埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習や部活など生徒の自主性を大切にしている学校なのでみんなのびのびやっていて安心して任せられる。
      学校の方針が明確で保護者にもちゃんと説明してくれているので安心できる。
      学習環境は先生がひとりひとりの能力に応じた学習方法を考えてくれるので無理なく勉強が出来る。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事に力を入れていて合唱コンクールや文化祭など勉強以外のことにも取り組んでいます。また職業体験などもあり地域での活動も工夫されています。
      近所に塾が沢山あり、入学前から塾通いしている子がほとんどで、進学校で有名です。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全般的に、他の学校と比べると中間に位置しているから、ただ家からの距離が近いことはしんぱいごとも少し少なく感じる
      学習環境は、できるこは勉強するが、出来の悪い子は、悪い子の集団となり2極化されていた

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
      勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頭の良い人は多かったですが、その分いじめも多かったです。
      不登校者も多かったので、治安も良くなかったと思います。
      教科によっては、小テストの点数が悪かった人には再テストを行う等の対策はしていました。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高最高
      誰も見捨てない
      みんな仲間さ
      置いてかねぇぜ

卒業生 / 2019年入学
      後から付け足したため施設はきれい
      職員室が2階なのは不便
      2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
      成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大変お世話になりました。勉強も部活も、3年間有意義に過ごさせていただけたことに感謝しています!いい先生方に巡り会えて幸せです!
      やる気のある子にはとても良くしてくださいます。授業時間外であっても、わからない問題についてしっかり教えてもらえたり、進路相談もとても真剣に対応してくださいました。

たぶん成績上位に合わせた授業内容なのだろうが、基礎が全くできてないのに進路が早くほとんどの生徒がついて来れない状況なのだろう。うちの場合は共栄中学で完全に壊された。外部の教育コンサルを入れて根本的なシステム改革が必要だと思う。まわりの私立中学が伸びてる一方、共栄は下がり続けている。
      レポート提出がやたら多い。テスト前に膨大なレポートがありテスト勉強が削られる。1番勉強する気になっているのにレポートばかりで意味不明。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ぶっちゃけ今のとこ高校より楽しかったと思う。人数が多いから友達も多く出来るし、青春もしやすい。俺みたいな中の中もしくは中の下みたいな男でも彼女はできるし女の子はかわいい。ただ仲町小から上がる人は少し注意。俺も仲町上がりだけど、あそこら辺と比べて北浦和はかなり治安悪い。貧乏人も多いから価値観の違いは少しあるかもね。ただコミュ力高いやつはすぐ溶け込めるし、なんやかんや先生もおもろいよ。みんなも頑張ってね
      対策プリントとかワークも配られてたから結構良いと思う。自分はワーク3周くらいしてた