>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。
在校生 / 2023年入学
いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
比較的自由度が高いですがほとんどの人(極一部の真面目な人を除く)が校則を破っています。
いじめがあっても先生達は見て見ぬふり、又は気づいていない。
生徒から相談されても適当に流しています。
スキー部やアーチェリー、マンドリン部など他の学校にない部活があります。大会での実績も高いです。
ほとんどがエスカレーターで同志社女子高校→同志社大学に行きます。
一部が同志社女子大学、推薦などで海外の大学に行きます。
学力レベルはそこまで高くないです。
テストで60点取れればいい方でしょう。
比較的綺麗で新しい校舎です。
図書館だけで調べ物が事足ります。
しかし生徒数と比べグラウンドが狭いです。
地下鉄今出川駅から同志社大学校内を通って行け、とてもアクセスは良いです。
コンビニや飲食店、カラオケなども歩いて行ける距離にあるので学校終わりや部活終わりに友達と行くこともしばしば。
投稿者ID:972044
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2018年入学
コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
求める人にはそれなりにしてくれる
校則はほぼ無し。
学校側はスマホ、iPadの使い方だけは厳しく取り締まっているみたいな事言っているようだが先生は先生で見て見ぬ振りの先生も居るし、基本的に皆休み時間使っている。良く言えばとても自由で自主性が育まれる。
悪く言えば無法地帯
いじめはあまり見ない
ほぼ絶対に友達は出来ると言って過言では無い
求める人にはそれなりにしてくれる
大会の実積は、テニス、野球、陸上、ラグビーが強いと言った感じ
ただコロナ禍での対応が本当に糞すぎた。
他の学校が全てが出ている夏の代替大会を唯一全て出してもらえずに引退になり、
どのように始めるかまともな議論もせずに11月25日現在部活は未だに始まらない
噂によるとこれからはZOOMでするとかどうとか
あと、副校長と教頭が部活を相当毛嫌いしているので活動時間も大分少ない
運動系の部活を頑張りたいと思っている人は同志社は絶対にやめて、文武両道の洛星などに志望した方が良い。
もう一つ、この学校が売っているポイントに学びプロジェクトという物があるけど全て部活の時間に行うので、ますます運動部の人は行きたくても練習時間が足りていない上での休みずらさとかもあってキツいと思う。
学力レベルは自主的に勉強をしなかったら私立最低レベルだと思う。
中学3年生にもなって、理科の時間で落ち葉集めて絵を作ったりする中々ぶっ飛んだ授業が多い。
でもいくら勉強嫌いでも絶対に勉強の大切さを知ることになるからそこだけは良い点
とりあえず自主性が本当に求められる。
家庭での学習をしっかり取り組まないとかなりまずい事になる。
これは本当に素晴らしい。図書館の蔵書は新島関連で半分占めてるけど。
少々田舎だが、都心からのアクセスがめちゃくちゃ良いので許せる。
在校生 / 2017年入学
私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
在校生、私の意見です。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
在校生、私の意見です。
酷いです。
平気でその人の真横や後ろで大声で悪口を言ったり、
仲間外れにしたり、あることない事言いふらしたりなど…女子校特有のドロドロさ。呆れました。
先生も正直怖い子に従って、事を丸く収めようと
する、そんな先生ばかりです。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
確か新体操部が日本一だったと思います。
大学の方は就職率100%。
施設はなかなか良い。他の学校に比べたら校風も
おしゃれだし綺麗かも。
夏服可愛い。冬服が地味だし、リボンの形が微妙かな…
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
満足はしていない。6年間この制服に短いヘア。
まじかんべん。
毎日親にボイスメールがある。親にいちいち言わなくてもいいので楽です。
中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。
数は少ない。入らなくても良い、
高
夢を見て入学しましたが叶わないかもしれないと思ってます。だったら高校から入れば良かった。
ユリーカが定員が増えたため3年生が高校校舎を使うことに。
図書室は新しく素晴らしい。
ローソンとよばれるラフな夏服カジュアルが気に入っています。
在校生 / 2020年入学
実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
誰も守っている人はいませんが、、、
多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
在校生 / 2012年入学
設備が整っていて申し分ないが、学費が非常に高い。勉強は思売ったようもレベルは高くない。
いじめは、はっきりとある。みえないところにも、もっとあるかも。
設備はよく勉強できる環境にあるが、いじめや不登校はあるのでよい環境とはいいがたい。
すごく力をいれている部活もあれば、そこそこの部活もある。表彰されている子はたくさんいる。
基本的にはストレートで大学まで行けるので、勉強をあまりしない子がいる。
学校のすべてがきれい。掃除もいきとどいていて申し分ない。プールのないところが残念かな。
バスが学校の敷地内にくるが、駅からは距離があり、不便なところにある。
まぁまぁかわいくて、ただシャツのアイロンがけが大変。
生徒のことを考えてくれるいい先生となめられてどうしようもない悪い先生の両方がいる。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいのと先生によって手に負えないほどの悪い先生もいます。
していないことをしたと無理やり言わせると言ったこともしばしば、母親に連絡する時も自分に都合の良いように話を変えて伝える人もいます。
SNS禁止は少しやり過ぎかなと思います...
