>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いたって普通の学校です
進路指導に対しては熱心な先生もいますがそうでもない先生がいるので3年の担任によってかなり大変だと思います
制服がとくに厳しい。
靴下やセーターなどの色指定がある。
先生によっては見逃してくれる。
最近校則が変わったりしています。
先生の見えていないところでかなり起こっています。
テスト前に土曜学習があるのかなり満足してます
大学生などが教えてくれたりします。
学習会もあります
サッカー部やラグビー部男子バスケが強い印象です。
文化部では吹奏楽部や最近では放送部も強いです。
いたって普通だと思います。
偏差値では50程度だとおもいます。
進路実績は堀川探究,西京エンタープライジング,嵯峨野のこすもすの御三家が200人中6名程度が受かる感じです。
体育館はいたってふつうです。二階にあるので少し手間です。
校庭はせまいです。
図書館はたくさん本があります
校区が広いため遠い人は大変だそうです。
不審者情報もかなりあり治安はあまり良くないです
制服はダサいと言われがちですがいたってふつうです。
セーターやベストなどは市販のものでも色やデザインを守ればそれをつかえます。
京都市立紫野高等学校普通科
見に行った中で1番良かったから
在校生 / 2017年入学
学習面は普通かなといったところ。頭のいい生徒もそこそこいるが頭の悪い生徒の方が若干多い気がする。きちんと補習もしてくれるし、
金曜日にはホームスタディテストというのもあって生徒をきちんと指導してくれいる。部活面は特にラグビー部が優秀で全国大会にも出場している。その他の部活も近畿大会までいっていたりとなかなかいい成績を残している。
補習はきちんとありますし、3年になると頻繁に復習プリントを渡されます。教科によっては小テストが多かったり、宿題が多かったりするので、一概には言えませんが公立中学校としては十分な学習サポートだと思います。ただ、先生によっては授業中に私語をしていても強い注意ができずにずっと私語を話している生徒もいます。
校則はゆるゆるです。守っている生徒が少なく女子はスカートを折ったりしていたり、靴下の色は黒白紺のみのはずなのにピンクとか黄色とか自由すぎます。先生にバレないようにスマホをいじっている人もいますし、校則はあってないようなものです。
特に目立ったイジメはありません。陽キャも隠キャもそこそこ仲良く過ごしています。しかし、一部の生徒がやんわりとハブられていたりとか、距離を置かれているのは目にします。しかしそれはどの学校でも多少はあることなので仕方がないかと思います。
ラグビー部が特に強豪です。他の体育会部活動も強いですし文句はありません。文化系部活動も自由にやっていて良い雰囲気だと思います
頭のいい人はとても頭が良く、御三家や桃山などの進学校に行く人も
一定数います。が頭の悪い人は本当に悪いので両極端だと思います。
冷水機が四台設置されていていいと思います。ラグビー部が使っている天然芝もあったりとなかなか充実しています。パソコン室は2つあったり、理科室が3つあったりとなかなか多いです。しかし全体的に古いので微妙な感じです。
藤森駅と竹田駅から近いです。しかし藤城の山の奥の方から通っていて、片道1時間歩く人もいるので結構大変な人もいます。
女子はダサいって言ってますけど、僕はなかなかいいと思ってます。
在校生 / 2015年入学
特に不満は感じていないく、問題も起きていない。ただ学習に関しては力を入れているようには感じないため。
校則は色々あるが守らない生徒も多い。また先生もあまり厳しく注意することはない。他校に比べるとかなりゆるいと思う。
特に問題は起きていない。ただ先生は相談しやすいタイプとしにくいタイプがいるのは事実。ただ一部の生徒には土がすぎた生徒もいるのでたまにトラブルを聞く
定期考査前には各授業で復習の時間をしっかり取り、一週間前には、任意だが補習がある。しかしクラスに数名ではあるが授業の妨害をするせいとも見受けられる。
男子体操部、駅伝は成績を残している。男子サッカーもこそこの成績を残している。ただほかは特に成績も良くはない。また陸上部と卓球部はやる気のある部員とない部員で実質別々での活動になっている。
毎年数名は就職などの生徒がいるがほとんどの生徒が高校などに進学している。数人だが進学校への進学者もいる。
新しくはないが老朽化が進んでいる部分はない。プールと一部を除くトイレは改修工事を数年前に行っている。
学校のそばを流れる桂川の水と土手をイメージし、男子は濃い茶色のズボンにブレザー。女子は紺色のスカートとブレザー。登校時は夏場はブレザーは着用せずカッターシャツかポロシャツが選べる。冬はブレザーを着用しセーターの着用もある。校舎内では特に規制はない。
体操服は上が白、下が紺色の一般的なもので、青色のジャージもある。
在校生 / 2015年入学
行事が少ないかな?
