>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
口だけの学校です。行動に移してください。ここは頭の良い人が生きづらい環境です。この学校は頭いいって言ってる塾の先生とかがいらっしゃいますが断じて無いです。
本当に僕の学年は学力が低いと感じられます。授業中に寝ている人が多いし、小テストでこっそりカンニングする人がいたりと。それに気づかない先生もどうかと思いますが、、そして他クラスに小テストの問題や答えさえも、聞きに行く人がいます。努力している子が報われない学校ですね。
まず中学生らしい髪型とは何でしょうか??あと冬場に廊下で上着禁止というのも謎です
低レベルな考えの子が多いですが、いじめにまでは発展していないと思います、
熱心な顧問のおかげでしっかり練習を行っている部活と、ダラダラしていて顧問がしっかりしていない、そんな部活もありますね。
ほとんどが桂高校とか平均的な学校に行っているイメージです。
ずば抜けた方もいらっしゃいますが、、、
昼休みに外に出る子は多いです。
でも図書館が人気でないし陽キャの子は行きづらいと思います。なぜなら低レベルな人が多いので仲間はずれでは無いか、ぼっちでは無いかと陰口をはたかれるからです。僕も行きにくいですね、、
いいんじゃないですか
在校生 / 2017年入学
スカートが短くて、金髪の人がいる。授業中は、普通に立歩いたり廊下に勝手に出たり先生に向かってババアとか言っているやつがいる。不登校の子供が数人いる。体育祭はとても盛り上がって楽しい。先生もいい人で一人一人しっかり見ている。そして、たまに教室の窓ガラスを割ったりしている人もいる。吹奏楽部がとっても強い。全国七年連続出場しているし、ソフトボールもかなり強いです。それなりに厳しいと思いますが。二年で修学旅行スキー学習にいきます。三泊四日だったとおもいます。体育はアップがきついです。10分休みの間に着替えて体育館と、柔剣道場は、5周走り運動場は一周走ったあと、腹筋10回、腕立て、10回、馬跳び10回をします。きついです。冬には部活で駅伝です。当たり前に陸上部が勝ちますがとっても楽しいです。展示の部は、あまり楽しくないです。ふらふらしてるだけですかね。合唱コンクールは、盛り上がります。吹奏楽部の演奏がとっても楽しかったです。
分からないところを最後まで教えてくれる。でもたまに先生が関係ない話をして進まない時もある。宿題は、英語しかない。たまに他の教科がでる。
とっても悪いです。平気でピアスをあけたり髪を染めたり化粧をしたりスカート履いてるか分からないぐらい切っています。先生はなにも注意しません。
私が見ている限りは、ないと思いますが所々いじめがあるなど聞きます。
吹奏楽部の仲が悪いと聞きます。吹奏楽部でやめてる人がいます。他の部活はとても楽しそうですよ。
トイレがすべてきれい。新校舎は、とってもきれい。
ダサい。セーターとブレザーが緑色。いろんな人からダサいねって言われてます。
在校生 / 2016年入学
とにかく制服がダサいです。宇治市の中学校で一番くらいです。それから成績の評価の仕方は全国の基準より厳しくおかしいくらいです。80点台で木幡中は4ですが全国の中学での評価は5が標準です。それから70点台で全国の中学は4ですが木幡中は違います。クラスの仲の良さですがクラスによってすごく違います。
テスト前に質問会があるくらいであとは各自で先生に聞きにいく感じです。成績の悪い生徒は夏休みに補修に呼ばれます。そのくらいです。
全国の中学と同じくらいです。もしかしたら少し厳しいかもしれないです。
.買い食い禁止
.携帯などの不要物持ち込み禁止(お菓子も)
お菓子は修学旅行だけOKです。
.バレンタインのチョコやお土産持ち込み禁止
.シャツだし禁止
.文字のあるシャツ着るの禁止
こんな感じです。
この行為をしていてもし先生が気づいた場合クラブ停止です。(シャツだし+文字のあるシャツは例外です。)でも携帯持ち込み禁止はもし災害があったときどうするのかそこが疑問です。担任に預ける形にしたりとか…、。こないだの地震でそんなことを考えてしまいます。もし連絡がつかなくなったら大変なので。最近はブラック校則として国が問題視してます。自分は一度も破ったことないですが。でも本当に携帯は災害が来たときラインしか繋がらないので本当に全国の中学で対策をしてほしいです。
陰湿なものが多いです。先生も気づきにくいくらいです。アンケートがあります。でも皆報告してます。なので指導されてまぁ解決するのが殆どですがエスカレートする場合もあります。生徒が問題を起こした時は緊急学年集会が開かれることがあります。
吹部が毎年人数が多く強いです。他の部活も皆頑張っています。最近は週休2日の制度がどの部活にもあります。自分は運動部です。ちなみに部活になると怖くなる先生もいます。それは辞めてほしいです。
堀川に行った人もいれば、東宇治に行った人もいます。結局生徒の実力です。
全体的に古い感じです。建てられたのが古いので仕方ないですが。校庭はただ広いだけという印象です。図書室は本の数が少ないです。体育館は何故か2つあり一体は広く二体は狭いです。トイレは改修されて綺麗です。
ダサいです。もしかして日本一?
