>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
教師によって生徒への態度が全然違う。
校則も決められているはずなのに教師によって言っていることがばらばらです。
この学校の校則は本当に緩いです。
スカートは切るのも折るのもOK。
セーターも靴下も決められていますが
みんな無視しています。
髪を染めても教師は何も言わず、スマホを持ってきている人もいればお菓子を持ってくる人もいますが
教師は何も言いません。
ネットでのいじめ?というか喧嘩が多いですね。
直接的ないじめは特にありません。
今年度から中3になりますが、
一応、受験について話はしてくれます。
部活は、男バレ.女バレ.男バス.女バス.女テニ.陸上部.サッカー部.美術部.放送部があります。
野球部は人数が少なくなり無くなりました。
運動部に関しては良い成績を残しています。
しかし、女バレはメニューが厳しく顧問がこわいと有名です。
入部する前に 先輩が怖くないか顧問が怖くないかなど調べておいた方がいいです。
人によって言い方は違いますが、
「君は〇〇高校は無理だ」など
ハッキリ言われますね。
まだ半年以上あるのに諦めさせるような言い方は
どうかと思います。
運動場は水はけが悪いです。
雨の日は最悪で、外でする運動部は大変です。
広いほうだと私は思います。
図書室は本が多く1年に1度、選書会があります。
基本、静かです。
はじめはダサいと思うけど慣れたら普通。
かわいくもなければかっこよくもない。
在校生 / 2018年入学
ごく普通です。ベテランの先生や和やかなおばさん先生などは評判がいいですが私の学年では他はあまり評判が良くないです。
普通です。スカートは膝丈ですがほとんどの人が膝上で明らかに短くない限り注意はされません。冬の上着も無地なら基本なんでもOKです。赤のパーカーを着ている生徒もいました。謎に髪ゴムの色が黒と茶色しか着用してはいけませんでした。タイツは黒か薄橙色のストッキング。カーディガンやベストは派手でなければ基本なんでも大丈夫です。
私の知ってる限りはありませんが他のクラスで1人に対する無視などがあったのは聞いたことがあります。
普通に真面目です。授業中うるさい訳でもないし生徒一人一人が積極的に勉強することが出来ます。
普通です。先輩後輩仲がいいです。文化部が吹奏楽と美術部しかないのが残念でした。もうちょっと個性ある部活が欲しい気もします。吹奏楽部は実績を残しています。3年連続金賞です。
図書館は人気の漫画など色々揃えてあります。校舎は一足制で汚いですが体育館はとても綺麗です。
正直ダサいです。グレーのスカートに紺のブレザー。校章も地味です。男子もグレーのスラックスに紺のブレザーです。
在校生 / 2017年入学
私的に、今の中学校にはいくつか改良点があると考えています。それぞれが自由で個性があるのは良いのですが合わせるといった点で学校としての教育、または生徒に怠けても良いという伝統的なものがあるように感じます。凄くゆるいです。
皆とキチッとした活気、メリハリある生活を送りたい私としてはあまり満足はできません。
今後改善されることを願います
数検、英検を受けたことが有るのですが補習のような形で教えてもらうことができました。
今後改善されることを願います
スカートをおっていても柄の靴下をはいていても酷いときはスマホを持っていても怒られません。
(私は違反していませんが、周りから聞いた話です)
あまりいじめは聞きません。
じゃれあいが激しく、危ないときはありますが、、、
大きな実績はあまり聞きません。ただ、どの部活も上下関係で悩みがあるよう、、、
数検と英検を受けたことがありますが、どちらも補習のような形で教えてもらうことができました
体育館は狭くて熱いです
ダサすぎます。紺一色は嫌。変わるそうですがそれでもダサい
在校生 / 2018年入学
施設が狭く汚いです
また校則違反の先輩なども多くあまりおすすめではないです
部活では見た目は良さそうに見えますが結構悪口が多くそこまでおすすめできません
髪の毛の長さが肩についたらくくらないといけないとありますがお尻ぐらいまで長くなければ下ろしても大丈夫です
いじめになりかけたら先生方が対応してくださいます
受験は分かりませんがテスト週間になると補習授業などがありとても良いです
でも授業が追いついてなかったりします
バレー部などはしっかりしています
また吹奏楽部は結構しっかりしていますですが結構忙しい部活ですがかき氷パーティーなどもあり楽しいそうです
先輩は進路が考えやすいと言っています
また中一ぐらいから考えされます
グランドが狭すぎます
体育館は普通です。また1階のトイレは和式ばかりでとてもきたないです
ただし2階3階はキレイな方です
結構質素でバッチを付けないといけません。
また冬になると上から着るジャンバが売られます
在校生 / 2016年入学
いたって普通。でも、校則がゆるいため、いきった人たちが結構多い。
ソフトテニス部、バスケ部がクラスの中心メンバーとなる。