LINEも禁止はさすがに厳しいかと、
それ以外は普通の学校と変わらず文句なしです!
誰々さん浮いてるよね~
なんかあれやね
などはありますが、それくらいはどこの中学でもあると思いますので特に目立ったいじめなどは無いです!
先生にもよりますが分からないところをすごく熱心に教えている先生もいます!
点数が低ければ補習もあります。
でもすごく低い点数ではなければ普通に呼ばれないですね
クラブの種類は少し少なめですね(特に文化部)
部活はアメフトがすごく強いです!
あと、バトントワリングも強い方かなと感じます。
ごく普通ですね。
進路に関してはどこの中学も変わらないくらいだと思います。
でも、毎年学年から10人ほど高校に上がれない人が出てきます。。
文句なしです!
綺麗ですし新しい校舎などもできて良いと思います。
ただ、1部の生徒しか使えないのはどうかと、、
不審者が出たなど特にないですが、バスが混みすぎて乗れないと言ったことは多いです。
在校生 / 2013年入学
近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
ゆるいです。
足元を見れば靴がかなりカラフルです。
女子の髪の毛の長さも特に規定はありませんが、男子のワックスや、派手なツーブロックなどは指導されます。
靴も髪もゆるいですが、ポロシャツの第二ボタンだけはかなりチェックされます。
小さなものを含めると、あると思います。
自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。
女子の運動部が少ないです。野球部に女子が1人いますが、男子ばかりで入りにくい雰囲気です。
サッカー部もバスケ部も男子のみ。
バレーボール部・テニス部は女子のみ、陸上部・ハンドボール部は男女ともあり、ハンドボールの女子は強いです。最近は部員数が減っている模様。
私立では洛南、公立では堀川や西京など、偏差値の高いところへ進学する人も多くいます。
場所が近いので洛北などが多いです。
「〇校舎」と言われても、三棟あるうちのどれか分かる生徒が少ないです。
二足制でないので、教室にはすぐに砂が上がります。マスク着用を推奨します。
体育館は普通の大きさ、グラウンドは小さめです。
外見は、有刺鉄線が張り巡らされています。
トイレはもちろん汚い。
バス停も近いのでアクセスしやすいです。でも、松ヶ崎小学校区の人にとっては遠く、自転車通学は禁止されているので、徒歩ではなかなか面倒です。
不審者・変質者はしょっちゅう出ます。
他に比べるとおしゃれだと思います。
スカートは紺を基調にしたチェック柄、男女ともパーカーは禁止されてますがカーディガンは特に規定はないので自由度も高いです。
熱心で、具体的な分かりやすい授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読むだけで、先生からもやる気を感じられないような授業をされる先生もいます。
テストなどは、最早生徒に点を取らせようとしているのか疑います。
公立なので特に周りと変わらないと思います。
東山中学校
在校生 / 2018年入学
ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
頭髪検査はうるさい。時代錯誤に思うが、寺の修行僧のつもりで致し方ないと思っている。
宗教の授業がある。
警備員さんは優しい。
いじめはある。つまらないくだらないやつらが妬みで足を引っ張る。声変わりした中2病のやつらが、やる気がなく、ずる賢く、最低だ。
巻き込まれないよう、いじめのターゲットにならないように工夫が大切。
夢をかなえるという教えがある。
星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
平均より上はほぼ塾必須。
ロボット部良さそう。今年は強い。サッカー部も。スポーツで実績をあげているのは高校生です。
微妙。 また大学入試特攻隊になるのかと思うと寒気がする。夏休みも冬休みも春休みも授業です。勉強には熱心です。
充実している。食堂は高校生に気を使うけどおいしいと思う。図書館は充実しているけど本読む生徒少ない。学校が求める生徒とずれがある。
地下鉄もバスも両方から近いのが良い。山の水が流れていてなかなか良いと思う。
ローソンって言われてるけど、ぼくは気に入っている。コートは正直重い。
>> 京都府