スカーフも結ぶのがめんどくさいです。なのでつけてない子もたまにいます。
在校生 / 2022年入学
校則は厳しく
先生は基本優しい(個人的には)
部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
大体普通です
スカートが膝より上だと即呼び出し
髪型もパーマ、ストレートパーマ、縮毛矯正は禁止(これは誰も守っていない)編み込みは禁止などです。
特に目立ったいじめは見たことがありませんが、学級委員やクラスで目立って居ない人達を過剰にいじったりするのをたびたび見かけます。
テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。
吹奏楽部は強い方だと思います
コンクールは15年連続金賞、アンコンは今年は銀賞でしたが先生は良い先生で、前の留学した先生は長岡の方に行かれた様ですが...
切り替えが出来ていて、休憩時間に楽しそうな声が聞こえてきたり、練習についての話し合いをしている所を見かけます
誇りです。
木幡中学校に行っている人達の家から圧倒的に近い高校が東宇治高校なのですが(偏差値54の普通校)制服がダサすぎるなどの理由ですが、橘などに行っている人が多く、良くも悪くもないです。
グラウンドは広く、端の方にテニスコート、バスケットゴールがあります
ですがそれ以外に何も無く、広いだけです
体育館は古い2体、新設(最近ではない)の1体の2つの体育館があります
私は図書館に入ったことが無いので詳しいことは分かりませんが、図書館を使っているお友達的には、大体なんでも置いてあるそうです。
学校の目の前に駅があり、家からかなり遠い人達は六地蔵などから電車で来る生徒も居ます。駅から2、3分で着くかと。
治安も良いですね。
全身灰色
リボンなし
とにかくダサすぎる
在校生 / 2021年入学
修学旅行などの学校行事がとても充実していてとても楽しい生活が出来ている
3年間学年の先生が持ち越しなので、親しみやすくなる
だけど学年によっては厳しい担任や怖い先生がいる
校則は普通だと思う。
スカートは膝まで、派手なピンなどはアウト
いじめは聞いたことがない みんな仲が良さそうで楽しく過ごしている
テスト前には自習時間や質問会があって分からないところは先生に聞いたりしている
強いところは厳しい
だけど練習頻度は普通だと思うけど部活によってOFF日が違いすぎる
テスト内容が難しすぎて、平均点が落ちたりしている
でも長岡の中では偏差値は高い
少し古いところもあるけれどプールは長岡の中で1番綺麗で温水で屋根が付いている
徒歩で遠い子は20分くらいかけて、学校の前には、市の図書館がある
制服は可愛い方だし、スカートも夏と冬の生地が違っていいし、セーターもあるから体温調整がしやすい
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学です。
設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
基本的には普通です。
可もなく不可もなくですね。
でも最近では社会情勢に合った校則の変更があったりするのでそこはありがたいです。
例えばコロナで夏でもマスクをつけているので授業中に水分補給を可としたり、冬に換気をしているので防寒着の着用を可としたりです。
制服は特に言われていません。
陰口とかならいっぱいあります。
他にも物をとられたり壊されたり…
昔から評判の悪い学校なので、そういうのはよくあります。
テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。
木幡中は部活は強いです。
バドミントン部、男子バスケットボール部などは京都府大会までいっていますし、
特にバドミントン部は京都府3、4位の強豪です。
他にも卓球、女子バスケットボール、男子ソフトテニス、陸上など強いです。
木幡中から多いのが、
公立だと
東宇治、莵道、城南菱創などで、
私立だと
京都橘、大谷、文教、両洋、翔英などです。
京都御三家の堀川、嵯峨野、西京に行く人も毎年います。
全く充実していません。
体育館はぼろぼろで、図書室はコロナで通常開いていません。校庭は宇治でも大きい方ですが…
昭和の学校って感じですね。
隣の黄檗学園とは比べ物になりません。
治安は分かりませんが、アクセスは良好です。
京阪木幡駅、JR木幡駅が近いです。
京都駅からも案外すぐに行けます。
木幡中の制服は日本一ダサいのでは?なんて言われてます。
全身グレーです。墓石、動く石像なんて言われています。
少なくとも京都府で一番ダサいです。
在校生 / 2020年入学
公立の中学校なら普通。
スマホは持ってくるの禁止
お菓子は禁止。
スカートは折らない、ズボンはまくらない。シャツイン。
体操服の場合はズボンにシャツイン
メイク禁止ピアス禁止
買い食い禁止
不登校の子がいる。
学年2人くらい。
一方的に決めつけて指導。なにかしたら全校放送されることもある。
いじめと言っても悪口や陰口が大半。というかそれ以外は見た事がない。
見てくれてる先生は見てくれているが、辛いことがあれば相談しろと言っていながら口だけの先生もいらっしゃる。相談は無意味に近いと思う
普通。
補習はテスト前とかに質問会がある。夏休みに補習に行くことも可能
文化系は吹部が強い。他は、緩い。
運動部は緩いのは卓球、それ以外の部活は休みの日含め週.5.6くらいである。
卓球は男女日替わりのため少ない。
大会は市大会での優勝は多い
公立中学だから偏差値の振り幅が激しい。
賢い人は賢いし良い学校に行く。
図書館はコロナのせいでいつ空いてるかわかりにくい。
体育館はふたつある。
校舎は古い。
どの校区からでも基本徒歩から1駅。
駅から歩いた場合も五分くらいで中学につく。
制服はかわいい。
普通のチェックのスカートにブレザー。ださくはない。
在校生 / 2020年入学
全体的に校舎は綺麗先生は当たり外れがキツいです部活は活気があって良いです休み時間にはみんなで遊べて明るい雰囲気です
校則はわかりませんなぜなら生徒手帳などが配られていないからです(11月1日現在)ある程度の着崩しは良いですとゆうかここの学校はとても甘いです基本怒られません
みんなフレンドリーでいじめはほぼないですしかしたまにやりすぎることがあります
補習はプリントを渡して好きにしろって感じらしいです授業中に質問をしても「うるさいし黙れ」って言われてなかなか理解しづらいです(復習しないとほぼ定期テスト70点以下)
みんなフレンドリーで上下関係もあまりないので楽しくできています大会もそこそこいい成績です
ちゃんと塾に行っていたり予習・復習していればそこそこいいところはいけますが、しっかりと勉強しないと先生へ質問しても全然理解しづらいので気をつけてください
そこそこきれいですところどのこの汚れやサビがたまに気になるくらいです
治安は良いですが、周りには1時間ごとに来るバスくらいしか公共交通機関がないです
まぁまぁいいですしかも着崩ししやすいです
>> 京都府