また、ソフトテニス部、バスケ部も女子同士の友情が結構ドロドロしていたりして、性格が悪い。
ただただゆるい。
前まではブレザーを切る期間の前に、セーター登校がOKになったのはいい。
いじめ というものはなく、ほとんどが仲がいい。
ただ、ソフトテニス部、バスケ部はとても裏が怖く、影で悪口を言うなど、女子特有のものがある。
先生(担任、教科の先生)で結構別れる。
勉強ができる環境かは、クラスにもよる。
吹部、陸上部は強い。サッカー部も今年春季大会で優勝したはず。
堀川探求や、嵯峨野のコスモス、山城が人気。
みんな結構頭がいい。(一部除く)
ちょっとボロい。どっかのトイレが和式から洋式になったのは嬉しい。
上・下同じ色で、とてもダサい。
そのため女子はスカートを折ったり、男子は腰パンしたりしている。
いい先生は本当にいい先生。
在校生 / 2016年入学
様々な大会で入賞しているサッカー部、ジュニアオリンピックや近畿大会に出る子がいる陸上部は校長からも気に入られていますが、他の部活は校長自らディスってますし、生徒総会では生徒の意見や要望を一応聞きますが、取り入れられないことが多いので無意味です。形だけです。
テスト前の土曜日に学校に来ると先生が教えてくれる土曜学習やテスト前の放課後に任意で補習はありますが、勉強がしやすい環境ではないと思います。
分かりにくい説明ばかりする先生や、一単元で1冊ノートを使い切らせる先生がいます。
女子のスカートの長さや男子のシャツを指摘する先生はいますが言われた時だけ直して、明日になったら元通りということが多いと思います。
生活指導の先生もなめられています。
いじめは聞いたことないですが、川岡東小学校から来る生徒は気性が荒く、髪を染めたり授業を抜け出したりハブにするなど治安が悪いです。そのため不登校は多いです。今の3年には5人ほどいます。
カウンセリングの先生も週1で来ているようですが、訪れたことがないですし訪れてる人を見たことがないです。
何かトラブルがあると呼び出して叱ったりしますが、感情に任せて叱る先生が多くあまり心に響きません。反感を買われている先生もいます。
陸上部は中長距離でジュニアオリンピックに出た子、近畿大会で成績を残している子がいます。サッカー部も入賞、吹奏楽部は2016年に金賞を取っていますが最近は銀賞です。他のクラブはほぼ無成績です。結果を残す部活は校長から気に入られ、費用も優先的に回されますが結果を残していないクラブは校長から嫌われます。
真面目に取り組んでいる人には担任の先生が親身になって相談に乗ってくれますし、三者面談も何回もあります。ほとんどの人が公立高校に行きますが公立に落ちて私立に行く人や就職する人もいます。
外で野球をやっている男子が2人塔南高校から推薦をもらっています。
体育館は他の中学校に比べて狭いです。バスケットゴールはサイドに4つ、上から下ろしてくる形のバスケットゴールが2つあります。
窓や廊下はいつも汚いです。校内美化活動を生徒にやらせますがその度に思います。トイレの水道は2つありますがこの前までそのうち1つは入学した時からずっと出ませんでした。トイレは全部洋式の綺麗なところも全部和式の汚いところもあります。
第2音楽室、理科室、家庭科室以外の教室にはクーラーと扇風機があります。しかし教室によってほぼ効かないクーラーがあり、夏休み後でも直されていなかったので適当なんだなあと思うことはあります。
男子は茶色のブレザーとズボン、女子は青色のブレザーとスカート。セーターはグレーと紺色が選べます。本当にダサいです。今はもう慣れていますが入学当初は毎日これを着て登校するのが本当に恥ずかしかったです。セーターは可愛いと思いますが胸についている学校のロゴマークがダサいです。
夏服として半袖も売られていますがほとんどの子が長袖で袖を捲っています。
在校生 / 2015年入学
良くはないです。
部活動も中途半端で、学習環境はあまり整っていません。先生は優しく生徒思いの先生が多いですが、もう少し厳しくてもいいと思います。
基本的に生徒と先生の仲が良いです。ですが、たまになめられる先生がいて、生徒が騒いでわざと授業の進行を止めたり、その先生を必要以上にからかったりします。もちろんそうなると授業が進まないので勉強したい子にとってはすごく迷惑です。
授業中はとてもうるさいです。先生が注意してもなおりません。勉強したい子が可哀想です。
そして授業の内容も基本的なことばかりでつまらないです。応用問題の解説をしてほしいです。
先生はレベルが低い子に合わせるので、真面目な子にとっては本当につまらない授業です。暇です。
こんな感じなので勉強したい子や真面目な子は塾などでどんどん応用問題をやった方が良いです。学校だけじゃ基本しか身につきません。まわりに流されて自分のレベルが下がっていきます。しかし、先生に休み時間などでわからないところを質問するとしっかり教えてくれます。
良くはないです。
ゆるいと思います。けれどピアスや髪染めなどは禁止です。
女子はスカート短い子が多いです。
