埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      案内パンフレットには良いことが沢山書いてありましたが、費用対効果はありませんでした。6年間の一貫したカリキュラムやシラバスはなく、高校からは数学以外はどの教科も高入生と同じ進度で進みます。農大希望の生徒さんにのみおすすめです。
      体調悪く休んでも先生からの電話連絡は一切ありませんでした。休んでいた時の授業内容やプリント等もこちらからお願いして知ることができましたが、どの教科の先生からもそのサポートは全くありませんでした。授業進度が第一で、生徒の理解度や学力の充実は学内塾にまかせているようでした。

指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
      言うことをきかない男子生徒を殴った先生、子どもの挨拶を無視する先生、ゴミの分別ができないからと教室のゴミ箱を撤去する先生、スピーカーのように教科書を読むだけの先生など。
      成績でしか生徒を評価せず、学力上位の生徒はいい子、下位の生徒は悪い子になります。家庭学習をさせろと求められるので、親まで病みます。
      当たり前ですが、指名補習になるようや生徒は、そもそもやる気がないのでサポートされたところで大した成果は望めません。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい3年間だった。後にも先にもあんなに楽しい学校生活はないと思う。先生方はとても熱意があり、周りのレベルも高いので、自ずと自分の学力も上がるし、イベント事は量こそ少ないもののかなり盛り上がりとても楽しい。正直卒業したくなかった。ずっと残っていたかった。それくらい楽しい学校でした。
      周りの学力のレベルがとても高く、先生も高い人に合わせることが多いため、宿題などがほんとに難しかった。ただ先生方の教え方は熱意をとても感じ、面白い授業を展開してくれていたので、そこはとても良かった。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師で女子でも関係なく怒る人がいる。朝の時間に廊下に呼び出されてどのクラスにも聞こえるように怒られた子がいるそう。あるクラスでクラスの子達の前で『担任の先生』 ←まだ若い先生 に怒鳴っていたそうです。
      一部の先生はよく聞いてくれたそうです。質問教室などがテスト前にあるらしいです。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
      定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      帰り道に道が狭く、とても混み、危ない状況になるのですが、その自転車と自転車の間を縫うように走り抜けて行く生徒が5人ほどいました。帰り道にレース的な事をしていて、問題になっていました。
      先生が一対一で放課後教えてくれたりしたのでとても良かったです。

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いろんな小学校から人が来る。そのせいかいろんな考え方をした奴が集まる。だから良い経験にはなると思う。中学校の友達はいい奴が多いし楽しかった。
      正直、普通。ただ学校で処理しなきゃなんないのはちゃんとやってくれた。

武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いて学習出来る環境にあり総合評価は4点としました
      また来年度からの一貫校になってどういうふうに変わっていくのか不安な部分もありますが
      地元に愛されるいい学校だと思います
      落ち着いて学習出来る環境がある
      進学意欲の高いお子さんは既に塾に通っているので

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なくのんびりした学校。先生と生徒のなかが良くなんでも話しやすい環境。コロナ禍の割に楽しく過ごしていた
      のどかで勉強には適していると思う、先生も質問や相談には積極的に対応してくれた

鴻巣南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全力体育と1発芸をすることになれれば楽しい所
      レクリエーションをする機会が多い
      学年全員とかかわる機会が多い
      先生が若い
      放課後教室を解放してくれて先生たちが教えてくれることが多かった。
      また頭のいい子が率先してみんなに教えてくれた。
      先生や友達全員でサポートしあえる。