>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
先生のいい悪いがとてもはげしい学校です。
ふつーの学校って感じ。
いじめはないです。嫌いか好きかは、めっちゃ分かれていて嫌いな人とは関わりません。
まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。
部活の種類はいたってふつーです。でも、実績はまぁまぁあるけどレベルがどんどん低くなってきています。どーみててもわかります。
みんなまあまあ頭悪いですよ笑これもだんだんレベル下がってきてます。悪い人と良い人の差がとってもありますよ。
体育館も運動場もある程度の大きさで狭いと思ったことはないです。
良くも悪くもどっちでもないです。笑笑どーも言えない感じですね。
制服はとってもダサいですね。着たくないです。一部の先生は前のボタン閉めるとかスカートの長さとかうるさいですけど優しい先生もいます。
在校生 / 2020年入学
自由すぎるなと思ったからです。
若い先生が多いため生徒と先生の距離が近い感じがします。話しかけやすい雰囲気があります。
テスト前に各教科で補習があります。3教科ずつくらいでそれぞれ別の教室での補習です。そこで先生に分からないことを質問できます。テスト前だと授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、質問できる機会が多いです。質問したら分かりやすく教えてくださります!
夏休みにも補習があります。三者懇談で声をかけられて参加するケースと自分から参加するケースがあります。
普段の授業でも友達と回答共有して発表をしやすくする雰囲気、自分の回答に自信を持たせる目的で回答共有をしています。
自由すぎるなと思ったからです。
ごく普通の校則だと思います。
スカートの長さは膝丈という校則がありますがそれよりも短い生徒がほとんどです。教師は注意はしておりますが全然治りません。
各クラス1人ずつくらいは不登校の生徒がいますがどのクラスでもいじめがあったなどは聞いた事がないです。
クラブの種類は少ないです。生徒数の割には部活動数は少ないんじゃないか?…と思います。もう少し部活動数を増やして欲しいです。
運動部はどこもよく賞状を貰っている印象があります。よく外練で走ってるのをみかけます。顧問との関係も良さそうに見えます。
文化部は音楽部が目立っている感じです。最近は理科部も表彰されているのを見ました。
学力は低いです。
テスト前に勉強しない生徒がすごく多いです。テスト問題もワークから言葉を変えて出すのではなくてワークからそのまま出題されている問題が多いため高得点が取りやすいです。
設備はまあまぁです。
可もなく不可もない感じです。
最近は先生達がパソコンを使った授業が増えています。
治安はまぁまぁです。
地域に阪急の駅があるためアクセスはいいです。駅から五分くらいで着きます
近隣中学生に比べても一般的にも可愛いと思います。
しかし、最近(今年度の1年生から)セーター、ベストの柄が変わってしまったことで制服が可愛くなくなった感じはがします。それに新しいデザインは男子生徒が着にくい女子向けなデザインになってしまったためセーター、ベストが着たい男子生徒への配慮が足りてないのではないかと思います。少なからずセーターを着たい男子生徒もいると思うので新しいデザインに関してはあまりいい印象は無いです。前のデザインは女子も男子も着れるいいデザインでした。セーターの面に関しては残念です。
在校生 / 2020年入学
学校としては教室も多く校庭も広く、綺麗で充実しています。が、先生があまりいじめに気付きません。相談しない生徒が多いのもあると思いますが。けど生徒思いの先生も多いですし、授業が面白い先生もいます。行事には一生懸命な学校です。少し不満はありますが、学校生活は楽しいです。
人によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいてさまざまでそれは仕方のないことですが、休み時間などでわからない問題を聞くと教えてくれます。特に数学や理科の先生はよく対応してくれます。
1、2年のころは靴下の注意をされている女子をよく見ましたが、3年になると靴下が短くてもあまり注意されていません。校則に文句を言う女子が多いですが、特に問題ある校則はないです。