合唱コンクールや体育大会もしっかりしているが、
その他は遠足なども少ない。
唯一行くのは化学センターのみ。
修学旅行は何年かに変わるが、今年は関東方面だった。
ディズニーランドも行けるので、良かった。
そんなに厳しくない。
シャツをズボンに入れるというのには抵抗があったが、
慣れればなんて事無い
あるにはあると思う。授業に参加出来ない人や、問題を起こす生徒もいる。
いじめはないとはいえないが、毎年シュプレヒコールを行っている。
ベスト8を取っている部活が多い。
バスケ部や野球部、剣道部など
頑張る人とそうでない人がいる。
大体の人は受かっていたと思う。
ほかの学校と、似たような感じ。
冷水機が少し少ないかな?
図書館は綺麗になった。畳があり、落ち着いた空間で読書ができる。校舎は汚いが、冷房は付いている。
普通だと思う。
夏服もあるし、体操服も夏用と冬用もある。
ジャージもあるのでそれなりに充実している。
在校生 / 2013年入学
周りにたくさんの塾があるし、公共交通機関もたくさんそろっているの治安がとてもいいです。
地下に保護者用駐輪場や研修室などがあるので私立並みに充実してます。
厳しいほうだとは思いますが、社会人、高校生になったら当たり前のことかなとは思います。
別に苦ではないです。
ほとんどないですが嫌われてる人はいます。
あまりみんなも干渉しない感じです。
ただ、度がすぎたら指導が入るでしょう。
定期テスト期間の土曜学習会や放課後学習会などが印象に残ってます。
読解など独自の授業があるので環境は整っていると思います。
男子卓球部は今年全国大会にいきました。
卓球部、剣道部、陸上部、あと今年のソフトテニス部は強いですがあとはグラウンドのことなどもありとても弱いです。文化系もゆるいのでそこまででもないです。
陸上、サッカー、野球でピロティーとグラウンドを3分割してます。
周りにたくさんの塾があるので進学実績はすごくいいです。毎年堀川高校、西京高校、嵯峨野高校にもたくさん行ってます。
定期テストがまわりの学校よりもとても難しくて成績が取りにくいので受験の際に苦労します。
私立並みに素晴らしいなと思います。
校舎は立派で7階だて、毎日警備員さんが1人います。中も広くてとてもきれいで毎日過ごしやすいです。
ただ、グラウンドが狭すぎます。50メートル斜めにとってやっとです。
京都市の中心部にあり、市役所もすぐそばなので交通の便もすごくよく、治安もめちゃくちゃいいです。
市内で1番安全かもしれません。
普通に可愛いです。女子のリボンのサイズは少し小さいかなぁ…という程度です。
スカートは膝丈など決まっていますがセーターなどは自由なのでみんなそれぞれで着こなし方を楽しんでます。
素敵な先生もいますが、少し言い方が悪いのですが高飛車な先生もいます。
モデル校のプライドでしょうか…
けれど、進路のことはすごく真剣に相談に乗ってくださいます。
公立なので安いです。
校区内なのでそのまま
利用した塾/家庭教師
近くの塾に通ってました。
在校生 / 2012年入学
部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。
全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。
ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。
ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。
古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。
田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。
男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。
学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。
在校生 / 2013年入学
良くも悪くもなく平均的であり、一般的公立中学校である。教師も現代的なサラリーマンみたいな感じである。
