>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2015年入学
評価は2、頑張っても3というところだと思います。
進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
体育祭もダンスがメインです。
女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。
中学はかわいいと思います。
高校のブレザーは紺一色で今時の子からするとダサい部類だとおもいます。
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2019年入学
校則に関してはまぁ不自由なく生活できる程度だと思います。髪型もある程度は自由なので
勉強面に関してはSUTというのが2ヶ月に一回ペースであって実力を知れるのでいいと思います。しかも60点未満は補講なども結構あるのでまいいと思います。ただ1部の教科だけなのでもっとほかもして欲しいと思います
クラブではチアダンス部がとても有名で全国大会にも行ってるらしいです。
他はバドミントンなども結構京都大会とかも行ってるそうです。あとは野球なども京都市ベスト8だったりと部活は結構色々な種類で活躍してるのでいいと思います
普通にそのまま中高一貫なんでそのまま上がる人が多いです。たまに他の高校を受験する人などもいます
体育館は綺麗なとこもありますが汚いとこもあります。ですがグラウンドは人工芝グラウンドで結構いいと思いました
治安はいいと思います。アクセスも駅から歩いて20分でしかもバスを乗れば五分ぐらいで着くのでいいと思います
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。
割となんでも自由です。生徒の個性を大切にしていますが少し行き過ぎている気はします。髪色、髪型、ピアス、ネイル、服装、校内での飲食、その他色々OKです。
いじめは比較的少ない方だと思います。仮にあったとしてもそういった生徒はサポートセンターという所に集い、その子達で仲良くしているイメージです。先生とも関わりやすくその点に関してはいい学校だと思います。
学力レベルに関しては高くもなく低くもなくと言ったところです。小学校からの内部生と外部からの受験生との差は多少あるものの差は縮まっていく印象です。ただ普通の公立中学校とは勉強の進め方、進み具合、おまけにやらない範囲もあるくらいです。そのため高校に進学した際に知っている前提で話を進められる為最初のテストで恐ろしい差が開きます。高校から大学に進学する際に学部を成績順で選べるため、高校での勉強のレベルはとても高いでしょう。中学でサボっていると高校で痛い目見ます。留年なども毎年学年に3~5人出ていると聞いています。中学では放牧状態ですが大学までエスカレーター方式の学校なので真面目にコツコツと積み重ねていくのが大切だなと思います。
体育館はコロナのため使用不可ですが図書館は広いですしグラウンドは人工芝で広いです。テニスコート、チャペル今は使えませんが食堂、購買など施設に関しては文句なしです。
田舎ですが地下鉄1本で烏丸御池や京都駅まで行けるので遠方からの通学者も多いです。自然や四季を感じられますし立地も比較的いいです。治安もとても良く敷地に関しては完璧かなと思います。
制服はなく私服です。
在校生 / 2016年入学
全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。
女子のスカートはひざ丈という校則がありますが、守っている人はあんまりいません。おっている人や、切っている人も多く見られます。先生が注意したりしますが、改善はされていません。携帯などもほとんどの人が持っていってますし、帰り道に公園によっているひともたくさんいます。特に校則が守られている感じは内容に見えます。
部活は強いところたくさん記録を残してますし、弱いところは市内大会にも行けなかったりします。
部活の数は少し少ないですが、それでも部員がいない部活もあります。先生不足や、担当する部活の部員がいないことなどが原因で関係の無い部活の先生が顧問になったり、ペアで行う練習がある部活はペアがいなくて練習ができない子が放ったらかしになって練習量に個人差ができてその子だけ上達しないという問題ができ、基本的に技術優先なのでもっと練習出来なくなって部活が楽しくなくなったりして退部を考えるなどと部員から不満がある部活もあります。それに女子の部活は、先輩後輩の人間関係はもちろん同級生の中でも上下関係が出来ている部活もあり、少々問題が多いように思います。
この中学校は頭のいい人、そうでない人と様々な人が集まっているので、頭のいい人は西京高校や堀川高校、嵯峨野高校の御三家やその他私立、公立などのレベルの高い高校に行ったりしていますし、その他の高校に進学する人もいて様々ですが、ほとんどの人は前期、中期で受験した高校に入っているので、進学については問題は無いと思います。
運動場は狭めですし、体育館の窓にはダンボールがはってあったり、ドアが閉めにくかったりと、全体的には古い印象です。でも、2階と3階のトイレは改修工事が終わったばっかりで綺麗です。そして、図書室、保健室などもすごく綺麗ですが、教室などのドアなどが古いので改善が求められています。しかし、運動場や体育館の近くには冷水機があり、練習中や、授業の合間の水分補給に便利です。が、すべて1階であるため2年生、3年生から見ると、授業の合間などの水分補給が難しく2階3階の設置を求める声もあります。
在校生 / 2022年入学
陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
校則はすごく厳しい。靴下少し下がっていただけでもめちゃ言われる。
いじめは全くないわけではない。
目立ったいじめではないが陰険ないじめがある
補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい
クラブは体育系も文化系も沢山あると思う。大会などでもたくさんの賞を撮っている部活が多い
進路実績は良いと思う。外部行く人はだいたい先端よりも偏差値の高い高校に行っている人もいる
図書館では騒いでいる人がたまにいる。
体育館は3つあってどれも広いから楽しい
周りには何も無いけど静かなところで過ごしやすい。