学年集会になるほどいじめが起こったことがあります。インスタの匿名質問でのいじめがありました。主にSNSでのいじめが多いです。一部の生徒は先生が見えないところでチクチクやってます。私もいじめられた経験があります。先生は優しく、厳しく支えてくれました。が、表面上では解決しましたが、まだ終わっていません。先生ではなく生徒に問題があります。
クラブの数は充実している方だと思います。人数が多いので。ただ、文化部に対する偏見が多いです。毎年何かしら賞をとっている部活が多いです。
府内の中だと賢い方です。他県と比べて高校が多いのでみんなばらばらですが、基本的に人気のある高校に行く人が多いです。
とても充実しています。とくに武道場はすごいと思います。校庭も広いです。図書室を使う生徒はあまり見ません。
近所の人は優しい人が多いですが、猿や不審者情報をよく聞きます。州見台の一丁目、二丁目あたりの人たちは30分ほどかかるので登下校が大変です。でも自転車通学があると生徒の人数が多いので道が混んでしまうので、自転車通学は禁止されていて良かったと思います。
男子も女子もださくないし、新しい方のデザインだと思います。女子の制服はかわいいです。よく制服のまま遊びに行く人もいます。
在校生 / 2020年入学
楽しめる中学校ではあるが、将来、良い高校や良い大学に進学させてたい教育ママ様たちは付属の私立中に行くことを薦めます。
中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
大体、配られた過去問や対策プリントをしっかりこなせば80点以上はかたい。
成績の付け方が変わったとはいえ、振り返りプリントの提出は面倒臭い。
ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。
生徒からは間違いなくウザがられている校則。唯一の良いところといえばツーブロックOKなところ。
寄り道× 髪染め× ピアス× スマホ× お菓子×
と、普通の公立中学校と大して変わらないではあるが、もう少し改善してほしい。
過度ないじめは無く、陰口等が時々起こります。
あんまりイキらない方が良い。
中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。
大体は部活によく励んでいる。
長期休暇時はほとんど部活。とても長いし、疲れる。
卓球部と科学部は休みが多く、陰キャ扱いされる。というか事実かも。
吹奏楽部のレベルが高く、全国大会にも進出している。
ただ、休みがほとんどないらしい。唯一、部費が取られるらしい。
良い人は良い。悪い人は悪い。
偏差値70あたりの高校に行く人がクラスに1、2人くらい。
あとは近くの公立高校か、自分の得意なことや好きなこと(スポーツ、吹奏楽等)が出来るところに行く人もいる
古い。ただ、最近はちょくちょくアップデートされている。30年後くらいに期待
京阪黄檗駅から徒歩5分程。
そこそこ良く、電車通学の人もいる。
電車通勤の先生もそこそこいる。
治安は普通。
たまに短気なおばさんやおじさんが生徒の人混みにムカついて、怒鳴ったり、学校に通報してる人がいる。
無視しとけば大丈夫。
ズボンが良いデザインだと思う。
セーターも紺と灰の2色が選べて良い
在校生 / 2020年入学
いい先生もいれば理不尽な先生もいます
でもすごいノリのいい先生は面白いです
(トイレが謎に1年生のところだけない笑える)
ちょっと厳しすぎる所がある
改善して欲しい
特に髪飾りをしてはいけないとかをやめて欲しい
学年によるが私の学年はリーダー的存在の女子がいたのでその人にやられていた時期があった
私の学年は補習に来る人がものすごく少ないです
例えば20人来れるとしたら2人くらいしかこない
試合などでは滅多に勝てない
いい先輩もいればいじめて来る先輩もいる
成績があまり良くなかったらこうした方がいいよと声を変えてくれる人が多いですね
苦手だと思っている所を集中的に教えてくれます
いい方だと思う
色々な本も置いてあるし体育館も狭くないし綺麗な方だし文句出る所はないと思う。
まあまあですね
ちょっと不満ですね
スカートのひだは少なくて無地
少しくらい柄を入れてもいいと思います。