とくにいじめはないと思います。子供や親から話はきいていない。
学習に関しては、あまり力を入れている様には感じられないが、自由な校風は生徒に歓迎されているようだ。
それほど部活に力を入れている様には見えないが、部活としては機能している。
特に進学率が良いとは思わないが、平均的中学校だと思いました。
施設的にはふつうであるが、上履きと下履きが同じであるのはおかしいと思う。
家からは近く、徒歩では安全に通学できる。交通量ある交差点は一か所あるだけ。
今風のブレザーである制服には、子供から不満は聞いていない。
当たり障りないサラリーマン的教師が多くいるように思いました。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んで、活気溢れた中学校です。ただ、スカートが短くそれにより不審者情報をよく耳にしています。
在校生としては緩いのでめちゃくちゃ嬉しいです。ただ、学年によって校則の厳しさが違う所が気に触ります
最近ではインスタなどのSNSでの問題がよく発生しているようです。直接的ないじめはありません
現在受験前の私ですが、先生との距離が近く相談もしやすいので放課後や休み時間に時間を持ってもらったりしています。また、長年西京極中学で教師をやられている先生がいらっしゃるので受験についてなど教えてもらうことが出来ます。
クラブの種類は他の中学と比べ多い方だと思います。近年はサッカー部と女バス、合唱部が強いです。他の部活も弱小校ではなく、それなりの実績を持っています。
はっきり言って学力は低いです。ただ先生達も率先して補習授業をおこなってくださったりしているので上がってはきています。
体育館は大きめで、移動式のバスケットゴールが縦に2つと固定式のが4つあります。校庭は年季がはいったものが多めです。図書館は新しい小説や少しではありますが漫画もあるので通いやすい空間になっています。
駅からは近めです。ただ治安は悪く、不審者情報をよく耳にします。
在校生 / 2019年入学
文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。
ゴムの色が黒・紺・茶など暗く地味な色のみで、スカートは膝立ちについた時にスカートがつく長さ、膝したです。(現、2年生は守っておらず、高校生かってくらい短いです)
大きい話は聞いたことがありません。他の学年はありそうです。学年によると思います
文武両道です。ハンドボール部男女が全国レベルで16回の春中では男子3位とってました。夏は優勝しそうです。ですが、ハンド部は小学校からやってないと入りにくい雰囲気があります。陸上競技部、吹奏楽部も強いです。またクリエイティブカルチャー部やソフトボール部などたくさんの種類があります。どこも頑張ってます。最近は男女ともバレーボール部が人気に思えます。
全国的にも府的にも学力は高いです。大住中学校で、成績が悪くても高校にいけば上位にはいれます。(兄や兄の友達がそうでした)
例えば大住で、30点40点取ってても高校に行けば上位5位に入れたそうです。大住のレベルが高いから低くても一般的には高い方です。
グラウンドが小さく、ハンドボール部、バレー部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上競技部がつめつめで練習してます。
また試合と同じハンドコートの大きさで、男女が半分わけて練習してます。非常に狭いです。
グラウンドの水はけが悪いです。バレーコートはびっくりするほどいいですが、ハンドボール部は他と比べ非常にひどいです。
また、体育館も狭いと思います。
坂が多く荷物が多い時や部活帰りはしんどいです。
また、住んでる場所によっては40分、50分くらいかかる子もいるので大変そうです。あ、自転車通学禁止で、徒歩のみです。
中学校では定番なのでしょうが、ポロシャツです。白いベスト、セーターはかわいいです。
女子は、一年中ベストを着ています。自由ですが来ている子の方がほとんどです。ベストを着用したままポロシャツ長袖を着ている子が多いです。
靴下白です。すぐ汚れます。
>> 京都府