在校生 / 2017年入学
兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
一個上の先輩方が問題です。生徒間同士でのじゃれ合いが多く、よく先生方に注意を受けているのを目にします。休み時間でも、教室や廊下を走り回り、大声で発狂している生徒もいます。下ネタが飛び交う場所が多いです。
いじめは聞いたことがありませんね。いじめは隠れて行われているものですから。
中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。
野球部、バスケ部が特に試合で良い結果を残しているようです。文化部の方も、様々な賞を取ったりしています。
特に阪大や私立大学への進学率はそこそこ高いようです。志望校に落ちたなんて人は聞いたことがないですね。
体育館も広々としており、体育や部活の時間では遠慮なくスポーツをすることがあります。トイレは全て和式です。校舎の壁にはそこそこヒビが入っていますが、まあ大丈夫でしょう。
福知山駅から歩いて約10分。比較的通学しやすい学校です。周辺の不審者情報なども少ないです。
分からないところがあれば、すぐに教えてくれる先生たちがたくさんいます。近年では若い先生方が新しく学校に勤めています。
私立ということもあり、授業料は半端じゃないです。
在校生 / 2016年入学
制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
施設は、やっぱり相応に古いです。
トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…
制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
施設は、やっぱり相応に古いです。
厳しめです。
スカートはひざ下、ゴムは必ず黒、カチューシャなどもダメです。
はぁ。買い食いとかしたかったな…
吹部は、髪の毛が肩につくと必ずくくらなければなりません。
いじめは、陰湿なものが多いです。
また、先生が生徒に腹黒いと言ったこともあるとか…
まあ、学年によりますね…
テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…
吹奏楽部です。
13年連続で金賞を取ってます。先生もすごく腕の良い先生です。
パーカッションは叩きながら軽い振り付けを踊ったりなど、楽しい部活です。
吹奏楽部員は、個性豊かな部員が多く、上下関係は厳しいものの、みんな仲がいいです。
吹奏楽部は誇りに思える部活です。
何かと吹部アピールをしたくなるほどには…笑
他は、特に変わった部活はないですね。
演劇部や茶道、書道、チアリーディングなどもありません。
サッカーは一度全国に行っていたような…
体育館が2つあり、どちらも広いです。
図書館は、新学期ごとに50冊ほど追加されることも。
いろんなジャンルがあって見てて楽しいですよ。
校庭は広いですが、広いだけという印象です。
たまにお菓子のゴミなどが落ちてるのが残念です。
トイレは改修工事をする予定です。
教室は冷房の冷える場所と冷えない場所の差がひどいです。
真ん中の人は寒すぎます。
もう、ダメですね。
全身灰色です。
保護者の中では歩く石像、もしくは歩く墓石と呼ばれるぐらいにはダサいです。
制服の可愛さを求めるなら、他を当たってください。
在校生 / 2015年入学
生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
いじめや不登校などが多いと思う。
新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。
生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
いじめや不登校などが多いと思う。
校則はありますが全て守っている人は少ないです。
スカート丈も、守っている人はほぼ居ませんし、携帯も持ってきている人は多いです。
制服を着崩して来ている生徒は他の学校に比べて非常に多いです。
いじめは他の学校に比べて非常に多いと思います。
生徒内でのトラブルも多く、特に女子は面倒臭いので問題がよく発生します。
いじめられても助けてくれる人は居ますが、いじめっ子に新たな標的が見つかるまではいじめ続けられるようです。
一軍同士のトラブルだと、一時期めっちゃ仲悪かったのに、仲直りしてからめっちゃ仲良くなってるという場合が多いです。ワケワカメですね。
いじめや、トラブルはほぼ一軍が原因だと思います。
その他の人たちの間でいじめやトラブルが起きる事はほぼ無いです。
強い部活は強いですが、弱い部活はものすごく弱いです。(行けて全市大会2回戦など)
昨年度は陸上部が近畿大会出場しました。