全体的に紺色の服しかない
在校生 / 2018年入学
いい所も悪い所も半分ずつと言った所でしょうか。生徒は活発な子が多く、特に部活は活気が溢れていてとてもいい学校生活をおくれているなと。
女子のスカートの長さ等の校則がある中、短くても特に何も言われない。しかし、行事ごとで髪型を揃えている同じクラス、または同じチーム(体育祭等)の生徒を見かけると、厳しく注意する。他クラス他チームには一切注意なし。(逆もしかり。)更にはなぜ禁止されているのかというきちんとした理由が説明できない。理不尽な理由をつけられ髪を解かされる生徒もいました。前日に諸注意もしていないのにこれはあまりにもひどすぎます。
特に目立った噂は聞きません。悪口、陰口等の本人に気づかれない嫌がらせは多いですが、そういう年頃かと。生徒たちも進路に関わることなので大人しくしているのだと思います。先生たちも、その辺りの生徒指導はしっかりしています。ただ、不登校の生徒が他学年にいるので表面化していないだけかもしれません。
放課後にテストの点数が取れない人たちのために放課後塾を開いてくださったり、学習のサポートは充実しています。進路指導も熱心にしてくださります。目指す進路先の事を伝えても、応援してくださいます。有難いです。
クラブの種類は豊富ではありませんが、水泳部目当てでこの学校を選ぶ人はいると思います。実績もまあまああります。ただ、3年生はかなり実績を残していますが、他はあまり目立ちません。はっきり言って弱いです。
公立ならば、桂、洛西、私立ならば、成章、明徳、など、近場の高校に進学する人が多いようです。
近年給食センターが建設され、温かい給食を食べることができます。図書室はあまり入りませんが、友人から居心地がいいと聞いています。
駅から微妙な距離です。周辺は田畑に囲まれており、のどかですが冬場は暗いのでとても危険です。
周辺の中学校と比べればダントツで可愛いと思います。夏服は微妙ですが、冬服はとても可愛いです。特にスカートの柄が良かったです。
在校生 / 2018年入学
ごく普通。と言った感じ。頑張って勉強して毎回定期テストで90点以上とっている人もいれば20点とかの人もいる。頑張れば良い高校には進めるし、サボっていると周りとどんどん差がついていく。個人の頑張り次第で十分に充実できると言った感じです。
前は厳しかったけどだんだん緩くなって靴下や靴の色が派手なものじゃなかったら良くなったし、下着の色も自由になった。でも授業中汗拭きタオルを首にかけてはいけないとか、男子はピン留めやゴムなどで髪を束ねてはいけないとか、他クラスに入ってはいけないとか、意味のわからない校則も結構ある。
過度ないじめは全くないが、陰口や無視などといった嫌がらせで生徒指導室に呼び出されている人もいる。(毎年1年生が多い)
受験生には先生も親身になって支えてくれるし、先輩でも第一志望に早く決まる人が多いと思う
特に陸上部や女子バレー部などが強い。陸上部は全国大会に出場した選手や、推薦で高校に行った選手もいる。駅伝などでも成績を残しており、よく表彰されていた。
大体の人が第一志望に合格していると聞く。先生も支えてくれて頼りになるしいいと思う。
体育館は他校と比べたら狭い。トイレは臭いしよく詰まる。でも校庭はまあまあ広いし、ボロボロだった壁も最近教頭先生が色を塗ってくれたみたいで可愛くなっていて、結構好き。
良い。
この上なくダサい
在校生 / 2019年入学
グラウンドが狭いというのは難点ですがそれ以外は普通です。先生の指導はあまり手厚くはありませんが相談に乗ってくださる優しい先生も多いです。
靴、靴下の色は衛生上の問題で白という校則がありますが、今、生徒会が動いて黒や紺も着用可になりそうです。それ以外は他の中学校と同じようなものだと思います。
目立ったいじめは特にありません。影で愚痴を言い合うくらいです。
ありません。テスト前に学習会が各教科1回ずつあるくらいなので充実していないと感じます。
吹奏楽部、男子バレーボール部が過去に賞をとった、というくらいしか聞いたことがありません。グラウンドが狭いのでグラウンド部活の人達はかなり不利だと思います。
昨年は嵯峨野高校や桂高校、山城高校が各校10人ほど合格者が出ていました。なのでそこそこ実績はいい方なのではないでしょうか。