駅から15分歩くのはデメリット。
在校生 / 2018年入学
立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力や暴言に耐えられない人は行かないことをおすすめします。
この学校では真面目に勉強している人が変人扱いされるので勉強したい場合は行かないことをおすすめします。
校則は特に厳しくも緩くもありません。実際に生活していて、不便に思うことはありません。もし違反していても先生は黙認しています。
いじめの定義にもよりますが、目立ったいじめは見たことがありません。しかし、クラスのボス的な人が特定の人を嫌うとみんなその人の悪口を言ったり、無視したりする風潮があります。
定期的にいじめのアンケートを採りますが、それはあまり役にたっていない感じです。先生が言うには「いじめは1 対 複数であり、一方的であること」らしいです。
しかし、この学校では一人が一人をいじめることが多いので、先生にそれを相談しても「自分たちで解決しろ」というだけです。
いじめに関与したくないのかもしれませんが、この学校はいじめに対する処置が疎かな感じです
部活動では陸上部と吹奏楽部が強いです。毎年何かしらの賞を受賞しています。
文化部は、吹奏楽部、美術部、社会技術部
運動部は、陸上部、バレー部(女子のみ)、バスケ部(女子のみ)、ソフトテニス部(女子のみ)、サッカー部(男子のみ)、ラグビー部、野球部(男子のみ)卓球部(男子のみ)
があります。
進路実績は普通です。毎年御三家に受かる人が数人います。今年度は堀川高校の合格者も5 6人いました。
基本的に必要なものは揃っています。しかし体育館は狭いです。図書館も決して広くは無いですが、狭すぎることもありません。
治安は良いです。
在校生 / 2021年入学
あまりオススメは出来ません。
特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。
あまりオススメは出来ません。
いじりの度を超えすぎている、授業に遅刻すると青紙と言うものを職員室に取りに行かされます。
いじりと虐めの境を見誤っている人が多いです
裏で陰口を言う生徒もとても多いです。
それで学校を辞める子も多々居ます。
それに関して、先生は注意する程度であまり生徒同士の問題に関与しようとしません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
チアダンス部、吹奏楽部は特に力を入れていると思います。
チアは中高揃っての練習があるようでチーム分けがされておりAチームは大会で優秀な成績を収めています。
吹奏楽部も金賞を沢山受賞していてこの2つの部活は特に上下関係が厳しいです。
中学受験で上の学校をめざしていた人は大体いつも高得点をとっていますが、頭の悪い生徒も多いです。
勉強する気なんてありません。みたいな人も多いです。
私は図書館を使う機会があまりありませんでした。
体育館は新体育館(110体育館)、旧体育館、光顔館があります。
新体育館の扉が先週中学生によって割られたため現在あまり設備は充実しておりません。
中庭などは中学生は使用許可が必要だったりします。
高校は自由に使えますが中学生は使えません。
よく苦情の電話が来ます。
電車通学の生徒が多かったりするので電車でのマナーを守れていない生徒がいるようです。
京都駅から歩いて焼く15分、バスだと10分程で着きます。
制服は正装と夏服、冬服があります。
正装は宗教行事の時、それ以外は夏服、冬服のどちらかを着ます。
スカートの長さはさほど言われません、膝上3センチまで大丈夫です。
それと言っていいのか分かりませんが、2024年から制服が改定されるようです。
先週制服についてのアンケートがありました。
もしかしたら男子の制服のズボンが灰色のチェックになるかもしれません。
後は、リボン、ネクタイが追加されそうです。(これはあくまで今わかっている情報ですので変わるかもしれません。)
在校生 / 2015年入学
進学実績は良い。
ただ、個人を尊重することがあまりない。
いじめも隠蔽し、なかったことにするのが常。
教師からの好かれ具合で成績表は変わります
厳しいと言えば厳しいですが守る人は少ないです
きちんと守れば周りからいじめられて終わりです
陰湿ないじめが多く、教師もほったらかしです
いじめはされるほうが悪いという考えが浸透しています
スクールカーストが入学当時から存在します
教師が勉強ができる生徒のことはよく構いますが、勉強ができない生徒はほったらかしです
種類は豊富。生徒のやる気はない割に実績は相楽1位
しかし、いじめによって部活をやめてしまったり、不登校になる生徒も少なくありません
1割はトップクラスの高校ですが、1割は最低レベルの高校に進学していると先輩からよく聞きます
図書室が3年のフロアなので、下級生は来づらいようです
体育館、武道場は広く、使いやすいですが、落書きで下ネタがたくさん書いてあります
生徒からもダサいという声がたくさんあります
近隣の精華中学校のほうが可愛くてかっこいいです
在校生 / 2021年入学
自称神学校だが不満もある程度ある。京都大学がチューズモンスターに開発委託したBookRollというデジタル教科書システムが不安定すぎる。Vue.jsで作ったのだと思うけれど,z-indexの値がおかしくて全体的に雑。特に少しアクセスが集中だけで落ちるので不満がたまるし,京大の研究者も「直らないですかね...」という態度で解決しようとしない。謎仕様。
自分で学習できる人なら最適な環境だが,自立できないおこちゃまはこの学校に来ないほうが良い。
自称神学校なだけあって校則が思ったより厳しい。もう少しゆるくてもいいのでは。スマホは連絡に必要で,許可を取る生徒も多いからいっそのこと許可してしまえばいいと思う。それで成績が下がるような生徒は西京にいない。
いじめが起こったということは聞かない。けれど,みんなの関係がよいかと聞かれるとso so。
EP-Aなどの謎の活動が多いのでガチという感じはしない。微妙。
自称進学校で学校側の人間はみんな宿題ちゃんとやっとけば国公立いけるとか言ってるけど,そんな簡単に旧帝とかに行けると思うな
図書館が大きいのですが,高校と一緒なので本が大量にあまり,本棚の上に本がかぶさるなど問題が起きています。
治安は良いです。
女子のイカTの不満が多いです。
>> 京都府