埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私が通っていて不便だと思ったことはなかったです。施設もしょっちゅう工事などしているので問題ないです。
      補習は全然ないです。2020年からコロナ禍になったからかそれからなくなりました。受験の時はたくさん相談にのってくれたりしました。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間楽しかったですが、校舎は汚いし、制服はダサかったです。でもそれも青春でしょうか。いえ、そんなことはありません。
      まあまあ 普通の対策をします。心配なら塾に行った方がいいかと思う

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってるときは早く辞めたいとか思ってたけど後々思い返して見るとほんとに楽しかったしコロナ禍でも先生方がみんなが楽しめる行事を考えてくれて学校生活の思い出も作れた。学校全体の雰囲気も男女仲良くてあからさまないじめもないしあったとしても早めに解決してると思う。

高校行っても中学の友達と会うレベルで良い友達もできる。そして中学戻りたいって話もする。
      私の学年は結構先生が熱心な方だったので授業の質は高かったしテストも難しかった。そのためみんなが協力的で分からないとこは教えあったり放課後や休日に友達どうしで勉強会とかやってた。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ、素敵な仲間と先生方に出会えて素敵な3年間を送れました。
      高校も楽しいですが、授業の予習復習、部活、土曜授業に追われている日々なので中学校のゆるっとした感じが懐かしく思えます。いまでも校訓である「頑張ることはかっこいい」を心得て過ごしています。
      公立中学なのでしょうがないですが進学校を目指す人にとって物足りないものです。他校と比べても少し劣っている気がします。

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大変な事もありましたが、何事も仲間とともにとっても楽しく過ごせました。理想の中学校生活だったと思います。
      学習サポートというものが、定期テスト前または、長期休暇中にありました。

南河原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭は学年別で戦います。毎年、三年生が勝つようになっています。
      体育の先生は、とてもクールぶっているので当たってしまったら辛いでしょう。
      まあ、つまらないわけでもなく、楽しいわけでもない普通な学校です。
      受験やテスト対策はやる気のある先生と、ない先生によってとても差が激しい。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結局自分次第だと思います。楽しもうと思えば楽しめるし、勉強も頑張りたいなら頑張れる。
      個人的には楽しい中学校でした
      長期休暇明けの確認テストで合格点に満たない者は再テスト(無い教科もある)があり、貴重な時間割いてまで先生は付き合ってくれる
      また、定期テストの1.2週間前から各教科の先生が放課後に勉強会を開いてくれる。

都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
      小テストなどで基準に満たないと補習があります。
      吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
      子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      凡な学校です。自分は中学校生活ほんとにつまらなかったですが多くの人は楽しめるでしょう。教師陣もいい人が多いです。
      これは凄かったです。
      自分の代の学年主任の方がベテランで受験の戦略の立て方など、いい影響を与えてくださりました。あの先生は凄かったです。恐らく定年退職間近ですので、在校生や入学予定の方は話しかけに行きましょう。自分の考えをしっかり持った生徒は可愛がられると思います。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      里中学校で良かったなと私は思います。
      先生はみんな考え方ややり方が違うので面白く楽しい学校生活がおくれるとおもいます。トイレも数年前に綺麗になったばっかなので綺麗ですし、今年から体育館にエアコンもついたのでいいなと思います(もっと前からつけて欲しかった笑)
      先生が受験の時はよく補習を開いてくださり、朝とかも言えば教えてくれました。プリントもたくさんつくってくださいました。