西院中学校はとにかくグラウンドが狭いです。しかし、最近土の入れ替え工事が行われ水はけはよくなりました。
西院駅に徒歩十分で着きます。かなり便利です。
ダサいと言ってる人は多いです。たしかに多少はダサいかもしれませんが慣れたらなんとも思いません。
在校生 / 2018年入学
歴史ある中学校だと思います。春は校庭のソメイヨシノが綺麗に咲いています。昨年までは、学校のレンガの壁に美術部の絵がありましたが、今は危険だということで撤去され、だっさい鉄?のような柵に変わっています。
そこまで悪くないと思いますが、クーラー・暖房をなかなかつけてもらえないのがツラいです。職員室がついているのがムカッときます。授業は先生によります。10分くらいで終わったと感じれる授業もあれば、催眠術にかけられているのかと感じるくらい退屈な授業もあります。
そこまで不満はありません。そんなに厳しく言われることもないので、緩い方だと思います。靴下は、黒・白・紺に限定、下着は白地のもの、などといった校則があります。
いじめは少ない方だと思います。不登校の生徒には先生方がかなり熱心に向き合ってくださっているようですが、熱すぎるような気もします。良くも悪くも先生と生徒の距離は近いと思います。
活気は部活動によるかと。ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は優秀な成績を残しているといえると思います。他にも、バレー部、バスケ部、テニス部、卓球部、サッカー部、美術部、社会情報部などがあります。下校時刻などあまり守れていない部活が多いので、帰りが遅くなることもしばしばあります。体育大会の部活動リレーパフォーマンス部門は、そこまで面白くないです。面白さとかで順位でもつけてほしいです。
悪くはないかと。堀川高校への合格者もだしており、どこもそうですが、賢い生徒はいい高校に、そこまでな生徒はイベントなどに力を入れている高校に進学していることが多いです。
1階以外のトイレは新しく綺麗なトイレですが、どこの階のトイレもたまに匂いがきつい時があります。トイレに近い教室は地獄です。冷水機を2階と3階にも設置してほしいです。教室によって、うしろの鍵が閉めにくかったりします。
治安は良いです。ごくたまに怪しいおじさんがいたという話を聞いたりもしますが、心配する必要はないと思います。
女子はチェック柄のスカートとズボン、男子は灰色のズボン、上着は灰色セーターと紺のブレザーで、一般的だと思います。男子は夏はズボンが暑く、裾をめくる人もいますが、なおさせられます。女子は冬が寒く、暖かくしようがないです。ブランケットなどは持ってきていいのでそれでなんとかって感じです。可愛くもカッコよくもないです。
在校生 / 2017年入学
普通の学校よりちょっと治安悪いかな?くらい
京都のこっちの方の中学は基本こんな感じだと思う
男女の仲が結構良い
男子が面白いし女子は可愛い子が多い、まあそうじゃない子も多い
タイプ別の可愛い子がいる気がする
基本的に緩い。
制服の校則はあるけど守ってない人としっかり守ってる人が半々くらい。
先生の言う事を聞かないのは中学生になって調子に乗ってきているのが多いと思う。
自分の学年にはいじめっていういじめはなかった。
漫画の中のいじめみたいなのは一回だけあったけど長丁場の喧嘩の中でちょっとやってみたみたいな感じ。
エアコンが効きにくい部屋がある
先生も一応教えないといけない分はしっかり教えてくれる
質問したらちゃんと教えてくれる先生が多い
バスケ部がちょっと強かった?
ほかはよく分からないみんな元気
男子は仲が良さそうで、女子は普通
ここの学校に入ると流されやすいタイプの人は悪い方向に流されるので(中学生特有のイキリの風潮が強い)レベルの高い学校に行く人は各々しっかり努力してる人たち。ほとんどは普通の学校かそれ以下の学校に進んで頑張る
先生は「お前ここ無理やろ」とか言ってくるけどほとんどがネタ。だんだん受験シーズンになってくるとちゃんと考えてくれる。
図書室は好みの本があるので好き。冬は寒すぎる
体育館は暑いわ寒いわでやばい
校庭は普通より広め?好き
静かで朝はあんまり車は通らないから楽
街区の人たちはちょっと遠いから寝坊したら終わりかと
治安は槙島方面は悪め
京都市の中学生はこれです
生徒はどのような人が多いか
いたずらする子より良い子が多いと思う
>> 京都府