埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境、人間関係が良かった中学生活から、高校での多種多様な生徒がいることにかなり戸惑っていました。中学が良すぎたと子供が言っていたくらいです。
      成績のいい悪いに関係なくお互いを尊重できる生徒が多かったように思います。

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく伝統的な雰囲気と、熱心な環境がとても良い。あまり悪いところが見つからない。田舎らしいのんびりとしたところが、いいのかも。
      教員がとても熱心。しっかりと目を光らせているかんじがする。宿題もほどほど

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3人の子供が卒業したが大きな事件や事故も無く卒業することが出来たため。また、卒業後も学校の仲間ととの交流も続いているため。
      学校全体の学力が県内平均を下回っわており、成績も伸びていなかったから。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく校風がよどんでいて、暗い印象ばかり。他がよくわかないですが、自慢できるような点は見当たりません。
      施設の老朽化。カビ臭い臭いがする。汚れ等がある不衛生に思える。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地や設備も悪くなく、生徒たちも先生も仲良く、生徒指導や受験勉強へのフォローも満足のいくものでした。
      自習室を設けていたので、子供もよく利用していましたし、先生も丁寧に指導してくださいました

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達が熱心に指導してくれます。少しの事でも電話や、呼び出しはありますが、真面目な子が多いので、悪い子は余計目立ちます。その子や、クラスが良くなるように一生懸命指導してくれます。
      真面目な子が多いので、授業も勉強に集中出来、いい環境だったと思います。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分の通った中学に比べると先生と生徒の距離が近く、子供自身も保護者としても話しやすい印象はありました。若い先生が多かった。行事は先生の方が熱心で生徒がそれを見て感化され、燃えると言う感じで見てて微笑ましかった。
      定期テストを前向きに頑張るように取り組みをしている。定期テストのテストの進捗をすぐ振り返れるようにリストを作らせて本人がすぐ見れたり、どれぐらいの、レベルかわかるようにしている。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業の板書があまりなく、板書ノートは事前に配布されたプリントに埋めていくかたちだったのは、本人にとっても良かったです
      自習室や図書館などを利用していた形跡はなかったのですが、友人の成績は良さそうでした

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方も保護者の皆さんも、愛情深いご熱心で心地よい時間でした。コロナの影響で学校行事も縮小されましたが、ご配慮いただき満足できるものでした。
      先生方が誠意を持って子ども達の為にお仕事されていますので、あまり子どもからは聞いていないのですが、居心地の良い環境だったと思います。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力も部活動も特に目立つような学校ではないけど、子供達は毎日楽しそうにしていて、のびのびしている気がします。
      藤花教室という授業以外に土曜日にやっている教室があり、希望者は参加できます。テスト前に勉強などもしており、いい環境だなと思います。