スマホやお菓子を持ってきてはだめですが、こっそり持ってきてる子がいます。登下校中にスマホで音楽聞いてる人をよく見かけます。
いじめはありません。
色んなタイプの子がいて、それぞれ気の合う友達と遊んだりしています。
気の弱い子はからかわれたりすることもありますが、優しい人のほうが多いです。
本気でやるというよりは、楽しむという感じです。
あまり強くないですがみんな楽しんでやっていると思います。ほとんどの部活がゆるくて、サボる人もいます。本気で部活したい子にとっては物足りないかもです。
上下関係はなく、先輩後輩とても仲が良いです。
まわりに流されず、自分でしっかり塾などに通って勉強して、内申をとっておけば大丈夫です。
まわりに流されてしまうととても苦労します。
自分は流されて後悔した人です。第一志望を諦めました。友達も、本当はもう少しレベルが高いところに行きたかったと言っていました。
進路は本人の努力次第です。中1からしっかり勉強して、嵯峨野高校に合格した先輩を知っています。
推薦もあります。
公立は東稜や洛東、私立は両洋が多いと思います。
進学校へ進学する人は少ないです。
普通だと思います。けれど、土足なので体育のあとは教室が砂まみれになります。
1年生校舎のトイレは綺麗です。
緑のブレザーにポロシャツ、うっすらチェックの入ったスカート、ズボン。
ダサくもなく可愛くもなく。
在校生 / 2015年入学
全体的に良くない
ハンドボール部にはいい先生がいる
僕は中2の時先生に胸ぐら掴まれた
だいぶゆるいです。
あるのはあるのですがほぼ気にしてません。
強いて言うならワックスです。でもちょっとなら大丈夫ですよ
表に出るトラブルはないのですが嫌われている先生はたくさんいます。
定期テストの前は放課後とテストの前の土曜日に補修がある(自習)
受験対策として授業中に過去問とかめっちゃやらされるけどまあまあためになる
僕の年はアジア1がトライアスロンで一人いますが外部です
ほとんどの部活が近畿止まりですが陸上の1部はいい成績を残しています
桂高校や洛西高校はもちろん今年は西京高校も4人合格しました
体育館とても狭くて夏はめっちゃ暑いです
図書館は本はあるのですがみんな行かないです
校庭は比較的小さいですがハンドボールゴールは沢山あります
最悪です。この制服を着ているせいで土手中と呼ばれています
在校生 / 2016年入学
学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
スカートは膝下のはずが膝上の子が多いですね。
ティンバーランドもいけないはずが、履いてる子をチラチラ見かけますが。そこはどーなってるのかわからないです。
身だしなみが少し不安な子がいますね
少しやんちゃな生徒が多いため、あれ?大丈夫なんかな?って思ったりして声をかけても返しの態度がちがいますね。教師のかたも見放したのでは無いのかな。とおもいます。生徒間では見えないようないじめが多々あるでしょう。もっと築いてあげるべきです
補習などをしても行かない子がおおいようです。
もっと熱心にするべきです
部活動ではたくさんの賞がとれています!!
中には行かない子。がいるようでそこが目立っていて残念です。
それに向けた先生方の思いがまだまだ甘いです。
高校は、意地でも頑張らせよ!と言う思い出指導してください
カッターシャツで可愛いと思います。
非常に皆さんにあってます
在校生 / 2016年入学
楽しい人にとったら楽しいと思いますが、必ず嫌な思いをしてる人がいます。校舎はたてつけがわるく窓があかないところがいくつかありますが昔の先輩が書いていた落書きなどは消されています。
少しゆるいです確かに携帯やお菓子を持ってきていたら怒られ親に取りにこさせるよう言いますが先生の目を盗んで持ってきてる人も少なくはありません。メイクはいちじき女子たちが眉毛を書いていた時があってクラスの担任の先生がそれぞれのクラスで注意をしたことはありました。
かなりあります女子は主に無視や悪口が多いです。マンガのようにトイレの上から水をかけたり机に落書きなどはありません。男子も同じく悪口や無視です
少し前から制度が変わって週末に小テスト(成績には入らない)ができて合格点数にいかないと月曜日に放課後補習?みたいなのを受けないといけなくなりましたが学力はあまり高いとは言えません
ラグビーとサッカーと吹奏楽とソフト部と卓球部がとても強いです陸上は少し強いと思いますバスケ部やソフトテニス部はあまり強くないです。なお昔あった部活がいくつか廃部しています
高校によります。正直堀川高校や西京高校を目指してるのなら塾で必死に頑張った方が受かると思います東陵高校や洛東高校ならば真面目にしてたらいけると思います
図書館の解放日時は週三回しかありませんが本の種類が豊富でへやが2つあり靴を脱いでスリッパをはくというようになっています。しかもリクエスト箱みたいなのがあり紙に図書館に置いてほしい本を書いてその箱に入れたら図書委員会の人達が見て置くかどうかを考えてくれます
ダサいです正直この制服で修学旅行に行きたくないレベルです
>> 京都府