他にも、個人で優勝や、入賞など、ベスト4など、様々な結果を残しています。
西中出来立てぐらいの時には野球部が、全国優勝を果たしています。
体育館も、図書館も、校庭も、校舎も狭くて、あまり良いとは言えません。
制服はとてもダサいです。
上が紺のブレザーで、下が灰色の無地のズボンorスカート。
セーターも紺で、カッターシャツは白。
the制服。みたいな感じです。
ブレザーとセーターとカッターシャツには校章がついています。
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
在校生 / 2022年入学
ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
まず、高速に関してははっきり言って厳しいです。ですが、校則を破っててもほとんどの先生が注意しないので意味ないと思います。下着の色、服の色を指定されるのはさすがに嫌ですかね。
いじめはあります。先生もいじめに気付いてるのに無視したりしてます。本当にいじめに関してはやばすぎます。
終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。
ここはマンモス校ということもあり、スポーツは強いです。特に陸上部など。種類も多く、部活に入ってる人も沢山いて放課後は部活の賑やかな声で溢れかえっています。これに関してはとても最高ですね。
進路相談があるくらいですから、しっかり対処してくれてると思います。ですが、学力レベルは本当に低いです。テストの平均点が50点以下と半分も取れていないことがあります。やっぱりこれは教室の環境だと思います。
体育館は普通くらいで、図書館はほんのバリエーションも多いです。校庭は後者が沢山あり少し複雑です。グラウンドに関しては生徒数に対しては狭いと思います。後、オムニコートがあり、4から5面くらいあり広いです。
治安は悪い方です、、。後遠い人は40分くらいかかる人もいて大変です。
普通よりは可愛いです。ですが、特に女子のスカートのフックがとれやすく割と丁寧に扱わないとすぐ取れます。
シャツは夏など下着が透けるのでそれが嫌です。
在校生 / 2023年入学
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
放課後図書室で勉強してはいけない、カチューシャをつけてはならない等意味のわからない校則があります
中学生らしい髪型にするという校則があるのですが、何故かおだんごはだめでツインテールは許されます。
私が知ってる中だと2名いじめられて不登校になった子と
廊下を歩くたび暴言を先輩に言われてしまう子がいます
いじめではないですが一部の生徒に理不尽をする教師がいます
かなり部活によって差があります。
美術部などは部活中ずっと雑談していますが逆に柔道部などはかなり厳しいそうです。
部活ではないですがビブリアと言う組織があり、そこにはいると図書室で本を十五冊借りれたり、日帰りで県外に行くなどができるそうです
学力レベルはクラスでかなり差があります、進路はほとんどの人が附属高校に行ってますが一部外部の高校に進学される方もいます
図書室はかなり綺麗で食堂のご飯もとても美味しいですがトイレが信じられないくらい冷たいのとナプキンを捨てるゴミ箱が小さいです、生理が来るたびに毎回頑張って押し込む羽目になります
中学はいいですが同じ校舎で過ごす高校の外部生はかなり素行が悪いです。
アクセスはかなりいい方だと思いますがJR丹波口駅は快速が止まらないのでそこだけ不便かなと思います。
あと時々高等部の生徒が外部でやったことが中等部のやったことになり先生から怒られます
かなり可愛い方だと思いますが中1は少し足が見えてるだけでスカートをおってるか確認されるので足が長い子は要注意です。
在校生 / 2020年入学
学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
やんちゃで活発な子が多い。
他の学校がどんな校則か知らないからよくわからないけど、まあゆるくもないけどそこまで厳しくも無いと思う。
ちょっといじめっ子体質の子はちらほらいる。自分は軽い嫌がらせを何回か受けた経験がある。
勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。
みんなやる気ない感じ。運動部は特に弱い。
文化部の部員は壊滅的に少ない。
勉強ができる子もいるけど、全体的に学力は低い感じです。
授業は分かりやすいとは思います。
校舎は新しく、かなり綺麗。
立派で広い分、あまり使われていない部屋(教室)もある。
校区がとてつもなく広いので。みんな自転車通学です。家から近い子は歩き通学の子もいます。
興味がないからよくわからない。
>> 京都府